新北市圖書館電子書牆 利用互動式螢幕引領找書

2015/9/30 上午 09:30      
本站分類:出版風向球
新北市圖書館電子書牆  利用互動式螢幕引領找書

圖片來源/新北市圖書館新總館

圖書館大改革!甫開館的新北市立圖書館新總館在今年連續創下了兩個新指標:24小時不打烊以及互動式電子書牆,期待能打破以往圖書館制式、冷冰冰的印象,帶給讀者新的閱讀感受。     

自助式服務,24小時皆可借還書

今年5月,新北市圖書館新總館即將開館之際,便拋出了一項震撼彈:24小時不打烊。雖然這並不代表圖書館櫃台會24小時有人留守,而是讀者必須使用各種自助式借還書工具自己完成各項基本服務,而且目前也只開放限定樓層,不過這對愛書人來說還是一大福音,以往總是匆匆忙忙地趕在圖書館關門前完成借還書,現在終於可以喘口氣,悠悠哉哉多選幾本書了。

當然也有人懷疑,24小時的圖書館是否有必要?以及是否會有安全上的考量?對此新北市圖表示,除了保全人員之外,也會與鄰近的亞東醫院和派出所合作,加強巡邏,以避免意外發生;至於24小時圖書館,則會先以部分開放的方式試辦,再依實際情況調整,而不是武斷的認為沒有必要,即使一開始成效不彰,也應是朝著舉辦活動吸引人潮的方向著手,而非直接停止這個構思,如此大膽積極的思考模式,令人耳目一新。 

互動式電子書牆,閱讀新體驗

此外,新總館5樓的數位資源區也配置了大型電子書牆,加強和民眾的互動,在開館時也吸引很多人潮駐足參觀。電子書牆的原理是利用互動式螢幕引領民眾尋找、借閱有興趣的電子書,讀者找到想看的書後,只要用手機或平板掃描書上的QR Code,再將悠遊卡借書證放在感應平台,就可以把電子書借回家慢慢觀賞囉!新北市圖書館此次和相關科技業者合作,提供了上千本電子書任君挑選,從黃春明到賈伯斯都有;不過電子書牆目前僅支援部分軟體,讀者如果想將圖書館內的電子書借回家慢慢看,需先在電子載具上下載Udn讀書吧App,掃描該書的QR Code後,執行上述步驟方可借閱。

 

除了上述兩大特色,新北市圖對未來圖書館經營方向的規劃也相當遠大,希望圖書館不只是陳列書籍,還能跟上時代,與民眾做數位互動,甚至像誠品書店一樣,舉辦各種活動,成為人文聚集的場所。這些轉型相信會為其他地區的圖書館帶來相關連鎖效應及變化,未來如何,各界皆引頸關注。

市圖電子書牆1.jpg

   ●民眾搶先體驗電子書牆。圖片來源:新北市圖書館新總館

您可能有興趣的文章 
好書走出圖書館 美髮飄書香,內外皆美麗
圖書館不但能保護冷門知識與非主流意見,還能拯救人心!
返鄉新樂趣:「漂書餐車」任您讀
【好康活動分享】台北市立圖書館把書送到您眼前!
【新潮話題】誰說ATM只能提款?國圖推出ATM借閱電子書
高雄市立圖書館新總館「啟用」! 
參考資料 
新北市立圖書館(新總館)
廿四小時不打烊,新北市立圖書館的挑戰與克服
創舉! 電子書牆找回傳統閱趣
新北市圖新總館「電子書牆 」吸睛 udn暢銷電子書立即借
今日人氣:0  累計人次:397  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?