住院、看病也能借書!新北市圖書館醫院駐點,用閱讀治癒心靈

2016/9/16 上午 09:30   資料來源:新北市文化局   
本站分類:出版風向球
住院、看病也能借書!新北市圖書館醫院駐點,用閱讀治癒心靈

圖片來源/新北市文化局

到醫院也能借書喔!為了服務病患,新北市立圖書館永和分館特別於永和耕莘醫院駐點,提供現場借書及辦證服務,住院病患及醫護人員也可以利用網路借書的方式,圖書館員每周便會將借閱圖書送至醫院及病房,為病患、家屬、醫療人員提供身心安頓的閱讀服務。

新北市立圖書館表示,住院的病人及家屬心情通常很沉悶,為了紓解病患及家屬的憂慮心情與壓力,永和分館特別與耕莘醫院合作,每週三下午定期於醫院駐點,提供現場辦證及借還書服務,還有貼心的病患與醫護送書服務,藉著書本,為住院的病患送上心靈良藥,鼓勵病患在候診或住院時能透過閱讀緩解焦躁的情緒,得到精神上的滿足,同時也方便忙碌的醫護人員與陪病家屬可以就近借還書籍及預約取書。

永和分館江燕鳳主任說,住院、陪病、候診時間漫長,對病人來說,書本雖然不能治療身體的疾病,但卻有心靈療癒的作用,永和分館每周定期至耕莘醫院提供病患閱讀服務,並於醫院內設置漂書站,提供各類圖書免費取閱,希望能提供住院、就醫候診的病患與陪病家屬打發時間、放鬆心情,情緒低落的時候,看本書,用閱讀治癒心情,忘卻身體的不舒服。

圖書館的這項服務,也深獲醫院醫護人員的一致好評,工作忙碌的王醫生無暇陪孩子到圖書館借書,或替他選購合適的讀物,因此孩子需閱讀40本書並完成心得暑假作業讓他傷透腦筋,因為圖書館的醫院駐點服務,讓他可以利用看診的空檔時間,為孩子挑選、借閱課外讀物,順利完成暑假作業,王醫生說,這項服務不僅造福病患,忙碌的醫護人員也受惠。

今日人氣:0  累計人次:75  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?