圖書館伴我「讀」行視覺障礙悅讀服務,招募陪伴志工

2015/10/21 上午 09:30   資料來源:新北市文化局   
本站分類:藝文佈告欄
圖書館伴我「讀」行視覺障礙悅讀服務,招募陪伴志工

圖片來源/1295178

「我從視力不好後就不曾再踏入圖書館了,好懷念!」為服務中途致障讀者,新北市立圖書館特別與新北市愛明發展中心合作,推出「圖書館伴我讀行」讀書會與講座活動,帶領視障者認識、使用專屬的閱讀空間,希望給予視障朋友更多樣的聽讀體驗,這也是首批使用市圖新總館的視障讀者。圖書館同時招募服務志工,陪伴視障朋友,讓他們也能擁有豐富快樂的閱讀時光。

新北市領有視障手冊人口數為7,479 人,為了讓視障朋友也能享受圖書館服務,新北市立圖書館新總館1樓特別設置「點字資料室」,提供視障讀者專屬閱讀空間。「點字資料室」目前提供包括:4臺盲用電腦、觸摸顯示器、以及1臺彩色擴視機等輔具服務,另外還有兒童雙視圖書203冊、數位點字書1,472冊、以及數位有聲書146冊,均免費提供視障朋友使用。

新北市立圖書館表示,視障者因視力上的不便,對資訊的取得不容易,特別是「閱讀」對他們而言,更是一件奢求的事。一般所熟悉的盲人都是使用點字作為閱讀的工具,但對中途失明者,點字的學習並不容易。有些中途致障者因為高度近視或眼睛病變,導致視覺喪失,但還保留以往的閱讀習慣,為了讓視障朋友也能享受閱讀,因此圖書館特別和新北市愛明發展中心合作,推出「圖書館伴我讀行」讀書會與講座活動,讓熱愛讀書的視障者以及家屬共同來參與,一起來分享經驗和閱讀的樂趣。

參與讀書會的鄭森林先生為中途低視能視障者,他表示,很感謝圖書館能提供視障者專屬的空間進行讀書會,讓他有機會能夠到圖書館閱讀書籍,和正常人一樣享有閱讀的樂趣。

新北市立圖書館同時招募視障者服務志工,服務內容包括協助視障者認識圖書館環境、陪伴視障者使用資源、定向行動、以及唸讀書籍等,歡迎有熱忱、耐心,願意為視障朋友服務的民眾,一起來幫助視障朋友,讓他們也可以感受感受閱讀的魅力。

資訊詳洽:
新北市立圖書館閱典課長李毓偉 (02)2953-7868分機8101
新北市立圖書館新聞聯絡人  黃思維(02) 29537868分機8203

今日人氣:1  累計人次:140  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?