跨界書寫走出一片天, 新銳作家秀霖x Misa尾巴對談

2015/10/21 上午 10:00      
本站分類:作家新動態
跨界書寫走出一片天, 新銳作家秀霖x Misa尾巴對談

天氣微涼的周日,在建成圓環附近的年輕學子一個個往坐落巷內低調的偵探書屋移動,原來今天有推理小說家秀霖和靈異奇幻小說家尾巴的跨界聯合新書講座。

 20151018_144802.jpg

20151018_144824.jpg

      ●報名超過五十幾名的讀者擠爆空間原本就不大的偵探書屋

 

主持人(以下簡稱「主」)喬齊安首先詢問尾巴(以下簡稱「尾」)、秀霖(以下簡稱「秀」)兩位作家寫作的開端起源?寫作生涯的心路歷程?寫小說時曾受到什麼樣的作品感動?

:以前從來沒想過自己會去寫小說,以前上作文課,無意中發現自己原來很會寫作,當時上課時,商周的網路小說很紅,我都會看,但忙著玩也沒想到要寫。直到大二修了中文系的小說課才寫了第一篇小說,裡頭講述雙胞胎姊妹喜歡同一個男生,妹妹用計搶走男生,後來其中殺死另一個、並用另一個人的身分活下來──這也收錄在正式出版的第一本小說《鬼矇眼》裡面──這篇顯然受到當時偶像劇《愛殺17》(編按:這部偶像劇偏黑暗風格,和流行的愛情偶像劇差很多)影響。      

  大學畢業後,第一份工作很無聊,上網都上到膩,那時候真正開始寫起小說來,並完成《那年夏天,她和他和她》這份書稿,後來繼續寫了《未凋零》這個故事,並刊載在PPT,還被很多人鼓勵去投稿。

那個夏天.jpg   未凋零.jpg

  當時我也喜歡看漫畫,漫畫書店老闆推薦我可以看恐怖漫畫,一開始覺得很可怕,但一個禮拜也就習慣了。然後也寫恐怖小說並發表在PPT,後來還投稿至出版社,《鬼矇》第一集就是這樣來的──我用男主角串成各短篇故事,終於得到出版社回應,所以雖然一開始自己寫的是愛情小說,但最先出版的反而是恐怖小說。

鬼矇眼.jpg

:我一開始也沒想過要寫小說,小時候作文很差,後來在高中時,老師把徵文獎當作大家的暑假作業,也因此產生動力;那次得了獎,自己十分開心、也產生了對寫作的興趣。大三時看到人狼城文學獎在徵獎,遂投稿參加,但都只是入圍而沒有得獎。

  加入推理作家協會時,也是得到很多作家前輩鼓勵。第一本是明日工作室《謊言》,這歷程跟別人不一樣,其他人是先得到推理作協徵文獎、再出書這樣。《國球的眼淚》是我出版的第一本長篇小說,故事內容關於職棒簽賭,正巧搭上時事,很快就被出版社編輯答應出版了。第一次看到自己作品被出版成書,真的會是蠻開心的!

.國球的眼淚.jpg  陰陽判官生死簿

 

主:接下來請尾巴和秀霖互相介紹對方作品,並分享對自己有什麼感想或啟發?

:《陰陽判官生死簿》這部光看封面,就覺得封面好漂亮,讀者買書時第一眼都是看封面;加上書名是「陰陽判官」,本身是我喜歡的題材,裡面講了人、鬼、蛇、妖、魔……。但我有點意外裡面角色很多,但死的人都不多。最有趣的是,我喜歡的角色就是死掉的這兩個人──因為死掉的人選擇原諒兇手,讓我覺得很感動。令我比較驚訝的點則是:屋子的機關寫得很詳細,而且附有地圖,讓我有點緊張,因自己空間概念不是很好。但小說並不落入空間的窠臼,主要還是回到「人」為主,非怪力亂神的東西。

  書裡寫到台灣有東南西北四個判官,但目前只出來一個,後續應該還有什麼。我看書時一直往愛情的方面想像:覺得凌月應該跟守護的十三靈有什麼曖昧?凌月應該喜歡十三靈吧?可是看到後來又覺得不對,應該是凌月和八凌公主有什麼吧?(大家聽完大笑)

 

主:秀霖為何會想寫書中這樣的題材?

秀:第一次寫陰陽判官的小說是在明日工作室的異色館出版,但自己不甚滿意。所以當大家看到現在《陰陽判官生死簿》其實是我重新開機、再寫過了。這系列和傳統不一樣,除了有東方玄幻外,一般小說只是把傳說帶入但我收集不同資料,架構神、魔、鬼、妖、仙、人六界直接成為這本小說的世界觀,就類似《仙劍奇俠傳》這樣。

 

主:《陰陽判官生死簿》歷經漫長的難產過程,要不要解釋一下原因?

:出版《考場現形記》時,在簽書會上就直接答應(出版社)要出版《陰陽判官生死簿》。其實書很快就可以面世,但我堅持要有插畫,因為想主打青少年讀者。找插畫、試插畫過程中不是很順利,直到編輯思佑找了插畫家Welkin ,他很快就抓到人物風格;我唯一有意見的反倒是封面的這棟房子,房子本來畫得很漂亮,可惜與詭計有衝突,我堅持要改掉。

 

主:《當風止息時01琉璃鬼殺》,請秀霖分享。

:這是部青春洋溢的作品,故事從妖界開頭,尾巴很厲害是很會描繪校園青春的故事。在這場新書發表前,我和尾巴有約出來見面,未見面之前,我一直以為尾巴是剛畢業的學生呢!回歸小說,這部有靈異,但又可以跨看成奇幻愛情故事。我最喜歡男女主角間的互動──男主角外表看起來很酷,實際個性卻很害羞,反差很大。這部還加入了懸疑的元素,圍繞在男女主角調查為何鬼會出現。

當風止息.jpg 

 

主:《陰陽判官生死簿》發生的故事人物也是一群大學生,那尾巴覺得秀霖寫得如何呢?

:《陰陽判官生死簿》兩間大學的學生也很青春洋溢,裡頭為了女孩子爭風吃醋、是社團的人就要聽社長的話……這些都是學生時期的確會發生的事情。

 

主:如何迅速構想這系列?

:我通常都只決定男女主角要不要在一起,其他都是邊寫邊想……一開始是要寫一個男主角,然後他要有一個天然呆的女主角。然後男主角應該要有個好朋友電腦技能很好,接著想到高中電腦品質普遍不佳,所以設定故事應該發生在網咖……。而通常寫完一本,後面幾集的內容會自動浮出現。

 

主:寫作這系列有沒有遇到什麼困難?

:我有兩個筆名,一個是尾巴和misa。早期的尾巴所寫的愛情小說、恐怖小說角色都會死一半以上,如果是愛情小說男女主角未必會在一起,比較寫實;misa的男女主角幾乎都會在一起,比較夢幻一些。《當風止息》是部很早動筆的作品,所以修改時很痛苦,尤其是第一集,譬如說男主角任凱本來更任性,但編輯覺得這樣個性不吸引人,所以後來我改設定為有「反差萌」的性格。

 

曾經有遇到插畫和內容不符合的情形?或產生不愉快?

:曾有個故事關於三角戀,裡面有個T本來被編輯設定有綁小小的馬尾,但我覺得T不會長這樣。後來編輯接受了我的想法,不過這本書銷量真有小小被影響。

 

什麼樣的類型小說是兩位絕對不會去寫的?

:武俠小說吧!我看過《倚天屠龍記》蘇有朋版的,覺得衣服好漂亮喔!但我個人對於男人后宮不是很感興趣降子。

:我個人會以推廣閱讀為主,但情色小說是我絕對不會寫的。

 

主:寫作會想達到什麼樣的成績?成就?我尊敬的一位推理小說家曾說想要寫出可以在歐美界流傳的推理經典,那兩位覺得什麼樣的成就才是沒有遺憾的?

:若一開始設定自己要當JK羅琳,那我會覺得目標好遠喔!所以我起先會從容易達成的目標做起,譬如一開始銷量破兩萬,後來想說在金石堂暢銷榜兩個月、然後我要登上蘋果排行榜……。如果真的要說,我會希望台灣人、甚至不讀小說的台灣人可以知道有位尾巴在寫小說。

:現在華文輕小說發展的蠻好,但華文推理還蠻需要努力。但我希望推理可以改編成電影、戲劇、漫畫等等,甚至成為電玩

 

20151018_160113.jpg

    ●活動結束現場大合照

20151018_170612.jpg   

     ●偵探書屋店長譚端(右二)也請兩位作家簽名留影。左為主持人喬齊安

 

今日人氣:0  累計人次:601  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?