秀霖老師:希望能打造出一個屬於東方華人特色的玄幻推理世界

2014/10/15 上午 10:00      
本站分類:作家面對面
秀霖老師:希望能打造出一個屬於東方華人特色的玄幻推理世界

圖片來源/秀霖老師提供

秀霖老師在米蘭大教堂的身影

【作家生活專欄】這次邀請到了本土推理作家秀霖老師,秀霖老師曾多次入圍《人狼城推理文學獎》(台灣推理作家協會徵文獎前身)。同時也是「甜蜜殺機」電影小說及「考場現形記」的作者,就讓我們洗耳恭聽秀霖老師與推理作品之間的邂逅吧!

從什麼時候開始接觸推理小說?引領你入門的重要作品是哪些?

其實會接觸推理類型作品,是在國中時期先接觸到推理漫畫《金田一少年之事件簿》,那種既恐怖卻又讓人很想看下去的魅力實在相當吸引人,那時候剛好衛視中文台每周日又有第一代金田一一堂本剛與友坂理惠所主演的《金田一少年之事件簿》日劇版播放,更加深了個人對於推理類型影劇令人著迷的特殊魅力。後來又開始每星期準時收看華視播放的卡通動畫《名偵探柯南》,最後當這兩大最熱門的推理漫畫都追到最新連載進度,等待新單行本出版的空檔,就乾脆開始去找推理小說來看,並循著每一集《名偵探柯南》漫畫最末頁的名偵探圖鑑,開始慢慢去認識全世界的名偵探。

雖然許多資深推理迷,可能對於這類型的推理漫畫作品,並不如小說來得重視,往往認為只是小朋友看的東西,但自己認為這些青少年讀物對於推廣華文世界的推理閱讀與創作,反而更是功不可沒。不像其他協會前輩的推理入門作品幾乎都是推理大師的名作,這兩部推理漫畫,至少對自己來說,才是引領自己進入推理領域最重要的入門作品,到現在都還是相當推薦給尚未接觸推理領域的讀者朋友。

高中算是最大量閱讀推理小說的時期,上了大學以後反而對於其他類型小說更有興趣,或許因為要準備創作《考場現形記》,大學時期閱讀最多的反而是歷史小說。直到現在雖然還是有持續閱讀推理小說,但比重和其他類型作品比起來可以說是相對較低。可能因為自己一直想要尋找能夠灌注在華文推理小說的新元素,所以對於其他類型小說的探索顯得更有興趣。

 

如果你是名偵探,請問,你怎麼推理「藍可兒」這事件?

雖然寫過<鄉民偵探團>的「鍵盤偵探」辦案,故事描述一大群BBS鄉民僅僅利用網路所得到的資訊互相分享討論,最後經由千萬名網路鄉民共同拼湊出案件線索進而破案的推理故事,不過對於「藍可兒」的懸案真的沒有太深入的研究,所以也沒有什麼特別看法。倒是想到很多推裡創作者會以真實案件作為藍本進而衍生出推理創作作品,或許以這些真實案件為藍本的作者,本身就是在對這些類似的懸案件以故事的方式提出自己的推理,搞不好有些作者本身的推理就是真實案件的真相。

 

去年年底出版了蘇有朋及林依晨主演的電影《甜蜜殺機》電影小說,有什麼不同於以往的寫作經驗?

在《甜蜜殺機》這部片長兩小時的電影中,劇情相當緊湊,但是到了電影小說的撰寫,就不是這麼回事了。在小說的創作過程中,其實並不清楚一共有哪些演員來詮釋這些角色,只知道男女主角分別是蘇有朋及林依晨,所以在撰寫時會多關注一下他們的新聞及過去的演出,但其他還不知道是誰來飾演的角色,就只能靠人物的設定及互動的狀況來想像,所以當後來看到電影時,會有很不一樣的感覺。記得我第一次交稿時,想說是電影小說應該要忠於電影原作的所有細節,不敢添加太多自己的劇情,把拿到的大綱故事串成一整篇小說,雖然這種重組劇情和場景的串連工作已經是一個蠻浩大的工程,但卻馬上被編輯打槍。出版社編輯說當初想找個有寫過推理小說的作家來改寫,就是希望能在文字上呈現懸疑推理的感覺。要從架構簡單、只有場景與對話的劇本寫成小說,必須對人物的經歷加以擴充,甚至調動敘事的順序,到頭來小說會比電影還豐富許多,例如男女主角的初遇、毒犯兄弟的手足之情,都是電影裡沒有所新增加的劇情。因為那讓故事的角色有了不一樣的情感與深度,結果本來出版社預計只要六萬字的故事篇幅,為了豐富故事內容,最後自己竟然不知不覺寫成了十萬字的長篇小說。

這次寫作的經驗相當特殊,算是在相當短的時間壓力下,接手已完成的電影劇本重組為電影小說架構,又要在更短的時間內完成多次架構與內容的修改。另外因為初始接手的劇本已經是電影編劇群經過數十次討論後的最終版本,可以感受到人物對話的精心設計,這些都是以往自己創作經驗有所不同的全新感受。經過這次電影小說的洗禮,也算是得到了許多不同以往的特殊經驗,相信對於往後創作上會有不同程度的幫助,另外也很感謝電影劇組及出版社編輯的各項建議,使得電影小說內容能以更好的方式呈現。

 

談談預計在敝出版社出版的新作《陰陽判官生死簿》有什麼不同以往的作品特色?

東方華人世界的玄幻文化自古即是相當豐富,絕不遜色於西方的奇幻世界,甚至可能更為多采多姿。在這次的創作中,嘗試將東方玄幻文化融入小說的世界觀中,藉以建造出一個有別於以往東方的傳統推理小說,不管如何求新求變,總還是較難脫離西方文化的深遠影響,希望能打造出一個屬於東方華人特色的玄幻推理世界。

從以前就一直希望能創作出專屬於華人文化的推理小說或是不同風格的作品,這幾年來致力於在不同作品類型中尋找新的元素,無論是漫畫、小說、電影、電視、電玩或展覽,都有其不同的風貌、特色與觀感,也努力思考如何將新的元素融入創作中。不過這項艱難的浩大工程,想也不可能那麼輕易就能完成,只是這個目標是一個想要努力追求的創作方向,也希望這項新的嘗試能夠給讀者朋友帶來不同的華文推理小說閱讀體驗。

今日人氣:0  累計人次:2360  回應:4

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?

繼續想    
繼續想
將超自然力量寫進推理小說的本土作家,較有印象的是既晴的「張鈞見」系列中的魔法元素。雖說在推理小說加入超自然力量有違推理十誡(公平性原則),但在不影響公平性下,也未嘗不可。當然,這是對本格而言。
回應    0    0
路西    
路西
繼續想,你要不要來介紹推理和mystery的不同?XDD 好專業。另,你去過偵探書屋了嗎
回應    0    0
柏蒼    
柏蒼
順便聊聊推理十誡 想聽!
回應    0    0

繼續想    
繼續想
此作是「推理」還是「mystery」?
回應    0    0