謎一般爆紅的《想睡的兔子》= 隨需印刷顛覆市場的未來?

2015/9/29 上午 09:10   資料來源:readmoo閱讀‧最前線   
本站分類:出版風向球
謎一般爆紅的《想睡的兔子》= 隨需印刷顛覆市場的未來?

圖片來源/flickr by dbgg1979

        編譯/黃彥霖、何宛芳;授權:readmoo閱讀‧最前線

 

由瑞典作家艾爾林(Carl-Johan Forssen Ehrlin)自助出版的兒童繪本《想睡的兔子》(The Rabbit Who Wants To Fall Asleep,暫譯)近日橫掃歐美各大暢銷書排行榜,然而除了傳奇性爆紅外,這本書更為出版史寫下新的一頁:它採用「隨需印刷」方式出版,也是第一本攻下英國亞馬遜紙書暢銷榜的「隨需印刷」書!

這本號稱可以在數分鐘內「催眠」寶貝的繪本是如何紅的?直到現在都仍然是個謎。英國亞馬遜圖書與娛樂媒體總監佛瑞斯特(Alison Forrestal)曾在英國《電訊報》的採訪中,將此書的爆紅歸因為父母間的口碑效應發酵。

據《出版人週刊》報導,這本繪本自 2014 年 4 月發行以來一直乏人問津,但光是八月最後一週的銷售量就突破了 2.9 萬本,並曾站上美國、加拿大、英國暢銷榜首。

傳聞簽下七位數價碼合約

原先連經紀人都沒有的艾爾林,迅速地被瑞典經紀公司 Salomonsson 簽下,且有傳聞指藍燈書屋將以七位數的價碼買下該書,以及兩本續集的全球英文版權。

每日郵報》指出,定價 6 英鎊、12 美元的《想睡的兔子》,是透過Amazon旗下自助平台CrateSpace以「隨需印刷」(POD, print on demand)模式進行出版、銷售。

這種模式,擁有機動性高、可彈性調配印製量等優勢,但大多還是只有獨立作家、獨立出版商採用,當年《格雷的五十道陰影》與《羊毛記》爆紅初期,也都曾透過這樣的方式,自行印製紙書,早傳統出版商一步問世。

也因此,《想睡的兔子》能夠在沒有傳統出版社資源的情形下,靠著隨需印刷一本一本爬上暢銷書榜首,說是傳奇,也一點都不為過!

數位帶來的顛覆,不只侷限於電子書

同樣也是倚賴自助出版爆紅崛起的《羊毛記》作者休豪伊(Hugh Howey)也特別“>撰文分析《想睡的兔子》在出版產業的顛覆意義。

「隨著數位而來破壞(digital disruption),其天性就是可讓所有的不可能都在一夕之間,成為可能。」

他十分肯定《想睡的兔子》在出版史上的意義,「數位破壞中的『數位』兩字,不再只挶限於電子書了。在書籍的 PDF 檔案可以輕易地被信件夾帶,且能在任何地方迅速印製、馬上售出的時代,以前我們熟悉的那種在中國印書,再千里迢迢運至美國本土 B&N 銷售的老方式將被迅速顛覆。」

休豪伊指出,五大出版商一直以來都把隨需印刷視為替補方案,但是傳統的印製、銷售速度已經明顯趕不上現今的市場速度:「當書籍已經有病毒傳播的態勢,卻因為傳統五大慢吞吞地印製與運輸書籍而錯過時機,這實在很丟人。」他以自己的《羊毛記》為例,雖然該書後來也與 Simon & Schuster 千了紙書合約,但四年來他自己陸續透過隨需印刷賣出的紙書,數量也早已大大超越後Simon & Schuster的紙書銷售量。

攻不下的紐約時報暢銷榜

只不過,即使已經在全球掀起了話題,這本書仍然與紐約時報書評排行無緣。

休豪伊在文中甚至認為,日前《紐約時報》更改童書類暢銷排行榜的計算方式,僅列入精裝書,就是為了排除這些獨立出版的書籍([註]

他分析,就在美國五大出版龍頭剛決定要加入亞馬遜電子書讀到飽 Kindle Unlimited 之際,回過頭卻發現自己竟然被排除在一本紙書的成功之外,但這理應是他們本來最擅長的領域!追根究柢,這才是真正讓這些傳統業者感到緊張的原因。

存在已久的隨需印刷加上亞馬遜強大的零售系統,將是會使傳統出版形式腹背受敵的新敵人,這是他從自己以及艾爾林的成功經驗中得出的結論。

註:從 2015 年 8 月 21 日開始,紐約時報暢銷榜童書類,將分為中學生(middle grade)與青少年(young adults),並將精裝書與平裝、電子書分別計算。《New York Tims Book Review》紙本,僅會列出精裝書暢銷排行榜,平裝書與電子書暢銷榜,則另外刊登於該刊網路版。

TelegraphPublishers Weekly 1Daily MailPublisher Weekly 2Publishers Weekly 3The Way Finder(休豪伊個人網頁)

 

隨需出版相關新聞

【專欄文章】自助出版現況及未來發展分析──答覆一位媒體記者的問題
精益求精 編出精美內容之餘也要知道印刷流程
【專欄文章】秀威總經理麥可:數位印刷 挑戰你的想像 (本文刊載於「中華民國行政院網站」)
【專家意見】個人獨立出版需要懂些什麼?
 好想出書啊!獨立作家平凡又偉大的夢想(上)
好想出書啊!獨立作家平凡又偉大的夢想(下)

 

今日人氣:1  累計人次:222  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?