晚清時期一些著名人物及其遺聞軼事。--《評點晚清人物--南亭筆記》

2018/7/9  
  
本站分類:創作

晚清時期一些著名人物及其遺聞軼事。--《評點晚清人物--南亭筆記》

李伯元,1867年生於山東,早年喪父,由居官的堂伯撫養,因此對清末腐敗的官場有深刻的印象。1895年甲午中日戰爭爆發,內憂外患刺痛了李伯元的心,又因受到維新變法維新思想影響,他放棄了對科舉的追求,1896年到上海創辦《指南報》。這是中國報刊史上最早的小報,第二年,他又創辦《遊戲報》。這兩份報紙主要刊載官場笑話、民間趣聞,與當時各報風格迥異,受到小市民和落魄文人的喜愛,開闢了中國消遣性小報的門徑。其實,李伯元的本意是要借遊戲之說,嘲罵之文,對貪官污吏及政治腐敗現象加以揭露、諷刺、譴責,希望社會現實有所改良、變革。

《南亭筆記》共16卷。主要是記述清朝,上至朝廷,下至地方士紳;特別是晚清時期一些著名人物及其遺聞軼事,還有當時的官場情狀。頗多道人所未道者,可補正史之失。

立即訂購《評點晚清人物--南亭筆記》

 

內容試閱

【一蟹不如一蟹】
紹興府劉嶽雲,平日講求科學。以部郎出守大郡,苟能略反貴福所為,則部民愛戴謳歌之不暇,詎忍登報毀之?乃跡劉守所為,直猶吾大夫崔子耳。先是郡城居民,每逢萬歲,皆懸燈祝賀。劉守乃藉此斂錢,以黃紙印成太皇太后牌位,飭差傳諭居民,購買供奉。每紙售錢二十四文,共售出一萬餘紙。夫以居民,而令其供奉萬壽牌,已於體制不合,至萬壽牌而可以售錢,更為千古奇聞。陶穀云「一蟹不如一蟹」,其越中太守之謂歟。

【李鴻章懼內】
公續娶某夫人,有四婢,皆明靚。公頗露垂涎之色。夫人揣知其隱,密防之。一日衙期方五鼓,公乘更衣之隙,入婢房焉。夫人覺,鍵其戶。日午,公不出。各官有饑渴者,託心腹差官某,代探消息。差官入,見其狀,長跪於夫人之側,為乞情焉。半晌,夫人擲鑰予之曰:「姑全爾面。」門闢,則公以花衣前幅裹其頭,疾趨至花廳外,驚魂始定。嗣後畏夫人甚,見之如芒在背云。

【張之洞宴客卻鼾然入夢】
南皮張香濤署兩江宴客,不期而至者八人。南皮見座無餘隙,乃起身出,箕踞胡床上,勸客盡釂。且徐徐下令曰:「當與公等一訴衷情也。」眾唯唯。既而南皮隱几而臥,鼾然入夢。酒罷,南皮未醒,眾不敢散。中有一客,為某宮保哲嗣,素嗜阿芙蓉膏,徘徊廳事間,煙癮大作,涕泗橫流。直至夜盡,南皮始欠伸而起,眾興辭出,已東方欲白矣。

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:133  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?