雲端@陳慧文

2024/3/20  
  
本站分類:創作

雲端@陳慧文

2023.2.24 馬祖日報鄉土文學版

 朝暾初昇,在雲端鑲嵌著燦爛的希望;白雲蒼狗,在雲端展演著無常的命運;晚霞旖旎,在雲端彩繪著斑斕的寧靜。可望而不可及的雲端,千姿百態,變幻無窮,帶給我們多少憧憬,多少綺思和揣想!

 地球在宇宙中,就如一粒塵埃;人類生存在地面,渺小如螻蟻。仰望蒼穹,對於雲端的世界,充滿好奇與想像。萊特兄弟發明飛機,阿姆斯壯登陸月球,人類真的突破了霄漢,卻發現「天外有天」,雲端之上有著無垠無涯的宇宙。從雲端俯瞰滾滾塵世,「偶開天眼覷紅塵,可憐身是眼中人」,自己的小悲小怨,是如此微不足道!

 小時候,我是個沒見過多少世面的鄉下孩子,嚮往著廣闊的世界。我喜歡放風箏,看它乘著風勢,愈飛愈高,在雲端顧盼自雄,神采飛揚;若非我手中緊握著線的一端,它就要毫不猶豫地衝破穹廬,飛向浩瀚,征服宇宙。長大後的我,曾操作滑翔翼,飛向雲端,俯視蔚藍大海;更曾多次搭乘飛機,來到純潔如一大群綿羊的雲海上空。愈是看過一些風景,愈是覺得自己識見之狹小。在這個世上,大概無論如何努力衝上雲霓,也只如井蛙觀天,管中窺月。人生也有涯,而知也無涯,儘管如此,我不願自我設限,困守一隅,仍要上天下地,傾力求索,但願有一天「回看射鵰處,千里暮雲平」,覺得不虛此行,不負平生!

 夕陽西下,彩霞滿天,在雲端編織綺麗的錦繡。「青山依舊在,幾度夕陽紅」,世事滄桑,我願在歲暮將近,沉澱心靈,捫心自問時,仍保有夕照般美麗的心境。「海鷗飛處彩雲飛」,我雖已近知天命之年,但凌雲的壯志不減,也期勉年輕子弟,除了漫遊「元宇宙」的雲端外,更要走出戶外,抬頭看看藍天白雲;敞開心扉,翱翔在屬於自己的雲端!

今日人氣:3  累計人次:50  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?