太武山踏春@陳慧文

2024/6/12  
  
本站分類:旅遊

太武山踏春@陳慧文

https://www.ydn.com.tw/news/newsInsidePage?chapterID=1657799

    躞蹀過「天地正氣」的雪白牌樓,凝碧的方塘映照著松柏長青;ㄔ亍過古雅石砌的拱橋,大理石製的「國民革命軍陣亡將士紀念碑」巍然聳立,藍瓦紅樑白柱的「太武英烈祠」令人肅然起敬。

     經過碧瓦雕檐的玉章路牌樓,沿著陡峭的坡道往上走,一路綠意蔥蘢,或針葉似絲如綿,整排如寫意的煙霧;或圓葉如緞似玉,滿樹如工筆的精琢。間或勾勒著幾根細白的枝枒,點灑著幾許濃嫣的九重葛。越往上走,越可見到狂野的仙人掌張揚林間。

     在紅牆白欄的思源亭歇腳喝水,續往前行,不遠處便是蔣公塑像,塑像下的碑銘是「總統令」和「玉章路誌」,記錄著路名的由來,是紀念勤懇忠勇的劉玉章上將。

      山路旁一塊巨大的兔形石,宛如一隻斂耳蹲臥的兔子,靜觀山林萬象、遊人百態。羊角拗的潔白纖毛種子隨風飄送,「似花還似非花」,陪伴著登頂的腳步。從枝葉掩映的間隙往下瞭望,山外的城鎮、湛藍的太湖和天際的臺灣海峽已淡遠得宛如模糊的縮影。遠處山頭綠叢蓊鬱、黃岩崢嶸,樸野雄奇令人驚嘆。

     行至「鄭成功觀兵奕棋處」,在古木纏根與磐石砌疊之下,渾然天成一清幽石室,內有石製桌椅和棋盤,宛如仙俠劇景。從石室旁的山階走上倒影亭,俯瞰萬頃田疇如深淺不一的綠色拼布,環顧遠眺,心境為之恬靜舒曠。

       森然巨岩鎸刻著「毋忘在莒」四大紅字,前方石階布置著多盆聖誕紅,週遭樹梢懸掛著些許紅燈籠,喜慶的氣氛沖淡了戰史的警策。再往前行,又一崇巖上書「佛」字,預告了佛教聖地海印寺就在前方。

     五彩斑斕的花圃中,姿態靈動的石龍捧著「福」字和滾動的水車;汩汩湧泉的蘸月池旁,兩盆睡蓮花瓣紫紅、圓葉黛綠;觀音菩薩俯首低眉,手持淨瓶普渡眾生;彌勒佛笑逐顏開,袒腹散盤灑脫自在;韋馱天王浩氣凜然,手拿寶劍護祐四方;釋迦牟尼佛螺髻金身,結迦趺坐示現開悟;畫簷青磚的鐘樓和鼓樓巍峨相對,雕樑繪棟的正殿香火鼎盛。

      我點了三柱香,為闔家安康祝禱;寫下一張祈福卡,與信眾們的心願一起掛得滿樹琳琅;左手撫心,右手撫著鎮廟之寶——安心石,祈願心靈的平靜;拿出背包中的水壺,在奉茶處盛裝甘霖;我在斜陽染金天際的時分歸程。

今日人氣:2  累計人次:37  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?