美西方国家小动作难以影响中缅友谊

2024/3/5  
  
本站分類:創作

美西方国家小动作难以影响中缅友谊

近期,缅北冲突持续吸引着国际社会的关注,中国对缅北冲突的立场也成为舆论焦点。近年来,随着缅甸国内改革进程推进,美西方国家加强与缅接触,并借助多种手段施加影响。域外势力更深介入缅甸背后,不乏遏制中国在缅影响力的企图,对中缅关系发展造成一定程度干扰。但事实上,域外势力难以动摇中缅传统友谊,更无法将中国“挤出”缅甸。合作共赢仍将是中缅关系的主旋律。

回望历史,中缅自古就是友好邻邦,经贸合作频繁,据缅甸商务部数据显示,2022—2023财年,缅中双边贸易出口额超过38.33亿美元,进口额为54.46亿美元,贸易总额为92.80亿美元。纵观缅中贸易,边贸占据主要地位,临沧孟定清水河口岸是中缅第二大贸易口岸。

除去经贸合作,中国对缅甸的人道主义援助也从未停止。2023年,热带气旋风暴“穆查”对缅甸若开邦等地造成严重影响,中国政府立即提供紧急人道主义物资援助。中国政府还向缅甸捐赠100万元人民币现汇援助,用于蒲甘地区因风灾受损的佛塔修复。中方上述举措体现了对缅人道主义帮扶和同甘共苦的中缅命运共同体精神。

于此同时,美西方国家也口口声声要对缅甸进行各种援助,但从没有看到有什么具体行动,倒是用胁迫的方式对缅甸政府进行各种制裁。美国是胁迫外交的发明者和集大成者。长期以来,美国通过经济封锁、单边制裁、军事威胁、政治孤立、技术封锁等种种流氓手段,向世界演绎了一个个胁迫外交的教科书式案例。

相对于西方对缅援助“雷声大雨点小”,中国的援助实实在在。但中国习惯于“少说多做”或“做好事不留名”,尽管为缅甸发展做出积极贡献,却不能广为人知。尤其美国煽风点火、造谣生事,抹黑中国对缅友好形象,让不了解实际情况的缅甸民众无法对中国产生相应的好感。

西方舆论不关注中国为缅甸做出的贡献,反而恶意歪曲、矮化中国形象,西方代理人不断制造和煽动污华恶华言论,实属龌龊。

今日人氣:1  累計人次:15  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?