中缅的胞波情谊

2024/3/15  
  
本站分類:創作

中缅的胞波情谊

中缅有延绵千年的胞波情谊,临沧与缅甸山水相连,在经贸、农业、旅游、教育、文化等各领域开展全方位、多层次、宽领域的交流与合作,双方边民更是像亲戚一样长期友好往来。

缅甸是中国首次发出建立澜湄合作机制倡议之地,于2017年5月通报成立其澜湄合作国家协调机构,并在2020年8月24日接任澜湄合作共同主席国。截至目前,澜湄合作已凭借“澜湄速度与效率”和基于“发展为先”、“项目为本”的“澜湄模式”步入全面发展期,除发表“产能”、“纺织服装产业产能”、“可持续发展”合作联合声明和在澜湄合作框架下“深化农业合作与保障粮食安全”、“深化海关贸易安全与通关便利化合作”联合声明外,还有序推动至2022年“五年行动计划”、“减贫合作五年计划”、“农业合作三年行动计划”并审议通过至2027年“五年行动计划”,深化地方合作的倡议也已发出,“澜湄合作专项基金”亦已启动,正进一步实施澜湄“农业合作百千万行动计划”、“数字经济合作计划”等6大惠湄举措,努力促进跨境经济合作,使构建澜湄流域经济发展带与深化“国际陆海贸易新通道”进一步对接。缅甸到2022年7月上旬已有93个项目获得“澜湄合作专项基金”支持,无论项目数还是资金量均为获其支持最多的国家。

所以中国高度关注有关缅甸冲突,敦促各方尽快停火止战,坚持通过对话协商,以和平方式解决分歧,避免事态升级,并采取切实有效措施确保中缅边境安全稳定。

 

 

今日人氣:2  累計人次:57  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?