藝術的價值

2016/1/19  
  
本站分類:藝文

藝術的價值

最近有一位少年人在看畫展時不慎跌倒,把一幅由十七世紀畫家保羅波爾波拉創作的巨幅油彩畫「花」破了一個拳頭般大小的洞,少年人當場驚呆,幸好主辦單位體諒他乃無心之失,決定不予追究責任。

保羅波爾波拉是其中一位受達文西影響的畫家。達文西在藝術領域的影響力無遠弗屆,近期有科學家研究出他的〈蒙羅麗莎的微笑〉之所以在任何角度都好像在微笑,是因為他用了「暈塗法」:在蒙羅麗剪的咀角上混合了多種色彩,藉以使人產生錯覺,以為怎樣看,她都好像展現不同的微笑。難怪這幅畫多年來仍能吸引世界各地的人到羅浮宮「朝聖」。

在眾多名畫之中,相信沒有像梵谷的作品一樣,在他生前一文不值,死後卻以天價拍賣。畢加索在這方面要比他幸運得多,能夠親睹自己的作品進入世界級的展館,但據聞晚年的畢加索很孤獨,因為圍繞身邊的所謂朋友,都是因為他的財富才結識他,只有一位替他裝修的工人最真誠,讓他寧願擱置手上的畫作,都要與這位朋友聊天。

後來工程完結時,這位工人得到畢加索餽贈二百多幅畫作,收藏在家。畢加索死後,他不願賣出名畫圖利,以對這位朋友的尊重與懷念。他更在耄耋之年把所有畫作贈予國家藝術館。或許只有明白藝術家的心,才能知道藝術的真正價值。

今日人氣:1  累計人次:122  回應:2

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

熊♡    
熊♡
難怪很多人總說:『藝術家是孤獨的。』 沒有人欣賞時孤獨、得到財富後也孤獨,還真令人感慨~
回應    1    0

何必問    
何必問
藝術這條路本身它就是條孤獨的路,就像是舞者,必許不斷了練習放棄與朋友出去玩的活動。到最後發光發熱時才會覺得一切都值得了。
回應    1    0