饒只書的部落格
文學如果有用,就會失去其特立獨行的精神。

藝文

閱讀二三事

閱讀二三事

 藝文 2019/9/21

父親就把一套三冊的《水滸傳》遞給我。我率先把目光停留在最後一百零八位好漢排座的列表上,那些好漢的外號特別吸引我,情形就像今天的大小朋友沉迷《復仇者聯盟》的英雄一樣。


看不見的新衣,看得見的羞恥——掀開國王的新衣

看不見的新衣,看得見的羞恥——掀開國王的新衣

 藝文 2019/9/12

安徒生將揭穿新衣「祕密」的人由原本的非洲人改成一名小孩子,這改動令整個故事的視點由成人轉為兒童,是十分重要的,因為童言無忌常使人捧腹,同時感受到一種當頭棒喝的不快,能營造諷刺(Satire)的效果。


一切從節奏開始

一切從節奏開始

 藝文 2019/9/4

夏丏尊、葉聖陶合著的《文章講話》的首篇,談的是句讀(讀音為「豆」)和段落。古代沒有標點符號,一篇文章如何去讀,得靠讀者懂得在哪裡停頓。我在大學第一樣學的,就是句讀。


受眾思考與創作力

受眾思考與創作力

 藝文 2019/8/29

幻想故事的魔力就是來自受眾思考的模式。故事能滿足讀者的心理,使他們感到愉悅之外,還有一種精神層次的滿足感,他們或許從故事中感受到激勵、安慰,也許藉故事的角色得著力量,甚至會想像有一天可像故事中的主角。


一人有一個故事

一人有一個故事

 藝文 2019/8/22

最近為暑期寫作班的學生製作了一本作品集,裡面收錄的都是他們在班上創作的短故事,算是一種練習的集體成果。


故事創作是精神探索之旅

故事創作是精神探索之旅

 藝文 2019/8/15

故事,尤其是童話故事,都是啟發人領悟人生中更高層次的媒介。好些評論家和作家,孩如柴斯特頓和C.S. 路易斯都認為童話故事是「精神上的探索」,他們揭露了「由內所觀、所感,或所參悟的人生。」