饒只書的部落格
文學如果有用,就會失去其特立獨行的精神。

藝文

好好說故事

好好說故事

 藝文 2020/1/15

如何能把故事說得好,要視乎寫作人的技藝有多高。而技藝的高低,首先不是談論懂得運用多少種寫作技法,而是對故事本身有多深刻的洞見和感受。


角色的故事

角色的故事

 藝文 2020/1/10

無論如何,從他們天馬行空而佈局混沌的創作裡,或多或少都可以看見埋藏在他們內心深處的自我,而從他們眉飛色舞、口沫橫飛的表現之中,感受到一種釋放,猶如把忍了許久的屁噗滋噗滋般放出來。


懷念林良

懷念林良

 藝文 2019/12/27

語言從來都屬於人民的,文學創作者沒有不從人民的角度,寫出屬於人民的作品,那些才是流芳百世的活文學。林老師的肉身雖朽,而精神會長活於人心。


我怎樣看兒童文學的未來

我怎樣看兒童文學的未來

 藝文 2019/12/20

要提升創作者的質與量,就要有更多發表和推廣的平台。黃慶雲主編的《新兒童》不僅成就她自己的作品,上文已經提及不同的作者供稿,但更重要的,是出版者願意肩負培育兒童的責任。


讀而優則寫

讀而優則寫

 藝文 2019/12/13

人喜歡聽故事是一種天性,孩子想聽故事的欲望,往往比成人還要大。故事是他們認識外部世界、認識自己,以及世界和自己的關係的一道重要橋樑,因此,讀故事本身對他們而言,絕對不是苦差。


字數咒

字數咒

 藝文 2019/12/6

這個「字數咒」當然是從這個教育制度精心提煉出來的,咒語的重點在於跟分數掛勾,不夠或過多字數是會被狠狠扣分的,而在作文比賽中,這咒語是跟公平掛勾。