饒只書的部落格
文學如果有用,就會失去其特立獨行的精神。

生活

得失寸心知

得失寸心知

 生活 2019/9/21

細數古代人物,尤以田園詩人陶淵明對功明最放得開。他廿九歲已放棄仕途,歸隱田園。若以現在的眼光來看,他或會被稱為「廢青」一名。


白紙

白紙

 生活 2019/9/21

書紙之中,我特別喜愛白紙。白紙黑字,是最佳的視覺享受。撫摸著白紙,想像造紙的人怎樣從搗碎稻草竹漿,再瀝乾成紙的過程。紙可以造得粗糙,也可以造得精細,據說開化紙就代表了中國手工造紙工藝的高度。


保我自由兮

保我自由兮

 生活 2019/8/10

放棄自由思想,順應極權統治,必然會安定,安定才會繁榮,不過那種安定和繁榮只會長期屬於統治階級,被統治的人民,只能吃桌子掉落地上的碎渣兒。


不能被原諒的威權

不能被原諒的威權

 生活 2019/7/22

這個政府的罪行已經罄竹難書,但作為寫作的人,我仍要用文字發聲,控訴暴政和黑勢力的罪行,亦期盼更多寫作同道,以筆桿作武器,反抗這個暴政﹗


膽識

膽識

 生活 2019/6/22

最近在家附近發現蛇蹤,妻女告訴我她們看見一個男人跟蛇對峙,未幾即拔足而跑,蛇竄走了,她倆都並非膽小鬼,但面對蛇類,裝大膽是沒用的,與其有勇無謀,不如遠離為妙。


人脈

人脈

 生活 2019/1/7

何謂信任,實非三言兩語能盡解之,說文云:「人言為信」,今人謂之「牙齒當金使」,皆以語言作為互信的憑證,白紙黑字式的立約,亦是語言文字,不論是口講或立約為憑,都靠行動來驗證,講一套做一套,又何信之有呢?