饒只書的部落格
文學如果有用,就會失去其特立獨行的精神。

生活

人脈

人脈

 生活 2019/1/7

何謂信任,實非三言兩語能盡解之,說文云:「人言為信」,今人謂之「牙齒當金使」,皆以語言作為互信的憑證,白紙黑字式的立約,亦是語言文字,不論是口講或立約為憑,都靠行動來驗證,講一套做一套,又何信之有呢?


閉上你的咀

閉上你的咀

 生活 2018/9/3

當咒詛伴隨著語言而蒞臨這世界後,我們的嘴巴彷彿缺了堤一般,一發不可收拾,滿街是問候,人人喚娘親,卻未見得有和平有關懷


讀書時遊戲

讀書時遊戲

 生活 2018/4/21

寫作的基礎來自讀書,反之亦然。我所談的讀書並不囿於教育制度下的閱讀,而是一種廣泛的閱讀。


生命好聲音

生命好聲音

 生活 2018/2/6

對她而言,快樂與否都視乎自己怎樣選擇,每一天的生命氣息都是賺回來的,能夠與別人分享快樂,本身已是一種快樂。


味道

味道

 生活 2018/1/31

我小時候喜歡抱著一條毛巾睡覺,就像花生漫畫中的奈勒斯(Linus van Pelt)常常抱著他的毛毯,須臾不能分離。


還給動物真自由

還給動物真自由

 生活 2017/11/23

談到動物的自由,自會聯想起喬治.奧威爾的小說《動物農莊》,動物為了擺脫人類奴役而起革命,「進化」的動物竟產生了新的奴役者,奴役與自由似乎演變成一個無窮的循環。