人生猶戲

2015/12/31  
  
本站分類:生活

人生猶戲

荷蘭有一條老人村住了百多位長者,而其他村民,不論是食肆老闆,還是超市職員,竟都由醫護人員扮演。原來這村子專為照顧患有老人失智症的長者而設的,讓他們可如常地生活之餘,隨時可得到適切的照顧。這樣聽起來好奇怪,不過十分有人情味。

 

我有不少朋友的父母年紀大了,都患上老人失智症,要照顧他們實在不易,對家人的身心而言都有壓力。事實上,要照顧患上這病的長者,或多或少也要跟他們做戲一樣相處,而且他們有些時候的表現比小朋友還要孩子氣,在撒野的時候,使人不得不輭硬兼施,才能擺平事情。事實上,老人失智症的長者很難記得最近發生的事情,相反,日子愈久遠的事,愈記得清楚。他們的人生猶如停留在年代久遠的舞台上,我曾認識一位長者還以為香港重光了不久呢。

 

我最近看了一齣舞台劇,講述主角在辦理太婆後事的過程中,憶起跟太婆生活的種種,主角總想把舊日的時光留住,但最後在夢中得到太婆的勸勉,提醒她人要向前走,不要留戀過去。逝世不久的羅賓威廉斯主演的《無語問蒼天》,對醫治不了患上失智症的羅拔迪尼路而傷感,但羅拔迪尼路與情人跳最後一舞那一幕,卻告訴我們,人若能活在最美的當下,就已經了無遺憾。人生猶戲,要找緊所愛,才是精彩。

 

今日人氣:1  累計人次:109  回應:2

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

ching    
ching
這讓我想到"當我老了"的小故事! When I was old, I wasn't myself before. Please understand, be more patient.
回應    1    0

何必問    
何必問
讓我想到韓國的一部電影《腦海中的橡皮擦》騙走我不少淚水...
回應    1    0