漫談「獨享」@陳慧文

2024/5/31  
  
本站分類:藝文

漫談「獨享」@陳慧文

https://www.kmdn.gov.tw/1117/1271/1274/562210/

    高一的女兒回家告訴我:這次段考的作文題目是「獨享」。我乍聽傻眼,在這個提倡「共好」的時代,「獨享」二字似乎不怎麼討喜。

    不過,如果把題目改成「享受獨處」,就並不難發揮了。

    然而,「獨享」與「享受獨處」,真的是畫上等號的嗎?仔細想想,在獨處的時間和空間中怡然自在,固然是獨自享受,但只能算是獨享的一種,人生中還有各種情境的獨享,有可能親友在旁,甚至在人群之中,某人卻在獨享著某些事物。

    歷史上最有名的「獨享」,可說是「獨樂樂」的梁惠王,其實何止是帝王,一般庶民的「敝帚自珍」,也是一種獨享。像子路那樣「車馬衣裘與朋友共,敝之而無憾」的,畢竟是少數。

    只要私有制存在,人們或多或少會「獨自擁有」某些事物,但並非「獨有」就能「獨享」,如果對自己所擁有的視作理所當然,並不特別珍視,甚至日久生厭,得隴望蜀,那也稱不上「獨享」,要對該事物有特別的喜愛,才可能有獨享的自娛。

    除了私有財物的賞玩外,清風朗月不用一錢買,獨坐幽篁裡,獨坐敬亭山,晉陶淵明獨愛菊,宋周敦頤獨愛蓮,有獨到的閒情雅致、獨特的審美眼光,便有獨享之趣。有人遊山玩水,把人煙罕至而風光旖旎之處,視為「祕境」、「私房景點」,不輕易告知他人,以免附庸風雅之人蜂擁而至,破壞了獨享的幽趣。

    然而人是群居的動物,在獨享之餘,往往也想將這分快樂分享出去、尋求共鳴,想必每個人都曾經在讀了一本好書、看了一場好電影、聽了一首好歌、吃了一種美食……之後,強烈推薦給旁人,這時如果獲得按讚轉傳,那自然深感吾道不孤、快樂加倍加乘,但如果自己的口味太過小眾,一般人皆敬謝不敏,就如嗜吃榴槤的人,儘管自己掏心挖肺地盛讚珍饈,對不喜此物的人來說,仍舊不能領略,再嚴重些恐怕流於強迫推銷、造成困擾,這時即使慨嘆「知音難尋」,也只好自己享用了。

    人生百態,世事多變,在某個時刻沒有同好時,不妨獨享,不必介懷,如作家宋晶宜(雅量)中說:「你聽你的鳥鳴,他看他的日出」,不必勉強自己、也不必要求對方分分秒秒地共享。再說,在各自獨享美好時光之後,兩人也許共享一頓早餐、一場散步、一曲高山流水,亦未可知啊!

    〈下里巴人〉琅琅上口,〈陽春白雪〉意境高妙,青菜蘿蔔各有所好,忠於自我,愛沒有錯。與眾不同的時候,不必自視孤高;和光同塵的時候,也未必會迷失自己。一個有自信、能自知的人,不會標新立異地追求獨享,也不會盲目跟風地避免獨享。共亦樂,獨亦樂,無入而不自得,何適而非快?在適合獨享的時刻,且隨順因緣,自得其樂吧!

今日人氣:3  累計人次:42  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?