樣書毀損的幾種可能性與預防之道/王乾任

2016/1/12 上午 09:30   資料來源:王乾任   
本站分類:出版風向球
樣書毀損的幾種可能性與預防之道/王乾任

圖片來源/ 2.5 dk

前一陣子,在臉書上看到某位出版界的朋友,抱怨新書配送到某連鎖通路後遭受到的不當對待,退書之後的破損比例太高,決定忍痛以後不和該通路配合活動,避免高單價書退書的耗損問題。

新書配送到書店後,自然要公開陳列展示,供讀者翻閱,決定是否購買。

其中有一部分書,作為樣本,在書店期間,經數百人或數千人翻閱而磨損、折傷而毀壞,無法販售,最後只能退回出版社。

在過去景氣好的時代,新書首刷發行量還有兩三千本,再刷不難,銷售五萬本以上才算暢銷書的時代,近千家實體書店的展示樣書,有個數百本毀損退書,還算能夠承受得起。此外,出版社每年也會將這些受損書拿出來以回頭書名義,低價促銷賣掉,多少拿回一些成本。因而長期以來,雖然有樣書毀損問題存在,卻不算太過嚴重。

然而今時不同往日,大環境不景氣且出版急速衰退的時代,新書首刷印量跌破兩千(某些高價精裝書或學術數甚至只有一千)的時代,樣書毀損成了大問題。畢竟一千五百本印量的新書,如果毀損退書就有一百五十本,商品毀損率達一成,實在不容小覷,是一個棘手的大問題。

雖然說實體書店而今數量不若過往了,但也還是有數百家,新書配送到店任由讀者翻閱後的毀損退書,成了出版社的龐大成本負擔。

此外,隨著實體書店改採物流配送模式後,以物流箱而非過往的包裹郵寄退書,常常不滿箱就退的情況,也會造成退書在運送過程中的碰撞毀損,造成原本在書店展示時沒有毀損而退書才毀損的情況,也所在多有。

另外,網路書店崛起後,讀者上網買書的比例大增,卻也可能造成書籍毀損情況增加。原因在於,網路書店配送書籍時的包裝,常以軟塑膠袋包裹便讓物流出貨,或雖以紙箱承裝卻因書籍尺寸小於紙箱緣故,使得書籍在配送過程中都容易造成碰撞與毀損的情況發生。以我自己為例,幾乎只要書籍不滿箱或尺寸小於配送紙箱,或是書籍以塑膠袋裝盛模式寄出,都會有一到兩本書的邊邊角角碰撞受損。而網路書店是承諾這些受損書可以退回換貨,至於這些因為網路書店配送過程造成的毀損,自然不可能由網路書店吃下,肯定找理由退回出版社,無形中也增加了圖書毀損率。

實體書店讀者的閱讀習慣變差,也是令人頭大的問題。越來越多讀者把還沒付錢購買的書店商品當成自家藏書,用力翻摺,造成的毀損狀況雖不至於不能閱讀,卻是無法再販售。特別是現在的實體書店讀者,別說買書時不挑有摺痕的瑕疵品,就連試讀時也是,非得另挑嶄新樣書來讀。如果這些書的封面剛好又沒上光或使用翻摺就會有裂痕之紙張,毀損率又會進一步的提升。

出版人面對印量不斷下探,退書率不斷飆升的殘酷環境,如今還得面對各種新增加的圖書毀損率,可以如何預防,我有以下幾點建議:

1.包膠膜,每家書店僅提供一本開放性樣書

是的,我知道包膠膜不環保,不過包膠膜是唯一能夠減少樣書使用量的方法。不只出版社可以主動包膠膜,書店也可以考慮幫重要的新書包膠膜。

千萬不要認為是銷結可退商品,毀損成本不由書店承擔,就不愛惜出版社提供之展示書籍。

2.退貨物流箱的使用方式

進貨時,物流箱通常會滿載,且以同一出版社之商品為主,加上同款商品數量夠多,尺寸劃一,配送過程撞壞毀損機率較小。

然而,退書時則不然,各種尺寸各家出版社之圖書全都裝在一箱,且即便不滿箱也會因為控制庫存值或調節周轉率的緣故而退書時,便增加配送過程的毀損率。

建議退書裝箱也應該盡可能按照出版社、書籍尺寸分類,且務必滿箱再寄送。還有,物流箱的四周最好有保護緩衝的防碰撞機制,減少圖書毀損情況。

3.拒絕和毀損率高的通路合作

的確,有一些通路的人流量大,甚至銷售狀況不錯。可是如果銷售量的代價是高毀損率換來的,忙了老半天也許只賺到營業額卻沒有利潤。如果通路商廠無法善盡保護樣書之責任,造成毀損率居高不下的情況,也許應該考慮中止合作。

4.書籍印製應選用耐操的紙張,且最好務必將封面上光

封面不上光,翻閱的人數增加時,磨損一定會增加,特別是那些熱衷選用翻閱就會折出痕跡的紙張當封面的書籍,在現代讀者的粗心大意之下,肯定會讓圖書毀損率上升。減少毀損的方法就是讓商品堅固耐用,少用會造成摺痕之紙張印製封面,盡可能讓書籍封面上光。

如果非得使用特殊紙張,那就自己包膠膜,只拆少數樣書給通路展示,並且將可預期之毀損率列入成本攤提,納入定價之中。

總而言之,出版商不可能只透過道德呼籲的方式要求讀者或通路愛惜圖書商品,只好從自己做起,尋找降低圖書耗損的防範之道,否則居高不下的退書率再加上圖書毀損率的飆升,真會讓出版人感到椎心刺骨之痛。

 

【專欄作家】

王乾任(ZEN大) 
超人氣部落客,部落格「ZEN大的敦南新生活」累計近2000萬人次造訪;知名SOHO作家、出版觀察家,同時擔任讀寫教育講師、職場激勵講師,常於各種媒體發表專欄。 
曾任獨立書店店員、連鎖書店採購、網路書店主筆、出版社企劃編輯、企劃經理、出版顧問。

今日人氣:0  累計人次:214  回應:1

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?

Neo    
Neo
希望每本書都可以被讀者找到,並好好的珍惜與閱讀
回應    0    0