改善台灣出版體質之培育商業寫作人才/王乾任

2015/12/23 上午 09:30   資料來源:王乾任   
本站分類:出版風向球
改善台灣出版體質之培育商業寫作人才/王乾任

圖片來源/Ramdlon

今年以來,出版產業業績衰退情況前所未有的嚴峻,許多先進都提出搶救辦法,就連文化部還召開會議,研討解決之道。

關於搶救出版,文化部提出了非常完備的計畫,承蒙不棄我也列席與會,聽了不少先進和文化部的意見。只不過,我發現諸多良好意見中仍然缺了一小部分,如果能夠補強起來也許對於挽救出版產業有些許貢獻,便把這些想法寫在本文和廣大同業先進分享,如果多一個人願意試試看這個方法,未嘗不是好事。

我的意見是,關於文化部的培養新秀方面,不能只重視文學創作人的栽培,而是要加入非文學類,特別是商業類寫作的作家隊伍的創造。

台灣出版產業高度仰賴翻譯書獲利早就是公開的秘密,這類產品結構的影響就是出版社窮忙。作了很多工作,甚至賣了很多書,都只能賺微薄的代工毛利財,因為版權不在自己手上,賺不到暢銷書的衍生性商品的收益。

最好的辦法,就是培養新秀,降低對外來翻譯書(包括中國對岸的簡體中文稿件的繁體化)的比重,提升本土作家的作品在市場上的占比。

這個意見歸結在文化部的培養新秀計畫中,只不過文化部的計畫太過重視文學作家的培養,而現實是文學作家的產值極低且已經有很多培育和補助計畫。如果未來還要培育本土作家,應該朝非文學類作家的方向開展。

增加的本書作者數量,不能再將目光局限於文學,就算是文學最好也大眾文學而非純文學,純文學無助於提振業績,如果站在提振出版業績的角度,資源應該給大眾文學與非文學作品才對。

好比說,台灣或許沒有太多像日本那樣強大的連載漫畫家,卻因網路崛起而出現了強大的插畫家團隊。這其中仍有很多人沒出過書,或僅止於出過書,和出版產業的結盟合作力道還不夠緊密。文化部的栽培新秀計畫就應該試著思考。如何將這個強大的插畫家團隊納入出版團隊?好比說,讓這些老師透過課程或師徒制去培養年輕新秀。

最重要的一點,則是讓台灣各行各業的專業人士,學者或企業,主成為作家,或說在工作中納入寫作這一環節,加入出版隊伍的行列。

台灣有很多傑出專家與成功人士,卻很少有書籍將這些人的秘訣心法或人生故事記錄下來。這些年我接觸過很多想出書的各領域專家,都苦於無法和出版業接觸或不知道如何寫書而將心願擱置在一旁。

文化部或出版界若能找出一套協助專家寫作或出版的方法(例如建立代筆團隊、以導入包銷制度鼓勵專家達人出書),不只是壯大出版隊伍,還替社會累積下貴重的無形知識財。

如果可以,希望政府取消多於不必要的純文學獎,或將文學獎的範圍擴大到非文學作品的獎勵上來。另外,或也可將經費挪來補貼作者於特定版面發表文章之稿費。這些版面由文化部或出版公協會出面和媒體(平面/網路)洽談版面,由文化部出資,讓各領域專家在媒體上寫稿。唯,這些稿件都必須有出版成書的企畫方案,以一年為期完成連載後可以出版。

如果能夠在三到五年內,培養出一千位各領域的新人作家(年齡和領域不拘),不只出版動能暢旺,因為大量本土作家崛起所帶動的周遭產業之影響也不容小覷。好比說,這一千位作家的購書量肯定大幅上升,社會對本土創作的信心也可能因此而提升,從而帶動另外一千位有志於寫作的新秀加入。

此外,在作品的異業結盟或跨媒體整合上也不要把焦點放在文學作品的影視改編。媒合出版產業與其他產業的異業結盟,無論是小說的改編成戲劇電影,還是非文學作品內容的製作成電視或廣播節目播送等等,文化部可以在其所統管之產業領域中先行推動異業結盟。非文學作品也很適合改編成影視節目來播送,例如旅遊書和旅遊節目結合、美食書和美食節目結盟,諸如此類。並且順勢將作家推上媒體成為公眾人物,進一步擴大其影響力和作品的銷售能力。

說到作品的銷售,在協助作者與作品的推廣,應該考慮採納唱片業的專輯與行銷之補助,將作品向海外推廣,且應該將補助重心放在有意向海外進軍者(同樣的,排除純文學,過往政府部門花了太多經費在補助產值低的文學作品)。

另外還可以成立寫作/出版專門培訓學校,提供各類出版人才之培訓。例如,培訓非文學/商業寫手的課程,編輯訓練課程,書店店員訓練課程等等,透過方法的傳授幫助更多有興趣的人加入寫作和出版隊伍。

總而言之,壯大本土作品的市占率,是很重要的搶救出版大作戰。讓更多本土作家的作品暢銷且改編成影視作品或推出衍生性商品,能提高出版社的毛利,讓出版社更敢於投入栽培新人。毛利提升,就算產值萎縮其實也無所謂。台灣出版產業最大的困境並不是產值太低,而是能夠留在本土給相關從業人員的比重太低,而這有很大一部分是過度仰賴翻譯書支撐業績使然。

想扭轉現狀唯有導入更多本土作家,無論作品種類或作家人數都是!

 

【專欄作家】

王乾任(ZEN大) 
超人氣部落客,部落格「ZEN大的敦南新生活」累計近2000萬人次造訪;知名SOHO作家、出版觀察家,同時擔任讀寫教育講師、職場激勵講師,常於各種媒體發表專欄。 
曾任獨立書店店員、連鎖書店採購、網路書店主筆、出版社企劃編輯、企劃經理、出版顧問。

今日人氣:0  累計人次:41  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?