出版公會全聯會:立意良善的政策,不能被隨意誤解

2016/6/13 下午 04:21   資料來源:中華民國出版商業同業公會全國聯合會   
本站分類:出版風向球
出版公會全聯會:立意良善的政策,不能被隨意誤解

圖片來源/Unsplash

新任文化部長的第一支箭

文化部長鄭麗君上任之後,積極任事,對於當前圖書業低迷的現況,試圖找出因應方案,第一支箭即射向政府圖書採購,鼓勵各級機關採「最有利標」 、「異質性最低標」辦理,本案經行政院長林全裁示,文化部將與教育部、公共工程委員會共同研商具體方案,於報請行政院核定後,要求全國各行政機關具體落實。出版公會全聯會(以下稱本會)認為,就短期施政目標而言,這個方向絕對有利於產業正常發展,這個宣示的確振奮人心。

長期以最低價採購圖書是國家之恥

公部門長期以最低價採購圖書,表面上是為了要避免弊端,事實上卻往往是便宜行事,較貴的優質好書在低價策略上往往被摒棄,採購單位重視表面的「數量」卻輕忽實質的「內容」,這個現象,一直以來都被業界及讀者引為詬病,如今公部門圖書採購方式改用「最有利標」 、「異質性最低標」,解除出版業長期心中之痛,以「文化立國」的空話,也不再那麼刺耳難聽。其實本會早於103年台銀剛取消圖書採購共同供應契約時,即函請公共工程委員會應正視最低價得標所可能導致的弊端,當時還請擔任立法委員的林佳龍召開專案會議協調,文化部與公共工程委員會均派員參加,最終達成結論,由文化部正式發函建議各級機關採購圖書盡量採行「最有利標」 、「異質性最低標」,如今更進一步得到林全院長核示各行政機關需具體落實的政策指示,真是大快人心。

政府民間攜手降低城鄉資源差距

台中市長林佳龍當年立委任內參與文化教育委員會,曾多次參與民間圖書採購陳情會議,當然很清楚各級機關欠缺經費,城鄉圖書館藏書差距極大的嚴重問題。政大教授陳芳明日前在臉書貼文,直指台中市圖書館向民間募款購書,顯見「公部門的文化程度相當低落。」這種批評顯然是見樹不見林,對事實有所誤解,對參與的公務員也不公平。平心而論,如果提高經費就能解決問題,那麼台灣所有的公共建設都沒有預算困擾了!試想,如果台中市政府落實「最有利標」 、「異質性最低標」的圖書採購政策,相同的預算反而會買進比較少的書,在經費不足的情況下,將造成台中市民擁書率下降,反而更加擴大城鄉差距。在這種兩難的情況下,台中市想辦法擴大參與層面,鼓勵民間捐款買書,另方面還是堅持用「最有利標」採購較貴的優質好書,政府民間藉此共同打造書香世界,創造出多贏的局面,這反倒是一種很有創意的積極作法!

公務員應該為對的政策辯護

長遠來看,政府當然應該盡力提高圖書採購預算,以實際行動來支持出版業,但從根本的問題來說,如何糾正台灣教育及考試制度下;所造成的孩童自小就害怕閱讀的扭曲現象,那就是另一個教育與產業長期該如何發展的大問題了,無論如何,正如本會楊克齊理事長曾當面向林全院長所建言:「要把推廣閱讀當作是施政的重點。」立意良善的政策,消極面來說不能被隨意誤解,積極來看更應該適時被肯定,我們希望政府施政要有決心,要勇敢為對的政策辯護。著眼長期發展,本會肯定文化部;當然也包括台中市政府,近來有多項振興文化產業的行動宣示,我們建議政府,民眾的建言應當傾聽,反覆辯證的過程再所難免,但只要是對大多數人有利的政策,就要勇往直前。

打造書香社會 出版業才有團結活路

我們從來沒有一個真正團結的出版業,也許我們也不需要一個團結的出版業,但我們需要一個勇於任事的政府,一個真正把「文化立國」當作目標的政府,在這樣的願景底下,我們才能共同創造出書香社會的美麗台灣!

 

相關新聞

林佳龍籲市民捐書 陳芳明:政府須果敢買書 才能幫助出版業

陳芳明批台中文化低落 出版公會緩頰

 

今日人氣:0  累計人次:79  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?