台中眾書成城募款購書計畫,創造市民與出版業多贏

2016/6/20 下午 04:30   資料來源:台中市政府文化局   
本站分類:出版風向球
台中眾書成城募款購書計畫,創造市民與出版業多贏

圖片來源/condesign

財團法人台中市文教基金會發起「眾書成城~百萬新書•再造文化城」募款購書計畫,鼓勵民眾、企業團體及出版社,響應贈書、捐款活動;市府文化局長王志誠表示,此計畫以募款方式「專款專用」,加碼圖書館購書經費,除讓民眾實質參與圖書館館藏提升外,也能為出版業創造收益,對市民與出版界均是利多;而市府今年已編列5千萬元預算購書,並將逐年增加,全力推動城市閱讀。 

這項募款購書計畫自今年6月1日起展開,政大教授陳芳明昨日在臉書貼文,質疑計畫內涵,並認為公部門應該從制度面展開改革,擴編購書預算。 

文化局長王志誠表示,市府今年編列5千萬元預算購書,明年購書經費還會再加碼,逐年成長;眾書成城募款購書計畫,有助於推動城市閱讀,提升城市競爭力,全面帶動藏書、買書、寫書、出版書的風氣,並為城市、市民、作家、出版業者創造多贏。他也邀請官方、民間攜手,一起支持計畫,深化台中閲讀文化。 

包括時報、遠景、獨立作家丶新銳文創、思行文化等出版業者,昨日也出面共同連署,肯定此計畫為讀者「募款購書」的美意,並認為計畫能對目前處於寒冬狀態的台灣出版業產生正面效益,願意共襄盛舉。 

日前文化部長鄭麗君建議公部門圖書館採購書籍時,應採最有利標或異質採購最低標辦理,市府也率先響應,今年採購書籍即採異質採購最低標,以確保書籍品質,保障民眾閱讀權益及出版業健全。 

文化局表示,閱讀力是個人丶企業丶城市乃至國家競爭力的基礎,過去台中市對於閱讀扎根工程著力較少,導致圖書館數量不足,市民擁書率在六都偏低,因此林市長上任後,非常支持文化預算由104年10.8億,105年增加4億為14.8億(成長36%),其中1億元經費用於圖書館部分,以深耕市民的閱讀力。

同時在不增加人事經費、員額下,透過組織改造於今年3月1日成立「臺中市立圖書館」,成為深具競爭力的閱讀推廣團隊,積極整合圖書館開放時間、延長夜間開館,規劃興建多所圖書館,並引進企業捐建圖書館,編列經費全面改造舊有圖書館,打造舒適丶現代化又安全的閱讀環境,網路速度全面提升至100M,致力縮短弱勢者的學習及數位落差,讓每座社區圖書館成為市民的大書房。

今日人氣:0  累計人次:51  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?