她的一首失傳之歌,讓白先勇寫下小說《一把青》

2016/3/28 下午 02:30      撰稿:李冠慶   
本站分類:另眼看書
她的一首失傳之歌,讓白先勇寫下小說《一把青》

圖片來源/國家電影資料中心

由於兩岸三地第一本完整的白光傳記,倪有純老師的《影壇一代妖姬:白光傳奇》問世,促成了由國家電影中心主辦、秀威資訊協辦的「蕩婦心‧一把青:白光電影選粹」專題影展。此次影展將珍藏的《蕩婦心》、《血染海棠紅》、《一代妖姬》、《雨夜歌聲》、《玫瑰花開》、《結婚二十四小時》共六部白光電影,像挖箱寶似的擺出流水席,令作者倪有純和一起推動影展的黃玉珊導演都非常震撼。

03/11(五)下午2點在國家電影中心舉辦的首場放映會,及《影壇一代妖姬:白光傳奇》作者簽書會暨專題講座,僅管天氣這麼冷,白光的影迷仍聚滿電影中心的放映室。白光的忘年之交資深藝人林沖,和作者倪有純老師都貼身接觸過白光,兩人合力拼湊白光印象。電影導演黃玉珊是白光專題影展的推手。她以專研性電及影迷身份,參與了專題講座。白光、戴笠的兩段感情,以及和台灣蕭邦之稱的江文也訂婚又解除婚約等都是焦點話題。

倪有純老師在白光晚年時,親至馬來西亞專訪問白光,白光曾遺憾的對她說「我的一生,不應該是這樣子的……」,引發外界對白光晚年生活的若干猜測。和白光有師生緣的林沖,則證實了白光的經濟狀況不好。林沖描述了他在日本發展時,在夜總會演唱,第一次遇見和男友來捧場的白光姐,林沖形容說,白光和男友當時住在高級的希爾頓飯店,男友離開後白光搬到新宿的極簡民宿,當時她喉嚨不舒服,找剛認識的林沖帶她去看醫生,卻沒有錢付醫藥費,醫藥費由林沖代付,他當時心裡也納悶,這麼紅的明星,怎麼經濟這麼困窮?後來林沖到香港,在邵氏公司拍第一部電影,白光成了林沖的國語正音老師,還結下師生緣。

02.jpg
●資深藝人林沖將白光的晚年生活情況娓娓道來

僅管生活這麼拮据,對錢很看重的白光,卻對她選擇丟棄的男人,包括第三段的異國戀婚姻,她與外人稱為「白毛」的(飛虎隊員)的婚姻,卻都不願因為錢而回頭。晚年時還曾有年輕時劈腿的富商男友,透過女兒想找回她的愛,她卻也頭不回。

當年白光是因為公公和養子白毛關係親密,以及和公公不和的問題而離婚等等因素而離婚,後來公公過世,白毛繼承了大筆錢,要找回白光,白光卻寧可沒錢,卻不願意回頭做有錢人的少奶奶。白光那段困窮的時間和林沖在東京相遇。

林沖和倪有純老師拼湊身特務戴笠的情,這一段最精采,白光生在亂世,有很多不得已的情境,白光與特務戴笠的一段情,特別感念。她年老時回想這一生。她曾對倪有純老師以親密的「達令」來稱呼戴笠,林沖對這一段記憶最深。林沖說,白光曾對她說,她在二次大戰日本侵華期間,和捧她拍戲的日本人王二爺交往,白光那時想演戲,卻苦無機會,王二爺幫新人白光找了大明星陪襯她,讓她演了《桃李爭春》等三部電影,讓她一炮而紅,卻讓她差點沒命。日本戰敗後戰後審判,她卻變成了大漢奸,她對林沖說,差點「砰、砰」。而這位王二爺,卻是歷史上頂頂有名的川島芳子的初戀情人,王二爺丟棄了死纏著他的川島芳子,最後卻死於川島芳子手上。白光後來卻成了川島芳子,最好的朋友。真是人生如戲,白光的人生比還精采。

白光她這一生最愛的人江文也。她十八歲訂婚又解除婚約,因為想逃離傷痛,白光才去日本留學學聲樂,影壇日後才有「一代妖姬」白光。可是如果兩人沒有分手,白光跟著江文也留在中國大陸,最後在大陸變成黑名單,也要受苦一生。

香港導演關錦鵬曾說,三十年代的巨星,你可以說是白光,可以說是周璇。也應證了白光誰那個時代的重要性。

黃玉珊導演說的話,是很好的結語。黃導演覺得她出身背景特殊,又經歷過大時代的風浪,除了本身的歌藝演技之外,能在那時代考上公費留學,追求超越,舉止又前衛大膽,引領風騷,才華自是不凡。她趕愛趕恨,個性鮮明,有正義感,也有交際手腕,所主演影片和歌唱,都曾風靡一時,給人無限懷念。年老時有知音人相伴,當代演員鞏俐稱頌她的演技,她的一生,璀燦豐富,有如戲劇情節,跌宕起伏,人生至此,夫復何求?沒有母女之緣,就放下吧。

03.jpg
●黃玉珊導演分享她對白光演藝生涯的看法

衍伸閱讀
影壇一代妖姬白光與台灣蕭邦江文也的分合
影評家黃仁談紅極一時的台灣影星陳惠珠、林沖、張美瑤
石青自述逮捕川島芳子的經過

最後格格,川島芳子的生死之謎
我的胞妹川島芳子(選載)/憲均口述 張銘俊整理

天涯歌女周璇的流浪人生
伶人往事

對這篇文章感興趣的人也會喜歡
9789865716349_01.jpg 9789865696382_01.jpg 9789863262312_01.jpg 9789862216330_01.jpg

9789862215395_01.jpg 9789862214589_01.jpg 9789865915353_01.jpg 9789865716219_01.jpg

今日人氣:1  累計人次:111  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?