以五十年的寫作功力,分享正史未探討的歷史趣談!--《況周頤談掌故:餐櫻廡隨筆》

2018/3/1  
  
本站分類:創作

以五十年的寫作功力,分享正史未探討的歷史趣談!--《況周頤談掌故:餐櫻廡隨筆》

「清末四大詞人」之一的況周頤,家族世代書香名宦,他以詞爲專業,致力五十年,在中國文化史上的影響舉足輕重。《餐櫻廡隨筆》乃況周頤繼最負盛名的著作《眉廬叢話》之後,另一掌故筆記力作。

  《餐櫻廡隨筆》最初刊載於一九一六年的《東方雜誌》上,共計二百二十一則,內容涉及層面相當廣泛,可謂包羅萬象。記載舉凡清代上自官場秘辛、朝野軼聞,次及典章制度與學人風範,下及市井風情與異聞奇事等,另亦涉及前清歷代野史。諸多歷史聞名人物如:左宗棠、袁世凱、蘇軾、宋太祖趙匡胤、陶淵明、王昭君、白居易、杜甫等等,皆在作者品評記述之列,具有高度史料價值。本書是首次在臺問世的《餐櫻廡隨筆》繁體版,經文史專家蔡登山重新點校、新增小標題,便於讀者檢索,相當值得珍藏。

立即訂購《況周頤談掌故:餐櫻廡隨筆》

 

內容試閱

▎兩湖自強學堂
兩湖自強學堂建設於武昌,為中國第一中西學堂。經始光緒中葉,丁酉、戊戌以還,規模燦然大備。遵守當時著各省改書院設學堂諭旨,以中學為主,西學為輔。注重中文,每日上課時間,中文訂一時,其餘各門功課,均訂半時。其外國語言文字,有英、法、俄、德、東五文。文各有堂,軒敞閎闊,聘外國士人教習。有助教,有翻譯,非一知半解者得濫竽充數。此外唯體操、算學,教科不煩,而教法認真。學生考取入堂,無庸繳學費,齋房整齊,餐膳豐潔。凡所需用中外書籍、筆墨紙張、操衣靴帽(每季一換)等,悉公家辦給。中文及外國五文、體操、算學,各有領班、幫領班學生,由各教習憑分數補薦。領班每名每月薪水紋銀十六兩,幫領班每名每月薪水紋銀八兩,各八名。每月考課一次(中文論說)。第一名獎龍銀十圓,以次遞減,至第三十名猶得二圓,第五十名猶得一圓。學生中程度稍高,眷屬不多者,兼可無內顧憂矣。張文襄督鄂十數年,此自強學堂之設,不可謂非育才恤士之實政也。余於戊戌、己亥間,充自強學堂中文教習。辛丑自鄂之蜀,甲辰返自蜀,則已改文方言學堂,非復向日章程矣。

▎左宗棠論戰
左文襄總制陜甘,並授欽差大臣,督辦軍務。上疏曰:「臣維西北戰事,利在戎馬,東南戰事,利在舟楫。觀東南事機之順,在炮船練成後,可知西北事機之轉,亦必待軍營馬隊練成後也。春秋時,晉侯乘鄭之小駟以禦秦,為秦所敗,是南馬不能當西馬之證;漢李陵提荊湖步卒五千,轉戰北庭,為匈奴所敗,是步隊不能當馬隊之證。」援據經史,讀書得間。

▎男子生子、婦人長鬚
宋宣和六年十二月,都城有賣青果男子,有孕而誕子,坐蓐不能收,換易七人,始分娩而逃去。茲事絕怪,殆未之前聞,其分娩奚自耶?又豐樂樓酒保朱氏子,其妻年四十餘,忽生髭髯,長六七寸,疏秀甚美,宛然一男子之狀。京尹以其事聞於朝,詔度朱氏妻為女道士(已上兩事見《宣和遺事》)。明時有婦人生鬚,事出大家閫闥,尤奇。仁和孫夫人楊氏,名文儷,工部員外郎應獬女,禮部尚書餘姚孫文恪公升之繼室。諸子登進士榜者四人:太保吏部尚書清簡公鑨,禮部尚書鋌,太僕卿錝,兵部尚書鑛,皆夫人教之。《四庫提要》稱有明一代以女子而工科舉之文者,文儷一人而已。夫人髦而有髯,年過百齡,有詩集,刻入《武林著述叢編》丁丙跋云云。

▎昭君妹未出塞
白香山詩〈同諸客嘲雪中馬上妓〉句云:「雪裡君看何所以,王昭君妹寫真圖。」後人據此,遂謂昭君有妹。蕙風曰:「昭君有妹,事無足異。唯是昭君曾經出塞,故有雪中馬上之說,詎其妹亦曾出塞耶?是詩殆比況之詞,謂夫畫中情景與昭君出塞相同。則馬上之人,竟似昭君之妹耳。」

▎蘇軾號老泉,字子平
近人但知老蘇稱老泉,而不知子瞻亦稱老泉。葉少蘊云:「蘇子瞻謫黃州,因其所居之地,號東坡居士,又號老泉山人,以眉山先塋有老人泉也。子瞻嘗有『東坡居士老泉山人』八字共一印,見於卷冊。其所畫竹,或用『老泉居士』朱文印。歐陽文忠作《明允墓誌》,但言人號老蘇,而不言其自號老泉。」葉、蘇同時,當不謬也,見《茶餘客話》。(按:據此,則老蘇並無號老泉之說矣)又子瞻一字子平,世人亦罕知者。同時與子瞻往來詩,常有稱子平者。文與可《月岩齋》詩有云:「子平一見初動心,輦致東齋自磨洗。」又云:「子平謂我同所嗜,萬里書之特相寄。」詩題下注云:「詩中子平,即子瞻也。」見《黃乃餘話》。

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:102  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?