帶你到普羅旺斯學「過生活」。--《親愛的,我把普羅旺斯帶回家了!》

2018/2/6  
  
本站分類:創作

帶你到普羅旺斯學「過生活」。--《親愛的,我把普羅旺斯帶回家了!》

*達人領路,帶你到普羅旺斯學「過生活」*
*復刻美好,從家居空間複製南法悠閒情調*

──Provence普羅旺斯!
出發之前,對這塊完全沒踏上過的土地充滿著憧憬──這是一個如何能讓人們可以不須忙碌,盡情享受生活的地方呢?「期待」讓我們對重新經營生活的學習之旅有著滿滿的想像,想像兩人會如何經歷一段「在旅行中生活,在生活中旅行」的居遊體驗。沒想到的是……實地到訪後,竟無可自拔地、像上癮一樣,不斷回到同一個地方又居又遊,甚至設計、打造出一間屬於自己的臺北「南法風格屋」!

──捨得放棄,才知道能擁有的其實更多。
作者陸家梅(Katrina)從忙碌的職場人生調整腳步,追尋生活平衡和快樂人生,四年間不斷重返普羅旺斯艾克斯城(Aix-en-Provence),透過體驗、觀察和用心感受,學習當地人如何將美和創意應用於日常,以及南法人一貫「沒有甚麼大不了」的慢活態度,無時差實踐在每一個美好的小日子。

│每天少不了逛市集採買當天最新鮮食材,傍晚便是大顯身手時刻
│原來民宿後面有座湖,還能通往大畫家塞尚筆下的聖山,不去野餐怎麼行
│這樣也能通?!我說著英文、他回法文的頑固對話
│為何一小杯espresso就可以在露天咖啡座坐這麼久?因為太陽底下總有新鮮事不斷上演著

立即訂購《親愛的,我把普羅旺斯帶回家了!》

 

內容試閱

§ 吹歪(?)人生的那陣夜風

  那天,照例晚上十一點多下班,坐上了預約的計程車。司機沒開冷氣,我也懶得關窗,任憑夜風吹打上臉。或許是腦袋被吹醒了,突然冒出這樣的思緒:什麼時候開始,全年無休,每天工作十幾個小時變成了一種習慣?
  筋疲力竭的進了家門,家裡男人正熱著湯:「我想妳一定又餓著肚子到現在了吧!」婚前我就已經是個工作狂,加班、熬夜來者不拒,一股惱兒地只想追求職場上的成就和滿足。沒想到曾經理所當然的事竟在這個瞬間,出現了從沒有過的感覺,想想,這應該就是所謂的罪惡感吧!只是沒料到,自己反而會因為已婚的身份, 而開始懂得檢討自己。
  人是容易被感動的動物,特別是三十好幾的自己, 身心上都比二十歲的青春年華歲月更顯脆弱,我那時才明白,是男人的體貼和包容,成就了婚姻關係中的自己, 但當這份個人成就讓生活產生了不平衡,也逐漸讓兩人相處感到壓力時,我思考著,該是有個人停下來,在生活中好好「坐鎮」了。於是,我鼓起放棄的勇氣,將追求工作上成就的這股動力,轉化成彼此都能接受的步調,從兩人共有的興趣開始,重新經營生活,細心地去體會跟實踐「最好的原來最簡單」這件不簡單的事。
  我們都熱愛旅行,也喜歡在旅行中發現美食,更愛把美食變成自己的料理,堅信兩人最美好的故事,莫過於「我為你煮,你為我吃得開心」然而過去總覺得一定要有完整的規畫,才能成就完美的旅行,所以很多時候遲遲無法成行,如今才明白,那根本是庸人自擾,旅途中最美的風景, 就是和妳/你在一起的那個人。因此實踐簡單生活的第一步, 便決定從普羅旺斯艾克斯(Aix-en-Provence)居遊開始。
  普羅旺斯艾克斯是我一直以來的夢想旅行目的地。普羅旺斯位於法國南方,由普羅旺斯—阿爾卑斯—蔚藍海岸(Provence-Alpes-Côte d'Azur)三個單字構成,光看字面便能輕易想像,夾在山脈與地中海之間的這片土地,是多麼的得天獨厚。紫色薰衣草是一般對於普羅旺斯的印象,卻從不是我追逐的目標,我對普羅旺斯美好生活的想像,來自彼得‧ 梅爾筆下的《山居歲月》―― 「陽光在七點便透過窗戶照進臥室,喚醒了我們」、「美好的星期天少不了得逛逛市集」,簡單、寫實又生動的描述,不只教人看了期待,甚至希望自己就是生活在那兒的主角。
  艾克斯(Aix-en-Provence)曾是普羅旺斯的首府──老是和馬賽(Marseille)爭得臉紅脖子粗──古有千泉之都的美稱,更是偉大畫家保羅‧塞尚(Paul Cézanne)的故鄉,如今是著名的大學城。美名的背後必然有豐富的歷史故事,然而吸引我不斷重返艾克斯的,是慵懶陽光下自在的生活步調、是《山居歲月》裡絕無冷場的美妙生活,以及每天都有的鮮貨市集!「攤位上堆著如山高般的蔬菜、小小一束芳香四溢的羅勒、一瓶瓶薰衣草蜂蜜、綠色大瓶的初榨橄欖油、一盒盒溫室桃子、一罐罐普羅旺斯黑色橄欖醬、鮮花和香草、果醬和乳酪,在星期天的朝陽下,每一樣都令人垂涎。」,能流連在繽紛的食物中,並且將這些美麗的食材,煮成一頓頓豐富的料理,是多麼幸福的事。「今天、明天、速度、輸贏什麼都無所謂,看的見身旁的風景才最重要。」,這句話真是深印到我心裡去!
  就這樣,旅程的規畫從拿掉太多想法開始。一切隨興,把自己想像成當地人一樣慢慢地遊,唯一堅持的, 是在累了倦了之後,能夠回到一個像家的地方,在什麼都不想做的時候,能有個曬曬太陽、發發呆的角落。我們想像這種異鄉「家」的感覺,一定會為整個旅程帶來不一樣的感受。
------------
§ 我的市集觀察學

  逛市集不外乎兩種人,真的要買東西的當地人,以及像我們一樣背著相機慢慢晃的外國人。這兩種人買東西都很挑剔,前者是有經驗的主婦或煮夫,所以挑剔是對食材的講究,而後者往往只是因為好奇,所以只挑自己有興趣的買。有經驗的老闆若想兩種人的錢都賺到,勢必要準備好兩套表演應對。面對有經驗的顧客,不能靠耍嘴皮子哄騙。比如這批剛採收的茄子因水分不足賣相差,就一定要誠實的表明,再以中肯的態度建議其他替代蔬菜,吸引顧客繼續聽下去,甚至還要提供客人一道很有誠意的食譜,證明自己所言不假。通常顧客們都會聽得津津有味,並且分享自己的經驗,老闆再順勢給予熱情的回應,接下來就看到主婦或煮夫們心滿意足地從皮包裡掏出錢來,顯然接受了老闆的建議,皆大歡喜。
  面對同樣挑剔又下不了決定的外國人,老闆一般會宣布他快要收攤了,這堆原本5歐元,現在3歐元賣給你,誇張一點的則會指著你身上的相機比出YA的手勢,要求你幫他拍照。老闆都這麼親切和善了,你當然不會錯過這求之不得的畫面。總之,不管老闆是演哪齣情況劇,最後我們都會覺得自己賺到了。
  市集觀察不僅在人,這裡也活像是個藝術展覽場。你會覺得攤位老闆都是學創意的,陳列物品、美化裝飾,甚至配色的技巧,全都堪稱一等一。比如海鮮攤上不但沒有刺鼻的魚腥味,魚獲也不只有單種顏色,而且有條理地搭著價格陳列,價格牌還用像是粉筆的材質手寫在黑板上,一切都是這麼原汁原味。甚至每種魚獲中間還會用一束香草或海草區隔出空間感,周圍再擺放些搭配海鮮的金黃檸檬和鮮紅番茄,這等景象除了驚訝,外加不可思議原來腥臭的海鮮也能這麼有美感地販賣之外,還會哀怨自己怎麼不能再多留一些時間,才能買得痛快,吃得盡興!
------------
§ Bonjour!這就是我要的市集生活
  
  普羅旺斯的所有城鎮中,艾克斯是少數每天都有鮮貨市集的城市,除此之外,每周六還有各式各樣的生活用品、花市、書市及二手舊貨商的加入,規模之大甚至吸引其他城鎮的居民前來。而我對於市集的熱衷度之高,每天都得提著竹籃逛過一遍,才覺得算是完成了日常生活大事。說到提著竹籃逛市集,本以為只會出現在電影中的場景,沒想到路上真的看到女士、小姐,甚至婆媽們人手一只。不曉得市集在哪兒?沒關係,跟著竹籃準沒錯!
  走在普羅旺斯的市集裡,五感神經很容易被打開。五顏六色的蔬果不用說,絕對是最佳視覺享受,沒想到叫得出名字的紅蘿蔔、大蒜、洋蔥,也能長得這麼垂涎欲滴,而那些叫不出名字也不曉得該如何料理的食材,更是誘人到想擺進籃中帶回家收藏。最刺激味覺感官的,莫過於堆疊成山的各種軟硬起司及各式風乾香腸。香腸種類之多讓人眼花撩亂,差別不只有口味上的不同,像是辣味、加了堅果的,或是香料口味的,還有分部位或是混合多種肉的綜合腸,吃起來還會因為比例上的不同,有不一樣的口感。只見熱情的老闆不斷招呼著客人試吃,看到我們露出滿意的笑容,指著眼前兩根原味和黑胡椒口味的香腸說,各切十歐元走,老闆取笑:「這是什麼小鳥胃啊!」沒辦法,誰讓種類之多,即便每天換著買都嘗不完、吃不盡啊!
  雖說法國人以麵包為主食,但看到麵包攤擠到沒有空隙的人潮,還是很讓人好奇。好不容易鑽進縫隙,踮起腳尖一看,長桌上好幾堆的麵包山都是超大尺寸的麵包堆疊起來的,恐怕人臉比起來都嫌小。望過去長桌另一頭,除了裸麥、黑麥、雜糧、白麵包外,還有可頌、鹹派,及加了碎肉和香料一起烘焙的比薩麵包,花樣之多,每樣都讓人想嘗嘗看,不一會兒,手裡的提籃就裝了一大袋麵包。
  南法盛產橄欖,所以橄欖製成的抹醬在市集也頗有人氣。老闆請顧客試吃的時候,會很大方的把醬料塗抹在切片麵包上。一口吃下去,橄欖抹醬非常綿密,也不會有濃郁的油漬感,意外的清爽,從色澤和口中感受到的酸度推斷,基底肯定是加了香料的番茄!這樣的推銷手法實在太對味,味蕾馬上就愉悅的接受了這種組合。我看了看提籃裡的法式長棍,腦袋裡想的全是回去如何現學現賣,如法炮製,於是手中的竹籃又多了幾罐口味各異的橄欖醬,以及橄欖油製成的大蒜醬。
  五月的南法雖非薰衣草產季,但市集絕對少不了販賣薰衣草香包的攤商。帶有普羅旺斯風情的小綿布內,裝著乾燥的薰衣草花穗,擺在攤位上一個個看著實在可愛。想起民宿的衣櫃內也放置了這種香包,於是也買了好幾個,除了除臭添香,也是讓自己在回臺灣之後,不會忘了普羅旺斯的味道,心裡依賴著這股香味,隨時提醒我們這獨特的美好時光。除了包裝好的薰衣草香包,也可以秤重單買乾燥的花穗,有些攤販甚至提供不同花色的小綿布販售,讓你自己享受分裝的樂趣。
  還讓我念念不忘的,是某天在民宿早餐桌上嘗過的薰衣草蜂蜜。淡金黃的顏色不是很顯眼,且從瓶外看還有點結晶,視覺上並沒有誘發我很想吃的欲望,但當抹在麵包上一口咬下時,淡雅的香氣以及不膩人的甜味立刻在口中擴散,或許是純手工講究天然,吃得出結晶顆粒,相當有口感,特別是還能和奶油完美地融合在一起,真是吃起來都會笑。這樣的驚喜讓我每回回到艾克斯必在市集買上一罐。
  在普羅旺斯料理中,香料的使用是很重要的一部分,可以將一道平凡無奇的料理變成出色的佳餚。市集的香料攤上,除了各式粉末狀的香料,也有乾燥的香草葉,甚至還有混合多種味道的綜合香料。幾次實驗後,發現綜合香料一次灑進去雖然方便,但每道吃起來都好像,於是又回到了攤位,一次買足了多種「料理桌上的家常香氛」――這可不是嘛,香料料理提味增色,就像我們也得穿衣打扮才會讓人看了賞心悅目啊。
  迷迭香因為味道較重,是我烤肉排時最常使用的醃漬香料;羅勒和月桂葉則是燉煮時,一定會放入提味的好幫手;新鮮薄荷葉搭配淋上橄欖油的洋蔥生菜沙拉,有清理口腔的作用,當然也是番茄肉醬義大利麵上桌前,一定要擺上兩片的最稱職綠葉。剛開始在玩香料料理時,沒什麼邏輯道理,就是眼、鼻、手一起合作玩加減法遊戲,反正都是吃進自己肚裡,玩起來開心、符合自己胃口才重要,所以即便記不住香料名字也無所謂,大膽拿起來用就好。
  其實每個城鎮的市集所販賣的東西大同小異,有時候也會發生今天在甲市集遇見的攤商,隔天在乙市集又見面了,這時候不妨大方地打個招呼,因為,這就是普羅旺斯的生活,平凡卻有趣。

│小資訊│
艾克斯每日市集(marché)資訊,一般擺攤時間從早上八點開始,至下午一點收攤:
●鮮貨市集:每周一至周日在里謝爾姆廣場(place Richelme),二、四、六還會有魚販。
●花卉市集:每周二、四、六在市政廳廣場(place de I'Hotel de Ville)。
●日用品及鮮貨市集:與上述兩處隔七分鐘路程的凡爾登(place de Verdun)和傳教士(place des Precheurs)兩廣場,平常是停車場,每到二、四、六就會變成市集,可以買到生活用品、新鮮蔬果、熟食及醃製品,甚至二手舊物等;另外在靠近米拉波大道入口處廣場,也有小販擺攤。
●創意市集:每周日在米拉波大道,開到傍晚。

│實用字彙│
市集:Marché
大蒜:Ail
小紅蘿蔔:Radis
蘆筍:Asperge
松露:Truffe
蘋果:Pomme
檸檬:Citron
草莓:Fraise
無花果:Figues
麵包:Pain
派/塔:Tarte
風乾肉腸:Saucisson
橄欖油:Huile d'olive
薰衣草:Lavende
香料:Epice
羅勒:Basilic
月桂葉:Laurier
芫荽:Coriandre

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:215  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?