美國助菲律賓在南海上興風作浪 看似撐腰實則為己

2024/6/21  
  
本站分類:創作

美國助菲律賓在南海上興風作浪 看似撐腰實則為己

據菲律賓媒體報道,一個名為「Atin Ito」的非政府組織於17日宣布最近結束的向西菲律賓海(WPS)菲律賓漁民進行的民間補給任務是一次「重大勝利」。

該組織打著「和平團結船賽」的名義組織了102艘小型漁船,於15日在海岸護衛隊的護航下前往黃岩島「搞事」,他們號稱「目標是達到黃岩島附近,布設浮標,彰顯主權」。

民間組織挑釁大國 菲背後有美在撐腰?

儘管這個「Atin Ito」組織,號稱是個「由社會運動、教會領袖、漁民、企業家、藝術家和青年倡導者組成的聯盟」,皆在「向駐紮在南沙群島的菲律賓軍隊運送捐贈物資」,其口號是WPS Atin Ito(西菲律賓海是我們的)。然而該組織的領導人之一拉斐拉.戴維(Rafaela David)是菲律賓阿克巴揚黨的主席,該黨雖然在菲律賓政壇勢力較小,但近年來一直利用菲律賓各種政治問題來提升其存在感和影響力。

然而,不管菲律賓媒體如何嘴硬,此次「百船沖闖黃岩島」行動結果各方也都心知肚明,畢竟就連美國《紐約時報》也承認,該組織的行動打破中國對黃岩島控制的機會「似乎很小」。在菲律賓船隊當天出發之前,中國就向該地區部署了「數十艘」海警船和「海上民兵船隻」,呈現出「壓倒性的力量」。

▲ 菲律賓國安顧問愛德華多。(圖/達志影像/美聯社)

一個民間組織為何敢挑釁大國權威,很顯然,不論是民間組織也好,還是小馬可仕政府也好,他們背後的「靠山」是美國。前不久,菲律賓國家安全顧問愛荷華多(Eduardo Ano)還呼籲驅逐中國外交官,這也意味著菲律賓開始公開與中國撕破臉,同樣也是在給美國施壓,希望美國在給菲律賓撐腰的同時,再拿出真金白銀支持自己。

然而,菲律賓的這個想法恐怕只是自己的「一廂情願」。根據美國海軍學會網站16日的報導,此前一直在南海活動的「羅斯福」號航母打擊群已經於當天抵達新加坡。換句話說,當菲律賓船隊即將到達黃岩島附近時,原本在南海活動的美國航母緊急一路南下,跑到了2000公里外的新加坡。因此在這件事上,美國實在不能算得上是個合格的「靠山」。

 

18年前菲地圖仍未將南海諸島劃入領土

眾所周知,菲律賓的領土由一系列的國際條約所界定,包括1898年《美國與西班牙王國和平條約》、1900年《美國與西班牙王國割讓菲律賓外島條約》以及1930年《英國國王與美國總統關於北婆羅洲國割讓菲律賓群島邊界的公約》。根據上述條約,南海島嶼黃岩島不屬於菲律賓領土範圍。此外,菲律賓1981年和1984年出版的官方地圖上也將它標記位於菲律賓領土範圍之外,2006年出版的地圖上沒有顯示任何變化。

▲台灣、中國大陸、越南與南沙群島的太平島間距離。(資料照/網友提供)

英學者撰書力證南海主權歸中國

關於這一點,英國學者安東尼.卡蒂(Anthony Carty)所撰寫的《南海的曆史與主權》一書就曾提到,依據西方的國際法標准,英法外交部法律顧問得出了一致結論,就是這些島嶼是中國的。美英法三國的曆史檔案明確顯示,菲律賓人對南海的這些島嶼都沒有主權主張。英國在1974年的法律部門的正式備忘錄中得出了關於南沙群島的結論,即南沙群島是中國的,而不再屬於法國,更從來不是菲律賓的,這個立場得到了英國內閣的國防和海外政策委員會的認可。此外,1956年公開的美國國務院檔案指出,美國人對菲律賓的任何主張都不持立場,但他們認為,鼓勵菲律賓人提出主張符合美國的戰略利益,所以他們鼓動菲律賓這麼做。

菲律賓近期頻頻提及所謂「南海仲裁案」裁決,將其作為一系列單邊侵權活動的法律依據。而美日菲三邊峰會發表的聲明則呼籲中國遵守這一所謂的裁決。卡蒂指出,一些域外國家無視曆史與事實、鼓勵菲律賓提出領土主張,背後充滿對自身戰略利益的考量。所謂的裁決稱這些島嶼無權擁有任何海洋區域,因此如果菲律賓從其群島基線向外主張200海浬的專屬經濟區就不會與中國在南海產生太大的主張重疊。然後越南會從南海的另一邊向東移動,他們會在南海最北部切斷中國的聯繫。這對美國來說非常有利,因為這些國家完全依賴美國的海上軍事支持,這基本上意味著美國將控制三分之二的南海。

▲ 英國學者安東尼.卡蒂所撰寫的《南海的曆史與主權》一書就曾提到,南沙群島是中國的,而不再屬於法國,更從來不是菲律賓的。(圖/翻攝自央視)

由此可見,美國看似在給菲律賓「撐腰」,實則更多是出於自身利益考慮,一旦中國真的出手,美國也只會袖手旁觀,只是不知道如此簡單的道理菲律賓何時能明白,從而不再莽撞。



今日人氣:2  累計人次:62  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?