【歐華作協專欄】高關中:北京故宮參觀記

2017/1/26  
  
本站分類:旅遊

【歐華作協專欄】高關中:北京故宮參觀記

第二屆世界華文文學大會結束後,主辦方安排海外作家在京津進行文化考察。11月9日,我們首先參觀位於北京老城中心的故宮。

故宮博物院的大門在故宮北首,叫神武門,正對著景山公園。進入故宮後,首先安排我們聽報告,由故宮博物院院長,原國家文物總局局長單霽翔主講。單院長話古說今,娓娓道來,介紹非常精彩,結合大螢幕的音像,讓我們對故宮的歷史和現狀有了一定的瞭解。

故宮,是明清兩代的皇宮,24個皇帝在此居住。舊稱紫禁城,又稱大內。建於明永樂四年至十八年(1406-1420)。它位於北京城中央,平面呈長方形,南北長960米,東西寬750米,周圍築有3400多米長的城牆,牆高10米多,牆外環有50多米寬的護城河(筒子河)。故宮有四門,正南是午門,東西兩側是東華門和西華門,北門稱神武門。城牆四角各有精巧華麗的角樓一座。整個故宮占地72萬平方米,房屋9000餘間,建築面積15萬平方米。房屋為磚木結構,紅牆黃琉璃瓦頂,青白石底座,飾以金碧輝煌的彩畫。

故宮至今已有六百年歷史,是我國現存最大、最完整的帝王宮闕,也是世界上著名的宮殿群。這裡把它與其它國家的一些宮殿比較一下。沙俄皇宮克里姆林宮面積27.5萬平方米,宮牆周長2300米,比故宮小。法國凡爾賽宮面積670萬平方米,因包括大片園林,占地比故宮大,其建築面積11萬平方米,略小於北京故宮,但1800間宮室主要集中在一棟三層樓宮殿裡,建築上自有其特色。土耳其奧斯曼帝國的托普卡珀宮占地70萬平方米,與北京故宮(72萬平方米)大小相當,四周有5000米長的宮牆,宮內除蘇丹及其嬪妃外,還居住著御醫、禦廚、以及其它勤雜人員,最多時達5000人。整個皇宮由四個院落和一座後宮組成。日本東京的皇居占地100多萬平方米,主要部分新宮殿,為戰後所建。至於英國的白金漢宮,是一座600多間廳室的宮殿,占地遠小於北京的故宮。

午飯是在故宮內的餐廳吃的,為了不破壞故宮原貌,餐廳設在地下的冰窖,這裡是舊日為皇帝儲冰的地方,與德國的地下酒窖餐館倒有異曲同工之妙。

午餐後,我們先從外朝的三大殿看起。

故宮分外朝與內廷兩大部分。外朝占南半部,乙太和、中和、保和三大殿為中心,文華、武英殿為兩翼,是皇帝舉行各種典禮和從事政治活動的場所。

2.jpg
●太和殿

3.jpg
●太和殿御座

故宮的南面是午門,過太和門,是一個邊長近160米的方形庭院,這就是宮內面積最大的宮殿。廣場北面,在約8米高的三層白石台基上,矗立著三大殿。其中太和殿,也叫金鑾殿,高達28米,面闊11間,63.96米,進深5間,37.17米,總面積2377平方米,殿內共有72根大木柱。大殿通高37.44米,是我國現存最大的木結構建築物。明清兩代皇帝即位、大婚、命將出征,以及每年的元旦、冬至、萬壽(皇帝生日)三大節等重大典禮 ,皇帝都要在此舉行儀式,接受群臣的朝賀。太和殿是皇權的象徵。中和殿是有鎏金寶頂的四方小殿。皇帝舉行大典前,先在此接受隨從官員的朝拜,然後再登太和殿。保和殿則是皇帝賜宴和舉行科舉殿試的地方。

太和門東側文華殿曾是太子讀書的地方,北鄰文淵閣是宮廷圖書館,旁邊的內閣,是明清最高行政機構,內閣大學士相當於古代的宰相。我們把外國的政府領導班子(Cabinet)譯為內閣,組織政府稱為組閣,便由此而來。太和門西側武英殿在文化史上相當有名。著名的《四庫全書》、《佩文韻府》、《古籍圖書集成》等都是在此設局編輯的。這一片還有一溜幾間矮屋,即有名的軍機處。這裡是直接替皇帝辦事的機構,權力在內閣之上。

從外朝往北,便是內廷,為皇帝起居生活的地方。保和殿以北有一座宮門,叫乾清門,為外朝和內廷的分界。過乾清門往北,主要建築是乾清宮(康熙以前的皇帝寢宮)、交泰殿(皇后接受節日慶賀的地方)、坤甯宮(皇帝大婚儀典的地方),稱後三宮。

後三宮兩側的東、西六宮,是後妃居住的地方,其中西邊的儲秀宮是慈禧住過的地方。西六宮之南的養心殿,是清雍正以後皇帝居住和處理日常政務的地方。這裡離軍機處很近,皇帝可隨時召見軍機大臣商議國事。慈禧在此垂簾聽政,1911年末代皇帝的退位詔書,也是在養心殿裡簽署的。

出後三宮的坤寧門,就是御花園,面積7000多平方米。再向北,就到了故宮的北大門——神武門,現在也是故宮博物院的入口。辛亥革命後,末代皇帝仍在內廷居住。1925年溥儀被逐出宮,正式成立故宮博物院。它是我國古代藝術品的寶庫,包括青銅器館、陶瓷館、明清工藝館、歷代藝術館、繪畫館、珍寶館、鐘錶館等等,設在原來的一些宮室裡(東六宮等),珍藏歷代文物100多萬件。故宮一部分文物,抗戰期間轉移到西南大後方,以後又輾轉運到臺灣,如今保存在臺北外雙溪的“故宮博物院”內。

今日人氣:3  累計人次:137  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?