【歐華作協專欄】『波迪葉戰役遏阻伊斯蘭教統治法蘭克王國』 法國 楊翠屏

2024/2/15  
  
本站分類:其他

【歐華作協專欄】『波迪葉戰役遏阻伊斯蘭教統治法蘭克王國』 法國 楊翠屏

『波迪葉戰役遏阻伊斯蘭教統治法蘭克王國』法國 楊翠屏

話說西元711年北非柏柏人 (les Berbères) 入侵伊比利半島,勢如破竹,719年幾乎征服整個西哥德王朝的西班牙。

柏柏-阿拉伯軍隊自然而然地跨越庇里牛斯山東部,佔領法國目前納爾本 (Narbonne)區域,從此地帶作為出發基地.西班牙穆斯林總督 (les gouverneurs,稱為walis) 率軍突擊高盧 (法國)內部。721年圍攻杜魯斯 (Toulouse),但沒成功,被奧德公爵(Eudes d’Aquitaine et de Vasconie,相當於法國當今西南部海岸省區)擊敗,穆斯林總督陣亡。

732年穆斯林新總督從西部大西洋海岸登陸(非比尋常),可能意圖長驅至都爾(Tours),掠奪聖馬丁(saint Martin,316-397) 神殿數代朝聖者累積的供奉物。奧德公爵再度上陣,但被打垮。不得不求助宮相 (maire du palais)亦是軍事將領鐵鎚查理 (Charles Martel,688-741,他是未來西方史上著名查里曼大帝的祖父)。

穆斯林洗劫波迪葉 (Poitiers)一教堂之後,732年10月23日,在往都爾昔羅馬道路被鐵鎚查理軍隊擋住。穆斯林總督戰死,潰敗軍隊朝向庇里牛斯山逃亡。

1902年德國著名歷史學者、政治人物德布魯克(Hans Delbrück,1848-1929)認為波迪葉戰役是世界史上最重要的戰役。雖然當代歷史學家不完全同意他的說詞,但對穆斯林入侵是沉重的打擊。

根據阿拉伯歷史文獻,歐洲基督徒是落後、殘忍、愚蠢,住在冰冷地區冷酷、遲鈍的野蠻人。

754年阿拉伯西班牙編年史作者, 一位住在科多巴 (Cordoba) 的基督徒,記載所向無敵的穆斯林新總督,卻撞見強壯的法蘭克軍隊,穆斯林損失慘重,羅馬道路成為殉難者路面。對基督徒作者而言,歐洲人的勝利值得慶賀。

波迪葉戰役在西方引起重大迴響,象徵意義深遠。像是整個歐洲與鐵鎚查理,群起對抗穆斯林災難,查理從此象徵基督教獲勝者。

一)穆斯林軍隊入侵佔據西班牙和法國路線圖.jpg

一) 穆斯林軍隊入侵佔據西班牙和法國路線圖

二)鐵鎚查理.jpg
二) 鐵鎚查理

三) 波迪葉戰役.jpg
三) 波迪葉戰役

 

今日人氣:35  累計人次:560  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?