【歐華作協專欄】『改變西班牙歷史的瓜達雷特戰役 西元711年』 法國 楊翠屏

2024/3/1  
  
本站分類:其他

【歐華作協專欄】『改變西班牙歷史的瓜達雷特戰役 西元711年』 法國 楊翠屏

『改變西班牙歷史的瓜達雷特戰役 西元711年』法國 楊翠屏

到西班牙旅遊的國人,皆會注意到它有些建築融有阿拉伯風,異於歐洲其他國家的建築。那是它受到穆斯林摩爾人(les Maures) 統治近八世紀之久的影響。

羅馬人統治西班牙六百年之後,羅馬的聯邦及盟友,也是最羅馬化的蠻族西哥德人,入主西班牙,在托雷多 (Toledo)建立京城。

話說西哥德在北非駐防地塞烏達 (Ceuta)總督,對西哥德新王羅得利凱(Rodrigo,Rodrigue) 不滿,據說後者曾對前者女兒非禮。遂收容舊王的主教哥哥在總督府避難,加上來此的舊王兒子,集聚一群怨氣難消的被放逐者。

大馬士革的哈里發(calife,伊斯蘭國家的領袖),最近在北非塔哲 (Tanger)成立據點,雄心勃勃的總督穆薩 (Musa)及勇猛好戰的將領塔西克(Tariq),覬覦前往西班牙搶劫掠奪。這兩個集團雖然意圖不同,但一拍即合。

西元711年春天,塔西克率領柏柏-阿拉伯人,從直布羅陀海峽登陸西班牙。此時羅得利凱正在北部制服巴斯克人 (les Basques) 的叛變,聞風後旋即率領三萬三千大軍快馬加鞭南下。

7月19日,於卡地茲 (Cadiz,Cadix)省瓜達雷特河岸 (Guadalete),與阿拉伯軍隊對陣。由於羅得利凱與西哥德舊王黨羽的爭執,西哥德軍隊無法獲得增援強大,塔西克卻得到援兵。戰役中西哥德貴族戰士被殲滅,羅得利凱亦陣亡。

719年,阿拉伯人幾乎征服整個西哥德王朝的西班牙。他們企圖北上,卻在法國境內遇到強敵法蘭克人(les Francs), 於波迪葉戰役被擊敗,逃回西班牙。

 西哥德人退守北部山區。722年西哥貴族出身的佩拉尤 (Pelayo,七世紀末-737),在北部阿斯圖里亞斯省(Asturies) 科瓦東加 (Covadonga)擊敗摩爾人 (阿拉伯人),象徵意義深遠,為未來光復國土揭開序幕。

須等到1492年元月,天主教君主(Les Rois Catholiques) 消滅格納達王國 (Granada),驅逐最後一批摩爾人,西班牙才擺脫八世紀的異族統治,完成光復國土,領土統一。

 

塞維亞 (Sevilla) 阿拉伯皇宮.JPG 一) 塞維亞 (Sevilla) 阿拉伯皇宮

塞維亞 (Sevilla) 阿拉伯皇宮內部.jpg 二)塞維亞 (Sevilla) 阿拉伯皇宮內部

科多巴 (Cordoba) 清真寺-教堂.jpg 三) 科多巴 (Cordoba) 清真寺-教堂
格納達(Granada)阿罕布拉宮 (Alhambra).jpg 四) 格納達(Granada)阿罕布拉宮 (Alhambra)
瓜達雷特戰役.jpg 五) 瓜達雷特戰役
 西哥德新王(也是最後一位國王) 羅得利凱.jpg 六) 西哥德新王(也是最後一位國王) 羅得利凱

今日人氣:1  累計人次:79  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?