【歐華作協專欄】『音樂能延緩老化?』 法國 楊翠屏

2024/3/20  
  
本站分類:藝文

【歐華作協專欄】『音樂能延緩老化?』 法國 楊翠屏

『音樂能延緩老化?』 法國 楊翠屏


音樂有何用處?讓人度過愉悅的悠閒時光,一種藝術,這是一般人的想法。法文有句諺語:音樂緩和心境( La musique adoucit les moeurs)。

殊不知它還會使人變得較年輕,換句話說:延緩老化 。 這是法國地戎 (Dijon) 布格尼大學 (Université de Bourgogne) 認知心理學教授,本身也是音樂家比岡 (Emmanuel Bigand) 的看法,他與另外一位認知科學研究學者提爾曼 (Barbara Tillmann) 合著『神經元交響樂:為何音樂對我們大腦不可或缺』(La Symphonie neuronale,2020年出版) 。

大腦需要音樂,科學家這麼說:『並非耳朵在聽音樂,而是由大腦詮釋音樂』。重金屬音樂與古典音樂,皆有其愛好者,因它觸到我們的情感,即人性的重要組合。

音樂是一種文化產品,但它有其生物根源。人類需要依附 (attachement),建立與他人的關係。嬰兒需要情感安全,神經生理系統正常成熟發展,健康成長,促進未來社交與情感能力。音樂的最重要角色,是讓請感規則化。不僅嬰兒需要,人們一 生遭遇困境:青春期危機、心靈創傷、喪失親朋好友的哀慟、生病、 孤單無助時,音樂的撫慰作用突顯重要。

音樂刺激大腦三種智力:認知功能、動力智能、情感智商。音樂也會觸發邊緣系統 (le système limbique,指包括海馬體與杏仁體),與愉快及補償作用相關聯,就像我們吃東西時產生的愉悅感一樣。這些不同的智能使大腦神經元不斷的互動,就像神經元交響樂一樣。

神經科學家證實:聽音樂或彈奏樂器,皆可對抗認知功能老化。喪失記憶力如同喪失身分,阿茲海默症患者一聽到他們喜愛的音樂,大腦再度連結,恢復身分,及和他人的關係,此種現象曾被觀察到。

具體說來,聽音樂會影響大腦可塑性,神經元互動改善其連結,甚至增生新的神經元。開始學習一種樂器不限年齡,猶未為晚,就像什麼時候皆可決定去運動。目前研究觀察到,經過幾個月的經常練習,大腦認知功能年輕化。一項調查25000名一生皆玩一種樂器的研究結果,顯示這些人老年時大腦較健康。

我個人喜愛聽音樂與唱歌,目前常聽、唱的中文歌曲:把根留住、敖包相會(電影『草原上的人們』的插曲)、往事只能回味、最後一夜、回想曲、一翦梅...等。

聽歌時,常會想到:台上一分鐘,台下十年功。

今日人氣:2  累計人次:61  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?