春繞蓮池潭@陳慧文

2024/6/7  
  
本站分類:旅遊

春繞蓮池潭@陳慧文

https://www.kmdn.gov.tw/1117/1271/1274/567070/

此起彼落清脆從容的鳥囀,將我從「郭家百年古厝」的臥塌上喚醒,馬背狀的天花板、古老的壁鐘、懷舊的電影海報、紅磚的牆壁和窗櫺,讓我穿越了時光的甬道。
穿過窄巷、走出聚落,迎面是晨曦下的蓮池潭,如浩渺水銀滉瀁著無數亮片,三艘獨木舟上剪影著選手們奮力划槳的英姿,成群的大白鵝、小黑鴨悠閒地晨泳,白鷺鷥翩然佇足於岸邊,與潭畔慢跑的少年、跳土風舞的婦女、下棋的長輩,都在享受著和煦春光。
秀麗的半屏山下,龍虎塔雖在施工中,遠望依然巍峨。在春秋閣高聳入雲的觀音大士神像下,眾人彎身魚貫通過龍身隧道,蜿蜒瑰麗的壁畫訴說警世教義;行過大理石鋪墊的長橋,在典麗的五里亭中飽覽湖光山色。宛如玻璃宮的咖啡廳後方,曲迴的淺塘中錦鯉團簇。元帝廟前塘面貼滿了睡蓮圓葉,三顆淡粉蓓蕾亭亭地挺出水面;英武的玄天上帝神像下,我虔敬地走過「義路」和「禮門」,在叮噹作響的許願鐘前為家人祈福。
沿著湖濱步道,經過碧瓦雕檐的「萬仞宮牆」,進入莊嚴肅穆的孔廟殿堂。在大成殿瞻仰至聖先師,在東廡緬懷孔門事蹟,在西廡的藤製桌椅就座,喝杯風味獨特的柳丁咖啡--現榨的柳丁汁和烘焙的咖啡,竟彼此調和消融了辛酸和苦澀,口感意外地清新柔和;搭配著古早味的台灣小吃--清爽的冬瓜凍、微甜的健康糕和香酥的小口麻荖,為旅途增添了滿滿能量。
漫步至榕蔭蔥蘢的書香廣場,在檜木長椅上、蟲鳴鳥聲中讀幾頁書。再踅過曲折長橋,在沙洲上邂逅停駐枝頭陷入沉思的燕鷗。此時日正當中,潭水已由清晨水彩般的淡青,轉為油畫般的濃綠了。
鮮紅的香菇、可愛的動物、五彩繽紛的遊戲器材,將遊樂場打造成童話森林,吸引了蹦蹦跳跳的孩童。叢葉深碧的海檬果、掌葉銳稜的龍鱗櫚,婆娑著熱帶風情。洲仔溼地週遭的單車道旁,「烏龜出沒減速慢行」的告示牌,令人覺得窩心。交趾陶鑄、祥龍盤踞的「通天鎮地柱」,上達著國泰民安的願望。
在高雄物產館稍歇,品嘗微辣酥脆的薑黃千層棒,和綿甘雅緻的玉荷包椰果冰棒。午後潭中滑水的人潮揮灑著青春,我從龜山腳下拾級而上、放眼瞭望,將包羅萬象的蓮池潭攝入心底,帶著溫暖的氛圍、幸福的回憶和裝滿的行囊踏上歸途。

今日人氣:3  累計人次:43  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?