想透徹了解一個國家,那麼你非吃不可!--《餐桌上的歐遊食光》

2016/9/23  
  
本站分類:創作

想透徹了解一個國家,那麼你非吃不可!--《餐桌上的歐遊食光》

也許沒辦法踏遍歐洲,但你可以跟著吃遍歐遊食光!
西餐的烹調是歐洲人生活的傳統,承載著千年文化的生活技巧,怎樣燒一道在地歐式的菜餚,已經成為在地人不可缺乏的生活藝術。

北歐國家吃什麼?瑞典大啖海鮮、挪威傳統馴鹿肉餚搭配秋天的蘑菇、丹麥聖誕節大餐吃烤豬肉、杏仁米糊。
來一場紅色饗宴──地中海義大利小吃油泡番茄乾,希臘番茄飯、蘇富拉奇串燒;西班牙傳統菜馬鈴薯蛋讓你一次愛上;說到葡萄牙美食除了蛋塔,還有香白烤鱈魚!
嚴謹的德國人非吃不可的豬腳、黑啤,連蔬菜都不可挑剔:洋薊、野韭菜、南瓜……;奧地利並非只有莫札特和圓舞曲,還有知名酒莊!
沒吃過不要說你來過英國,英國國菜──炸魚和薯條;是什麼讓人如此吃驚!?浪漫花都巴黎人竟然愛吃馬肉!?
別說你沒吃過小瑪德萊娜──別名鼎鼎大名瑪德蓮;荷蘭土菜是什麼?你無法錯過的荷式三明治與豆湯。
俄國除了紅菜湯,還有綠菜湯!暖口暖胃的捷克黑麵包、土耳其菜也被稱為東方的法國料理;茶道不是只有亞洲有,土耳其可說是愛茶成痴!

立即訂購《餐桌上的歐遊食光》

 

內容試閱

醞釀中的味蕾宴饗/歐洲華文作家協會祕書長 麥勝梅

  記得小時候,吃飯是一件快樂的事。
  那個時候,父親經營一家粉筆工廠,由於家裡本身就是一個小工廠,母親和外婆每天總要為這個「大家庭」準備飯菜,到了吃飯的時候,常聽到父親在飯桌上對他的員工說:「吃飯!吃飯!民以食為天,吃飯皇帝大!吃了再說!」
  父親貼心的一句話,讓勤奮工作的員工也吃得理直氣壯,每餐飯的菜餚和米飯都吃得乾乾淨淨,掌廚的母親和外婆也感到很有成就感。
  旅居德國多年後,每每想起父母親當年胼手胝足創業的辛勞,和吃飯時母親把熱騰騰菜餚端出來的情景,仍然會湧出無比的溫馨感。
  歐洲人很重視家庭生活,一家人在一起「吃飯」不僅是為了解決肚子的飢飽問題而已,更是對親人的一種關懷。有一句名諺說:「愛是從胃裡開始的」,意思是要有幸福的家庭,就必須先抓住心愛人的胃。我相信,能吃到關心自己的人做的菜,是一種無比幸福的,相反的,可以做菜給自己心愛的人吃,也是一種幸福。
  其實,不管是為了誰,下廚對我來說是一件天經地義的事。
  說起下廚,我又相信「慢火」出細工這一句話,除非你是天生的名廚,隨手拈來便能煮出一道令人垂涎三尺的佳餚,不然的話, 你事前必定先下了一翻工夫,不僅要學會切滾刀塊的手藝,即使是如何調味才適宜,也是一種學問。
  我深信,味覺並非一日一朝醞釀出來的,而是長年累月的熏陶。
  品嘗食品,尤其是外來的菜餚,更需要用心品嘗,要愛上一種陌生的食品並不是一件簡單的事。我個人對家鄉菜有一份執著,吃中式的菜餚時,總有一種大快朵頤的感覺,每每過年過節的時候, 舌尖總是變得更加挑剔,隱隱約約,還帶著一絲絲鄉愁。
  然而,時間靜靜地流走,隨著也對異國飲食文化有新的體驗, 先是嘗味,再來就是吸收和調適自己的品味。尋常的飲食說來並不尋常,愈來愈覺得吃西餐便是一種浪漫氣氛的享受。
  在歐洲偶而上餐廳用餐,發現有一道不成文的用餐順序,就是先上一道麵包配黃油,再來是喝濃湯或清鮮的沙律菜,接著才是主菜上場,吃了以肉類、海鮮主菜之後,飽足感己達到八九分,最後還有一道色香皆全的甜品,往往叫人難以拒絕。但是我的老外朋友們往往吃完甜品後,還會再喝一杯烈酒或咖啡!這樣一路吃下來, 才叫一個完美的全餐。
  2015年春天,秀威主任姣潔小姐提出了一個出書的計劃,題目是「我和我歐洲朋友怎樣吃」,這個題目太有魅力了,會長郭鳳西立即響應,並推舉黃雨欣、朱頌瑜、穆紫荊和我四位理事為本書執行編撰工作。從2015年夏天開始,我們陸續收集了四十四篇文圖並茂的美食文章,感謝二十八位歐華作者記載下一頁頁的食緣,才有如今的餐桌上的文化地圖,到了2016年春天,秀威編輯盧羿珊小姐告訴我,書名改為「餐桌上的歐遊食光」。
  作為編委之一的我,深刻領會到作者們敏銳的味覺,而他們筆下的飲食觀感,總是帶著特別的味蕾芬芳,像是庭園涼亭的清風不斷吹拂在臉上,自始至終,吸引著我。
  每當我獨自坐在書房閱稿時,經常浮現著這樣的畫面:春天裡他們結伴到郊野採野韭菜,或獨自提著菜籃到菜場上去挑選新綠的、白淨的蘆筍;夏天遊橄欖園或在自家的菜園子裡摘番茄;入秋時他們提著菜籃子,裝滿了結實的馬鈴薯、金黃的南瓜和形如蓮花的洋薊,懷著歡喜的心情,像艷陽裡七彩繽紛的氣球,他們為讀者端出一道又一道的美食來。
  對於歐華作家喜愛逛市集興趣和他們的烹調絕技,我絲毫沒有懷疑過。他們耳濡目染,長期浸淫在味蕾的旅行中而不自覺,這次為美食書徵稿,正好是一個好機緣,將他們多年來的心得付之於文字上,並且毫不吝嗇地,和讀者一起分享歐洲各地的有關食材、名菜、酒文化和咖啡廳的故事。
  追根究底,西餐的烹調是歐洲人生活的傳統,又是承載著千年文化的生活技巧,怎樣燒一道在地歐式的菜餚,已經成為在地人不可缺乏的生活藝術。
歐洲,每個國家的美食都各自有它的源流和特色。本著這樣的信念,編委收入了四十四篇名菜於書中,包涵了北歐(瑞典、挪威和丹麥),南歐(西班牙、義大利和希臘),中歐(德國、瑞士和奧地利),西歐(英國、荷蘭、比利時和法國),東歐(俄國、捷克、波蘭)和橫跨歐亞的土耳其等十七不同地區的飲食地圖,不管從飲食文化、民族歷史的角度來看,相信本書的每一道菜餚都是讀者味蕾誘惑的祕境。

2016/02/12

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:54  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?