【歐華作協專欄】2020:生命之歌------ 歐華作協2020年成績單

2021/1/22  
  
本站分類:創作

【歐華作協專欄】2020:生命之歌------ 歐華作協2020年成績單

申華

2020年是非常特殊的一年,全球流行語是“新冠疫情” 。李筱筠出版電子書《生命之歌》,有位讀者閱讀後感動流淚說:“這幾年辛苦妳了,妳真的把妳的生命曆程刻在文字裏。”李筱筠說,應該感謝巴西作家保羅 • 可埃略(Paulo Coelho),她讀科埃略的每本小說都很感動,他的小說是用生命寫成,而非文字無謂的堆砌。用生命去寫,讀者才有共鳴,才是真誠的分享。分享,其實很簡單,就是讓讀者和讀者的心靈雙向流動,溫暖彼此。讓彼此知道,在這個世界上彼此並不孤單。2020年全球每個人都用生命書寫自己的每一天,2020年,這非常的一年,本身就是一曲非常的生命之歌。德國的謝盛友(CSU)竟然于2020年3月15日以全市最高票之16033票再次當選班貝格市議員。

 

勤奮筆耕

文友們仍積極面對現實,進而勤思勤筆勤勞作,足可讓自己的生命永保精神與形體不竭不息。趙淑俠大姐大作《我的閣樓書房》新刊於《南方文學》2020年第5期。麥勝梅散文《就業第一步》刊於2020年12月號432期《香港文學》。穆紫荊出版《度假》、老木出版個人雜文集《The Way I See It 微言百則 2019》、穆紫荊、丁恩麗、老木參與合集雜志年刊《歐洲華文文學》、叢書《異彩紛呈新畫卷》。高關中出版《奧地利瑞士》和《絲綢之路列國巡禮》。丁恩麗在德國《華商報》開辟個人專欄《文化之旅》。方麗娜發表新作《異國他鄉的春節》、《波斯之夜》、《男人的咖啡》、《走在兩伊邊界》、《蝴蝶坊》。《商丘日報》作者班琳麗發表評論《世界華文寫作視域下的“方麗娜”現象》。旅居瑞士逾二十年的歐洲華文作家協會作家李筱筠於2020年在台灣聯合線上出版散文集《生命之歌》與《閱讀蔣勳.美的佈道者》(電子書)。倪娜(呢喃)發表《麒麟上學》、《四十年的路、雲和月》、《春殇》、《心懷山水》。夏青青發表報告文學《關山萬裏,赤心同在》、散文《城市養蜂人》。高蓓明在《華商報》上發表專欄文章十篇。

黃雨欣做柏林電影節系列專訪,發表影評:《柏林電影節詭異魔幻的70大壽,賈樟柯打響頭炮》、《本屆電影節最大牌女明星-希拉裏》、《李安導演不懼病毒親臨柏林開講》,發表《從“抄檢大觀園”裏跳出來的家生奴》、小說《油耗子》、《柏林牆小路的偶遇》、《疫情春天的“黑手”》、《土豪園丁》、《安全帽裏的家》、《警察大叔缺錢了》、《落日熔金》、《那年非典的恐慌》、散文《德國地攤淘寶》、《家長會上的嘉賓》、《誰是未來的百萬富翁》、詩歌《一個人旅行,不孤單》。譚綠屏發表小說《米拉的美麗宏圖》、散文《漢堡中國茶樓的風彩》。楊悅在德國《華商報》紙媒和公衆號上發表《悅讀德國》專欄文章10篇,外加一篇訪談與一首詩歌,約5萬字。多數文章爲公衆號《華人頭條》轉載。

岩子的《薩斯二世》等三首新詩入選《2020中國微信詩歌年鑒》、散文《高迪,巴塞羅那一個美麗的傳奇》被收入《城市建築詩文國際大賽作品選集》、新詩《今晚月沒來》入選2020年香港《橄榄葉》詩歌年鑒、新詩《庚子二月》《小道消息》《薩斯二世》入選《世界抗疫詩精選》,發表保羅∙策蘭詩選和里爾克詩選於《倖存者詩刊》、新詩《告別風景》被收入《新性靈主義詩選》、特拉克爾《自深深處》等數篇譯介刊登在《新大陸》。

青峰多篇詩歌刊登於台灣 “創世紀” 及 “秋水” 詩刊,微型小説 “阿忠” 刊登於《香港文學》的“世界華文微型小説專輯” 。

 

雙語寫作
雙語寫作圖片.jpg

 

顏敏如在2018年出版的《我們‧一個女人》曾榮獲第五十屆「吳濁流文學獎」小說正獎。故事由三個不同時代的臺灣女性[海盜平姑(清朝時),藝旦玉英(日治時)和漁夫的女兒阿琴(光復前後)]交織而成,以文字突破時空限制,遊走在想像與現實之間,透過不同時代的三個女人故事,一窺千萬個女人的一生──這本小說是時代的故事,是女性的故事,也是你我的故事。

《我們‧一個女人》已發行德文版(Im Zeichen der Jadeblüte – Drei starke Frauen aus Taiwan" )。對德語圈來說,18世紀末的海盜、20世紀初的藝旦、20世紀中葉的漁家女兒,在時間洪流中互相交織,她們的奮鬥和生活條件,不但豐富了故事,更令人對18世紀末至今的臺灣歷史及文化有了濃厚的印象。德文網站的線上視訊發表活動,由作者、引言人、譯者,以及其他作家和讀者共同參與,說是發表或者分享,其實更像是讀書會:參與者討論故事以前,先透過簡報及音樂沈浸在時代及地區特色中──臺灣的讀者可以對這些歷史相片、古老民謠等肯定很熟悉──然後再由作者和譯者分別以中文、德文朗讀書中內容,並且回應參與者的提問。

岩子的譯作《倒退的曆史詩》(作者:楊煉)發表在《Lettre international》。

 

獲獎作品

獲獎作品圖片.jpg

 

青峰榮獲台灣文藝協會第六十一屆文藝獎章 “翻譯創作獎” 、詩歌 “觀音山” 榮獲台灣 《2020 新北市第十屆文學獎》(新住民圖文創作獎)、微型小説 “致命一鍵” 榮獲中國江蘇省太倉市第七屆法制微型小説《光輝獎》“優秀獎” 。朱文輝於2020年4月8日以詩作《寒山寺》獲由香港中華文化總會屬會——國際華文詩人協會與香港報告文學學會主辦《“美麗中國”世界華文詩歌大賽》優秀獎。

2020年一共有5位文友獲得大小不同的文學獎,德國的穆紫荊于2020年11月擔任2020年跨國際華語詩歌網路創作及朗讀比賽競賽評審,獲由中正菲華文學館頒發的 “感謝獎” 。倪娜(呢喃)獲獎: 1、首屆“猴王杯”世界華語大獎賽組詩《博弈中的猴文化》 榮獲佳作獎。2、“方川杯”世界華語閃小說征文大獎賽閃小說《疫情中的跨國愛情》優秀獎。謝盛友(德國)以《李文亮》獲中華時報舉辦的首屆(香港)紫荊花詩歌獎。麥勝梅於2020年2月29日獲第二屆左龍右虎杯國際詩歌漢俳三等獎。

(寄自德國班貝格)

今日人氣:1  累計人次:1314  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?