功蓋三分國,名成八陣圖。江流石不轉,遺恨失吞吳。--《少年諸葛亮》

2014/11/14  
  
本站分類:創作

功蓋三分國,名成八陣圖。江流石不轉,遺恨失吞吳。--《少年諸葛亮》

諸葛亮是三國時期著名的軍事家、政治家、思想家。在少年時代,諸葛亮深受佛家思想影響,他集仁愛於一身,為人真誠正直,胸襟坦蕩,遇事善於動腦,臨危不亂,顯示出了非凡的才能與膽識。

本書蒐集了許多關於孔明的傳奇故事,透過諸葛亮童年、少年時代一個個栩栩如生的故事,生動地重現了諸葛亮成長的經歷,立體刻畫了少年楷模諸葛亮積極向上、善於思考、智勇雙全的形象,完整呈現了一代軍師少時豐富的人生、人情與人性。

 

內容試閱

六 老貓借糧

在諸葛府上裁縫衣服的張奶奶很會講故事。冬天,張奶奶坐在火盆旁邊,邊做針線邊給圍在她身邊的孩子們講狼蟲護子虎豹通人性,講神仙就在凡間、鬼怪附在人身上,講雷電風雹也有仁義,講蒙山裡年年有七十二場澆花雨,講雹子不砸河岸邊姥姥家。奶奶把她曾經聽到的故事一個個拉出來,就像春天在田地中播撒種子一樣,把故事的種子播進後代人的心田裡。
一次,張氏給小諸葛亮他們講了一個老貓借糧的故事。這個老貓借糧的故事日後引起諸葛亮的不斷思考,他也由此生出了有關於老貓借糧故事的諸多聯想。這諸多聯想首先讓他有了明辨是非的能力,在懷疑中詢問,在詢問中解惑,在追根問底中尋找真理;再者讓他感到,一個人要做好某一件事情,必須動腦思考,運用技巧,調動多方面的力量,僅僅單憑有著是非的分辨能力和直來直去是不夠的。
故事是這樣的:有一年冬天,有一窩貓,家中斷了頓,老貓讓小貓到鄰居老鼠家借糧,小貓就趕忙去了。
小貓到了老鼠家,見到老鼠後就說道:「老貓餐、小貓餐,已無餐可餐,您有糧食借給俺,明年有了糧食還。」
老鼠一家聽小貓來借糧,還什麼已無餐可餐,您有糧食借給俺,明年有了糧食還。大老鼠不理不睬,小老鼠也不理不睬,大大小小的老鼠都不理不睬,它們口也沒開,這讓借糧的小貓很尷尬。
小貓等了一陣子,見老鼠一家老少無動於衷,沒有借糧給它的意思,就兩手空空地回家了。
老貓一見小貓沒有借到糧食,就說:「怎麼,老鼠家不借?」
小貓說:「它們不但不借,還不理不睬。」
老貓聽了後納悶,問道:「你去借糧,是怎麼說的?」
小貓說:「我說老貓餐、小貓餐,已無餐可餐,您有糧食借給俺,明年有了糧食還。」
老貓聽了以後說:「怪不得人家老鼠家不借給你糧食呢,你這樣的說話方式,人家有糧也不借。」
「那我得怎麼說?」小貓問老貓。
「求人不容易,得有技巧,未去之前,你就應該想好要說的話兒。你去了它們家後,無論對大老鼠,還是對小老鼠,你得張獎人家幾句,你去說老贈官、小贈官,我們是好鄰居,貓家有困難,近日已無餐可餐,您有糧食借給俺,明年有了糧食還。你看它借不借。」
小貓聽了老貓的話後,又去老鼠家借糧了。它來到老鼠家門前,恭敬地說道:「老贈官、小贈官,我們是好鄰居,貓家有困難,已無餐可餐,您有糧食借給俺,明年有了糧食還。」
小貓說了這麼幾句話,把老鼠一家子高興得不得了,鄰居重要,有困難就得幫忙,忙答應了借給它糧食,這一趟小貓果真把糧食借了回來。
小諸葛亮聽了張奶奶講的這個老貓讓小貓借糧的故事後,眨了眨眼,他問張氏:「奶奶,貓不是吃肉嗎?」
張氏說:「是。」
小諸葛亮又說:「貓不但吃肉,它還專門吃老鼠,天生的就是跟老鼠私犯,他們是天敵,小貓怎麼還到它家去借糧食?」
張奶奶說:「閒扯唄,我小時聽的,那時老人們就這樣說的。」
小諸葛亮眨眨眼又說:「既是它們不私犯,老鼠家也不該讓小貓跑第二趟啊。」
奶奶說:「借東西是求著人家的事,不說好話辦不成。」
小諸葛亮埋怨起老鼠來,「也真是的,這老鼠應當見鄰居家有難就應趕緊幫忙,有個照應才是,怎麼能不管不問呢?還非要聽好話。」
張奶奶說:「世間之人,哪有不愛聽好話之理,好話順耳。」
小諸葛亮思索了好長一段時間,同樣是借糧,不一樣的語言,會有不一樣的結果,後來他不再去爭論貓與老鼠是不是冤家對頭的問題了,而是從言語上的技巧上分析。想到語言技巧,日後的諸葛亮不由自主地點點頭,一個淺顯的民間故事,裡面包含著深奧的道理啊。
赤壁大戰勝利之後,諸葛亮與劉備舉杯痛飲,談起過江說服孫權合力破曹,在舌戰群儒時成竹在胸的精彩表演:與張昭大談戰略、與虞翻、步騭漫談局勢、與嚴俊狂談學術、與陸績細談背景,及與程德樞你來我往的對話,聯想起張氏老人講的小貓借糧的故事,諸葛亮深有感慨地說,事無論大小,要想做成,不好好謀劃是不行的,即使謀劃好了,但言辭上還應恰到好處。雖然舌戰東吳群儒之時不卑不亢,但那總歸是求著人家聯合抗擊曹氏孟德,打動孫仲謀的,除分析時局到位,相求與他聯合,言辭的確需要一番恰到好處的修飾。

了解更多請至購書頁面

至Google play 購買電子書

今日人氣:1  累計人次:545  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?