探索道教的神祕世界!--《仙人指路--10個故事帶你進入道教的神秘世界》

2020/6/30  
  
本站分類:創作

探索道教的神祕世界!--《仙人指路--10個故事帶你進入道教的神秘世界》

長生不老、畫符、齋醮、大睡八百年、修仙、煉丹、出陽神、天師道、敦煌藏經洞、西王母……,說到道教,你還會想到什麼呢?
  道教的範疇極廣,在歷史上包括正一派住觀道士、正一派火居道士、全真教出家傳統、地方法師傳統、扶乩傳統為中心的道壇、養生居士團體、修練的隱士傳統等差異極大的不同範疇。其中道觀道士與火居道士是道教的教職人員與儀式專家,也是道教的核心人士,但是道教也存在於宮廷文化、士人傳統以及平民百姓的日用之中,貫穿社會各階層;凌越亙古千年。
  道教是建立在古代中國宗教、思想、文化傳統的基礎上所形成的宗教傳統,古代宗教與巫祝傳統、神仙信仰、道家學說、陰陽五行思想、讖緯學說等都是道教的泉源。中國士人一方面實踐儒家理想的經世之道,心靈卻寄託於超俗的道教生活。隱逸自然的生命情趣、道教的價值與理想,才是士人內心的嚮往,是一種內在的文化空間,讓心靈能夠自由徜徉。古代許多的士人或有道齋、道室的生活空間,也持齋奉戒、閱讀道經、習持科儀、修煉丹藥等,體現一種道教的生活情懷,著述常常與個人的道教志趣融合,結合道術、神仙,充滿著道教的超俗想像,從修仙、煉丹到禮懺、齋醮,蘊涵豐富的道教內容。這不但是私領域的追求,更是心靈與生命的最終關懷。
  本書由專家寫下10篇生動的道教故事,從包羅萬象的主題探索道教的神祕世界!

立即訂購《仙人指路──10個故事帶你進入道教的神秘世界》

 

內容試閱

〈九轉金丹練成仙──連蘇東坡都愛的內丹功〉(節錄)

  窗外的夜色深了,蘇東坡還沒有睡意,他正在等待子時。子時一到,他披著衣服,起身盤坐,雙目微微閉上,只留下一絲縫隙,隱隱透出的眼神中藏著精光。他把嘴巴閉上,舌頭頂住上顎,不發一語。即使仔細聆聽,也聽不到蘇東坡呼吸的聲音,因為他很快就閉住了氣息。此時蘇東坡身旁連空氣的流動都靜止了,彷彿連一根針掉在地上都能打破這片寂靜。
  連續好幾個月,家人都看到蘇東坡晚上起來打坐。他們不知道滿腦袋鬼點子的蘇東坡這次又在玩麼花樣,都不來打攪他。除了最愛的弟弟蘇轍和少數親友以外,很少人知道蘇東坡是在練內丹。
  為什麼蘇東坡會認真練內丹呢?無論是家人還是朋友,甚至是蘇東坡的政敵,都知道他興趣廣泛。他的詩詞文章已臻化境,他喜歡談佛論禪,對道家的養生秘訣也很有研究。
  其實他平常留意養生,讀過很多書,訪問過許多道士、方士,學習過上百種養生祕法。他認為內丹是裡面最簡單又最有效的一種,每天半夜操練,做了三個多月之後,感覺到肚臍下方發熱,身體重量變輕,像羽毛一樣彷彿可以隨風飄起,腰部靈活不再閃到,手上脈搏跳到六百下以內都不用呼吸。如果照正常人一分鐘脈搏六十到九十次來算,蘇東坡可以閉氣七至十分鐘,雖然離當代的世界紀錄二十二分鐘還有一段距離,但已經非常厲害了。
子時,是一天之中夜色最深,最為陰寒的時間。然而,正是在這個時刻一陽萌動,可以幫助人練出最為精純的陽氣。蘇東坡每天都抓緊這個時刻修煉內丹,進步的速度很快。他按捺不住內心的喜悅,寫信給朋友張方平,拉他一起來練功,把操作步驟描述得非常具體,讓有興趣的人可以照樣操作:
  首先,要選在晚上十一點子時以後,在床上盤腿坐好(記得披著衣服或圍著棉被不要著涼)。兩手握拳放在腰腹部。用上下排牙齒咬合,要敲出喀喀喀的聲音,一共三十六次。把嘴巴閉上,呼吸調勻,然後閉氣。在牆壁上掛著一幅五臟圖,想像自己正在觀看體內五臟的形狀和顏色,肺是白色、肝是青色、脾臟黃色、心臟紅色、腎臟黑色,想像心臟像一團火焰正在燃燒,把體內照得一片光明。這團火球逐漸往下移動,到腹部丹田去,等到沒辦法再閉氣時,慢慢的把氣吐出來。不能急著吐氣,不然會受傷的。練習過程中有口水分泌,全部要吞回肚子裡去,有流鼻涕也要吸回來吞下去。一天晚上總共要練九次閉氣,三次吞口水,然後想像氣和水在腹部咕嚕咕嚕作響,像是燒開水一樣。
  上面的練完之後,就可以準備收功。收功有一套固定程序,不是立刻躺下去睡。首先要用兩手掌相互摩擦生熱,用溫熱的手掌按摩腳掌心的湧泉穴,再按摩腰部、腹部,然後像是在洗臉一樣搓揉眼睛、臉頰、耳朵、脖子,讓雙手按摩過的部分發熱,微微出汗。最後把手指當作梳子一樣,用來梳頭一百次。梳完頭以後,就可以放心躺下睡覺啦。
  嚴格來說,蘇東坡練習的只是內丹的初階功法,三個月的時間大約等於內丹所謂的「百日築基」,也就是基礎功夫而已。不論坐姿、呼吸、手掌按摩等等,都是所謂的有為功夫,離高階的無為功夫還差得很遠,而內觀五臟則是延續自存思法的傳統而來,不是所有內丹術都包括這項內容。
  內丹在宋朝流行起來後,很多文人都曾經學習內丹。除了蘇東坡以外,南宋的鄭思肖就是內丹高手。他有一套有名的「太極祭煉」祕法,結合了內丹修煉和度化亡魂的儀式。用練武功的比喻來說,就是用內丹當內功底子,用煉度儀式作為外功招式,對內能修養自己,對外能超度亡魂。相比之下,蘇東坡、張方平和許多文人都能接觸到的內丹功,還只是像紮馬步一樣的基本功呢。
  真正追求成仙的內丹術,牽涉到的操作相當複雜,有很多關卡需要通過,如果沒有高人指點的話,可能會煉到走火入魔。不過,煉內丹有什麼好處,內丹的功夫又是怎麼形成的呢?這就要從煉丹的歷史開始講起了。  

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:2507  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?