將「月牙公主」和七星潭「青石公」兩個民間傳說故事融合。--《月牙公主》

2019/10/8  
  
本站分類:創作

將「月牙公主」和七星潭「青石公」兩個民間傳說故事融合。--《月牙公主》

文學家須文蔚老師,將「月牙公主」和七星潭「青石公」兩個民間傳說故事融合,構成一個更完整充滿地方民族色彩的浪漫故事。將一個傳說反覆敘說,有可能即將逝去的自然景觀或原住民文化,以更親近人的方式保存下來。

--------------------
愛上人類的青龍,如何將自私的愛化為永恆的守護?

七星潭的七星街五號旁有一塊青色的大石頭,
這是耆老口中由一條青龍所化成的「青公石」,
他在這裡日夜守護居民及那個他深愛的公主。
--------------------

我只是想陪伴她,傾聽她的歌聲……
我只是想保護她,望見她的笑容……
我只是想守候她,抹去她的眼淚……

立即訂購《月牙公主》

 

內容試閱

【創作緣起】須文蔚

  北埔國小的小朋友在「新城數位機會中心」輔導下,曾經以青石公的神話,辦過畫展,拍過短片,一個傳說反覆敘說,有可能追憶即將逝去的自然景觀或原住民文化,也有可能希望外鄉遊客相信石頭上有魂魄,不要隨意撿拾帶走石頭,還七星潭一個自然的風貌。
  2016年的夏天,陳恒鳴先生傳來小朋友蒐集的「青石公傳說」,故事很簡單,也很童稚:
  
  傳說在很久……很久……以前美麗的加禮宛山裡,住著一條修練千年的青龍。而在這附近住著一位獵人與他的美麗的妻子,青龍被這美麗的女子吸引,於是化身為大鵬鳥去引誘獵人的追捕,後來獵人不小心失足墜谷而死,青龍於是喬裝為獵人,心想終於可以跟喜歡的人廝守在一起。
  後來聰慧的獵人妻子起疑心,發現丈夫變成一條青蛇,終於識破了青龍的身分,於是慌張向長老報告,長老率領大家一起去追捕青龍。後來青龍逃往海邊的方向,變成一顆大青石,同時發出七道光芒直射天際,於是這海灣就稱為七星潭。
  青龍心中覺得對獵人、獵人妻子及鄉民有愧,以亙古不變的守護來懺悔。據說天氣不好時,大青石會發出紅色光警告附近漁民,青石的預報天氣很準確,因此七星潭居民稱它為「青石公」。
  
  此則敘事作為七星潭生成傳說,恐怕也不無問題。根據清朝的《臺灣輿圖並說臺灣後山總圖》裡,七星潭是數個星羅棋布的池塘,錯落在現今花蓮航空站、空軍基地與國立東華大學創新研究園區一帶。直至1936年,日本殖民政府為了興建機場,因應太平洋戰爭,於是將七星潭填平,並將居民強遷到現在的海岸,村民不忘舊名,以潭水為海灣命名,恐怕與青龍的七道光芒無關。但青石矗立在海岸,雖然曾居住在此撒奇萊雅族人已遠去,能否以月牙般的海灣為美人,寫下一則貼近地方風土的傳說,供有意製作繪本的蔡佳玲老師參考,於是有了創作《月牙公主》的動機。
  寫作時,參考了劉秀美老師《火神眷顧的光明未來:撒奇萊雅族口傳故事》一書,其中有關「老鷹叫聲的由來」,以及「芭蕉變成人」、「加禮宛山曾經受傷,留下白色聖石」等傳說,更豐富了這個故事的內涵,在此應當要特別致謝。
  新版本故事創作完成後,在劉秀美教授建議與審訂下更周延,以及胡美芳老師編纂撒奇萊雅族語教材豐富了內容,莊國鑫老師也為撒奇萊雅傳說編排新的舞碼,讓《月牙公主》有更多元的展演形式。最要感謝花蓮縣在地方文創協會奔走,爭取到花蓮縣文化局108年度社區營造三期及村落文化發展計畫補助,及秀威出版社宋政坤總經理與編輯部鄭伊庭經理的支持,這本繪本才有正式出版的機會。
  2017年花蓮遭逢了大地震,七星潭災情嚴重,相信以花蓮人強韌的性格與能量,會很快回復海岸的景觀,讓遊客重新來此聆聽月牙公主的歌聲,以及體會青石公的深情。

--------------------   
【繪者的話】蔡佳玲

  2015年新城圖書館故事媽媽來北埔國小說故事,說了兩段關於七星潭的傳說〈月牙公主的淚石〉和〈青石公〉,這跟自己居住土地有關的故事我們從未聽說過,故事都跟石頭有關很迷人,師生聽得很入神。兩則故事背景並沒有特別說明屬於哪一個族群的文化?讓聽者多了許多想像的空間想深入了解,上網搜尋卻找不到相關資料,原來只限於七星潭一帶耆老的口傳,於是有了將故事視覺化的動機。
  2016年在新城數位機會中心的支持下有了「故事花園計劃」,將〈月牙公主的淚石〉和〈青石公〉由我負責教學帶領親子一起創作繪本,並在松園別館展出成果,展出前幾天發現部分作品顏料被蟑螂啃食,迅速進行修補,覺得將故事數位化有其必要性。這想法獲得宜花數位機會中心的支持,順利進行拍攝七星潭紀錄片與動畫片,並邀請台北張淑滿老師來教我們製作動畫。我帶領學生到七星潭社區收集資料及訪談耆老,捕魚四十餘年的阿伯關先生證實這些美麗的傳說,青石公也確實存在,綠色巨頭依然聳立在七星潭岸邊,更具紀錄的價值。
  文學家須文蔚老師,將月牙公主和青石公兩個故事融合在一起,美麗的傳說在他筆下更加真實,文字生動傳達撒奇拉雅文化,我很幸運參與繪製繪本,有了很完整的文本可依據。七星潭是花蓮著名的觀光景點,是許多國內外遊客必訪的景點之一,海岸的石頭常被觀光客夾帶回去當紀念品而漸漸流失。藉著繪本與影片讓更多遊客理解七星潭的特色及文化,該帶走的是美麗故事而不是石頭,留下石頭才能獲得更多的幸運和祝福。
  
--------------------
【撒奇萊雅族神話與歌謠】

  撒奇萊雅族是2007年1月17日由台灣官方承認的第13個台灣原住民族。花蓮古稱「奇萊」,奇萊二字是「Sakiraya─撒奇萊雅」的諧音。
  「撒奇萊雅」世居花東縱谷北端,分布於今天新城、美崙平原與海岸一代,因此同時以農業、漁業以及狩獵維生,因此傳統歌謠中《捕魚歌》,一直流傳到今日。
  「老鷹叫聲的由來」的神話,由來已久,傳說過去老鷹和人的語言是相通的。有一天天氣很好,一位長者上山工作鋤草,聽到天空有哭聲,他看到一隻大冠鷲哭著說:「我的孩子~我的孩子~」,長者就問大冠鷲:「你為什麼哭呀?」牠說:「因為這幾天連續下大雨,我沒有辦法出去捕食獵物,後來只好把我的孩子吃掉了。天氣變好了,我又有獵物了,但是孩子已經被我吃了,我很難過,所以我哭。」大冠鷲的聲音就是「娃娃哭、娃娃哭」,就是這樣來的。
  「芭蕉樹為什麼長在河邊」的神話中,芭蕉本來是人類,是個美男子,但他非常自戀,常常到水邊去照自己;他很喜歡自己,每天到水邊一定要看看自己。有一天他看著就不想離開了,覺得自己很美,長年累月就成了一顆芭蕉樹了。
  在故事中,提到的加禮宛山曾經受傷,留下白色聖石,源於清兵火攻達固湖灣的戰役,在1878年面臨滅亡的時候,怕清兵追殺,逃亡到加禮宛山區上面,山區瀑布上有一個平臺,族人便在那裡躲藏了大概7、8個月的時間,後來等到戰爭平息之後,才下山回到撒固兒部落(Sakol,今國福里)居住。在加禮宛山山上有一塊白色的石頭,是神的印記,被稱作「比勒大滋」,意指「受傷的留痕」,撒奇萊雅族因而將加禮宛山紀念為「聖山」。

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

今日人氣:3  累計人次:73  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?