阿勃勒讀書會,詩人作家喜菡帶你讀懂鄭鴻生、林佛兒!

2016/3/4 下午 02:30   資料來源:高雄市文化局   
本站分類:藝文佈告欄
阿勃勒讀書會,詩人作家喜菡帶你讀懂鄭鴻生、林佛兒!

圖片來源/Jedidja

活動時間:每月第二個星期二晚上7:00-8:30
閱讀書目:
3/8〈二〉尋找大範男孩〈作者/鄭鴻生〉
4/12〈二〉島嶼謀殺案〈作者/林佛兒〉
活動地點:圖書館4樓團體欣賞室〈高雄市苓雅區五福一路67號〉

高雄市文化中心分館自102年開辦由知名文學家喜菡老師帶領的阿勃勒讀書會,每個月第2週週二晚上辦理,由於上課內容豐富且多元化,受到參與者肯定與好評,每月除了固定的成員參加之外,也吸引不少喜愛閱讀的民眾,針對自己喜歡的書目參加單場讀書會。各場次全程參與之民眾、公務員、教師,可核給研習時數2小時,歡迎單場或全程參加。

阿勃勒讀書會每月辦理一次,3、4月研讀的書目內容分別為:

3月書目內容簡介/尋找大範男孩〈作者/鄭鴻生〉

祖父是清朝遺老,父親變日本皇民,兒子又成民國青年,三代之間的傳承與斷裂,鋪陳百年來台灣男人講不出口的心聲,一張斑駁泛黃的老照片,開啟了鄭鴻生對台灣男性——服飾心理及身體感覺的追尋。

他形容父親一輩為「失語的一代」,他們生於日治時期,接受日本殖民現代化教育,與只進過傳統學堂習「漢文」、身著台灣衫的祖父產生隔閡,光復之後,拋棄了漢文而學會了日語的他們,再度面對「講不出口」的困局,這個被壓抑的一代,又要面對戰後新生的孩子們全然不同的思維視野,傳承與斷裂於百年來的三代之間糾葛上演。

失勢的父權、堅韌的女性與嬌寵的男孩這三角互動情結,鋪陳台灣這百年來幾個世代之間沒能明言的底層心理。

4月書目內容簡介/島嶼謀殺案〈作者/林佛兒〉

作者為台南縣佳里鎮人。十九歲出版詩集《芒果園》,為龍族創社成員之一,《島嶼謀殺案》被中國時報譽為「台灣推理小說第一人」,曾獲2008年第十四屆府城文學特殊貢獻獎。本書收錄作者三篇推理作品。〈島嶼謀殺案〉:白里安是馬來西亞檳榔嶼的華僑,和李卻在希爾頓的夜總會邂逅……李卻在台灣死了,之後香港天星碼頭發現男性浮屍,這其間有何關聯? 〈東澳之鷹〉:進入蘇花公路,瀕太平洋海濱的小平原,海岸線一條細白,然後有清水斷崖,斜劈入海;旅遊途中的東澳小鎮,公司秘書彭慕蘭躺在通往海邊一片濃密的芒草裡……〈人猿之死〉:「漢洲國藥號」來了一隻猩猩「阿吉」……一天早上,阿吉像一團棉絮仰躺在地上,發白的手掌裡有幾根捲曲的褐紅色毛…。

帶領老師簡介
喜菡:本名彭淑芬,曾任「港都文藝學會」總幹事、台灣新聞報「台灣寫真」專欄執筆、中正高工國文教師。現為喜菡文學網站長、大憨蓮文化負責人、高雄文學館駐館作家、新芽讀書會帶領人、左營圖書館寫作班講師。熱衷文字影像創作,以文學推廣為終身職志。
出版:《骨子裡風騷》詩集、《今夜化濃妝》小說集、《蓮惜》影像詩集、《到旗津打卡》報導影像文學集、《深情》旅行影像散文集、《靠近》旅行影像散文集、《寶島漫波》電影書、《鳥族與鳥族的喀什米爾旅行》旅行影像詩集。

衍伸閱讀

世界中的台灣

推理小說:挑戰不可能犯罪與破解

今日人氣:0  累計人次:147  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?