11/28金車文學講座:林斯諺【台灣沒有人寫推理小說?評介過去三年活躍中的台灣推理作家及其代表作】

2015/11/11 下午 02:30   資料來源:金車文藝中心   
本站分類:藝文佈告欄
11/28金車文學講座:林斯諺【台灣沒有人寫推理小說?評介過去三年活躍中的台灣推理作家及其代表作】

圖片來源/金車文藝中心

林斯諺,一個在推理界熟悉的名字,其作品《冰鏡莊殺人事件》入圍第一屆島田莊司推理小說獎決選,是台灣新生代的代表性作家。林斯諺最喜歡的的是本格推理,因其重點為「解謎」,而此正為他深深所著迷之處。喜愛本格推理的他,也因此堅持本格創作,恪守古典推理且注重故事邏輯性,為推理迷所推崇。不同的派別之推理小說,林斯諺也多所涉獵,但仍獨鍾「本格推理」。

getImage.jpg

喜愛無犯罪推理帶給人的閱讀趣味
林斯諺也特別喜愛「無犯罪推理」,無犯罪即為「主軸與犯罪無關」的推理作品,亦即在作品的相似性元素列表中少了「犯罪」這一項。對於無犯罪推理,林斯諺並不是特意去構想,而是無意識的想到一個有趣的謎團,想得越深入時,才發現很多點子都與犯罪沒有關係,譬如自己的出道作與謀殺沒有關係,而在第一本書出版之後,身邊許多朋友都會問他一個問題,「推理小說有沒有不涉及謀殺、或是流血的情節?」這些人的疑問也間接的促成了他寫「無犯罪推理」。無犯罪推理雖然沒有犯罪的要素,讀起來較為輕鬆,但卻是不好下筆的,若努力去創作,仍然可以開發出很多有趣的謎團、也可以擄獲到另外一群推理閱讀愛好者的喜好。

哲學融入作品中,增添閱讀深度
現正於紐西蘭的奧克蘭大學攻讀哲學博士,至今已邁入第二年,研究領域是美學與藝術哲學(分析哲學的美學),博士論文是「作品的詮釋理論」。除了哲學研究生的身分,同時也是推理小說創作者,從第一本書出版至今已滿十年,而最近的作品中,也嘗試將自身所學融入推理小說中,因為哲學涵蓋廣闊,且分類甚廣,放進有趣的謎團中或是不一樣的布局裡會激盪出不同的想法,與傳統小說相比,會有令人耳目一新的感覺。

林斯諺認為,每一個推理小說作者都有其自己的專業,而將其寫入小說中,對於小說都有幫助。大學時期,他就讀花蓮師範學院英語教育學系,外語能力有一定的基礎,也能看到沒有被翻譯成中文的外文小說。這對於自我的創作有很大的助益。對於自己所學做為題材,他舉例《無名之女》即從畢業論文發展衍伸而來,哲學便是一個可運用之體裁,哲學理論融入小說中來鋪陳,便有雙重的思考趣味,林斯諺認為,哲學的思辨性讓讀者增加閱讀深度,同時也增添思考的樂趣。

在國中一年級時,林斯諺看了艾勒里昆恩《X的悲劇》及《Y的悲劇》,帶給他很大的震撼。艾勒里是非常注重「解謎」的作家。作品中,會將推理的過程告訴讀者,與讀者公平競爭。在這「有理可推」的環境中解謎,此為林斯諺印象深刻的地方。

作品《羽球場的亡靈》曾被輔仁大學大傳系的學生改拍成電影,並曾獲得無名小站短片徵選活動的評審特別獎。對此,他認為有許多本格推理小說不乏改編成電影並搬上大螢幕的潛力,但非常考驗改編劇本的功力,若改編不良,會讓劇情顯得沉悶枯燥。

《羽球場的亡靈》影片:點我

對於台灣的推理界,林斯諺期許台灣的市場能夠漸趨成熟到可以讓推理作家們能全職寫作。作家之專業也必須要有時間、空間的醞釀及培養。此次林斯諺從紐西蘭來到台灣的金車文藝中心與大家談談台灣的推理小說。台灣到底有沒有推理作家呢?答案是肯定的。林斯諺將和大家介紹、評論過去三年內仍在前線活躍的十位台灣推理作家及其代表作品,期望能達到推廣本土作品之效。而《雨夜莊殺人事件》也與十一月再版上市,想要與斯諺見面的朋友們可別錯過了。

活動訊息

【金車文學講堂】
講師:林斯諺
講題:台灣沒有人寫推理小說?評介過去三年活躍中的台灣推理作家及其代表作 
日期:2015/11/28(六)
時間:14:00-16:00
地點:金車文藝中心(台北市南京東路2段1號3樓)
電話:02-25628629
報名網址:http://kingcarart.org.tw/index.php

今日人氣:0  累計人次:1312  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?