花蓮縣文化局「越讀者聯盟」青少年讀書會

2015/8/6 下午 05:25   資料來源:花蓮縣文化局   
本站分類:藝文佈告欄
花蓮縣文化局「越讀者聯盟」青少年讀書會

圖片來源/花蓮縣文化局

花蓮縣文化局於一○四年八月二日(週日)下午二時整在圖書館一樓的兒童閱覽室辦理八月份的青少年讀書會,由許慧貞老師與大家分享《越讀者》這本書,參與的同學從國小至大學,甚至成年都有,討論的話題也趨於多元,使讀書會活動更顯生動有趣。 

《越讀者》,意指超越與跨越閱讀,尤其在網路這個時代,「越界」閱讀更顯重要。讀書會討論提到,現代的中學生有太多精力及不被了解的情緒,需要「吶喊」出來,而閱讀其實便扮演可讓青年朋友宣洩以及提供自我探索的機會。藉由同儕之間的推薦與潛移默化的影響,閱讀是種可以互相感染與分享的興趣。在當今網路通行無阻的世代,閱讀尤其變得更加容易,青年朋友更應善加利用網路來發掘自我,找到屬於自己的天地以及追尋夢想。

Image (1).jpg 

●讀書會現場討論

《越讀者》作者郝明義是國內資深的出版業者負責人,長久以來推廣閱讀,尤其對於推廣繪本與漫畫的努力不遺餘力;他將閱讀視為一種興趣及消遣,一種探索理想的管道。講師許慧貞老師藉由問答的方式,在歡樂與輕鬆的氣氛中與同學們分享閱讀的樂趣,同學也都樂於參與其中,踴躍分享自己的看法與意見,讓讀書會在愉悅的氛圍中畫下句點。 

文化局圖書館今年下半年度為青少年們所挑選的讀書會好書還有:九月六日是柯南道爾的《暗紅色研究》,十月三日(原十月四日)是李惟陽的《後山怪咖醫師》,十一月一日是湊佳苗的《告白》,十二月六日是費曼所寫的《別鬧了,費曼先生》等書,歡迎有興趣參與讀書會的朋友們跟著閱讀,並於每月的第一個週日下午二時整來文化局圖書館與同好們共同分享書中的浩翰世界。 

Image (2).jpg

●讀書會現場討論

 

秀威兒少文學作家專訪
【作家專訪】金鼎獎肯定的多面向作家──蘇善:要真正從事創作就必須跳脫自己
【作家專訪】黃靖惠老師:讓孩子在自己的夢幻島中乘著想像力自由飛翔
【作家專訪】作詩與繪畫兼具的老頑童──林煥彰:「我不相信靈感。」
【作家專訪】劉昭仁:「勞者多能」,人如果勤勞,才能增強自己的能力
【作家專訪】錢欣葆:好寓言不會受地域和時間的限制
【作家專訪】林加春:「尊重生命」是我埋藏在創作裡的一顆種子,希望它能在小朋友心裡發芽萌生
【作家專訪】九色芬小朋友來到秀威了!小小小作家生活
秀威兒少文學嚴選好文
老頑童的真心祝福──《林煥彰詩畫集》
向歷史人物學孝順
讀寓言故事學獨立思考的能力
讀寓言故事學勇敢機智 
讀寓言故事學誠實守信
小時就了了!少年孔明的故事
秀威少年文學相關好書:點我
今日人氣:1  累計人次:68  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?