【狂賀】恭喜秀威入圍2018台北國際書展大獎!

2017/12/25 下午 06:00      
本站分類:徵文得獎專區
【狂賀】恭喜秀威入圍2018台北國際書展大獎!

「2018台北國際書展大獎」於日前揭曉入圍名單,恭喜秀威4本【編輯獎-自製類】書籍榮獲入圍肯定!最終得獎名單將於2018年1月9日公布,並於2月6日第26屆台北國際書展開幕典禮進行頒獎典禮,每位得獎者可獲10萬元獎金、獎盃一座,得獎出版社獲頒獎盃獎勵。

台北國際書展於1987年在國立中央圖書館(今國家圖書館)首次舉行,1990年起於台北世界貿易中心舉辦至今,是目前台灣規模最大的書展,具備豐富多元性與國際級圖書專業展覽特色。

秀威入圍4本好書如下:

從漢城到燕京──朝鮮使者眼中的東亞世界/吳政緯

從漢城到燕京──朝鮮使者眼中的東亞世界/吳政緯

【一部東亞交流史的縮影,一個探索世界的故事】 

一個生於十六到十八世紀之間的朝鮮人,他腦海中的「世界」是甚麼樣子?要徒步多遠,才能離開朝鮮?越過邊境,直至盡頭,是北極或南極嗎? 

明清時期,「朝鮮使節團」按例連年組織三百人左右的盛大隊伍,浩浩蕩蕩地出使中國。這趟行程長達一千兩百公里,使節團沿著鴨綠江,要走四十天至六十天不等,才能穿過山海關,來到北京。 

越過高山與深河,他們親歷中國,看見了什麼? 
   
以朝鮮的「他者」視角,跳脫「中國」思維,從世界史的格局呈現16-18世紀對於東亞的另類觀察──「故事:寫給所有人的歷史」人氣作家吳政緯,藉由珍貴的古地圖以及使臣日記,帶你看見不一樣的東亞!

讓我照顧你:一位長照服務員的30則感動記事/老么

八十歲的失能爺爺,被送到安養院覺得遭棄養而封閉自我, 
家裡還有得了失智症的奶奶,只要一出門就找不到回家的路, 
一起生活了大半輩子的老夫妻,心願只是共度晚年, 
但這終究是場無法圓的夢…… 

有一天你我都會老,誰來照顧我們? 
我們希望受到怎樣的長照服務? 

一顆溫暖又敏感的心,將人情冷暖、生死離別和生命輕重,化作一篇又一篇的感動故事, 
一起重新思考什麼是人生最重要的事!

走出閨房上學校──日治時期臺灣雲嘉地區的女子教育與社會事業圖像/蔡元隆、黃雅芳

● 一百年前妹子們的學校生活是什麼樣子? 

● 阿公阿媽小時候都在學校學什麼? 

● 「公學校」和「小學校」有什麼不一樣? 

● 灣生故事有好多洋蔥,你都聽過嗎? 

~~來吧!跟著女孩兒們走出閨房、上學去!~~

★ 日本時代臺灣歷史議題,收錄大量私家珍藏老照片、證書、文獻。 
★ 以嚴謹史料分析,配合大量耆老口述訪談,帶讀者走進阿媽的年少回憶,重現百年前生活場景。 
★ 作者群為臉書人氣粉絲團【日治時期臺灣教育史小辭書】版主,臉書專頁榮獲國立臺灣歷史博物館評選為「日治時期」電子資料庫。

府城‧戲影‧寫真:日治時期臺南市商業戲院/厲復平

●日治時期的臺南市不只「四大戲院」?一百多年前的戲院,搬演什麼劇碼? 

●臺南座與新泉座的淵源多深?宮古座為何在戰後更名為延平戲院? 

●新穎設備、領先全臺的臺南世界館,到底有多豪華? 

本書以日治時期的報紙、雜誌、書刊、寫真帖(照片集)、地圖集等史料,比對時賢回憶,整理出彼時臺南市先後出現的八家戲院:大黑座、臺南座、南座、大舞臺(國風劇場)等;又以具體且有力的事證,修正了前人提出的「臺南四大戲院說」,詳細闡明了各戲院的起迄年代、所在位置、戲院建築外部與內部構造樣式、戲院的所有者與經營方式、戲院節目的類型等,再進一步分析臺南市戲院間的競爭與合作關係。

最後總結日治時期臺南市商業戲院發展的三個重要歷史分期,並歸納戲院分佈區域、建築外觀與內部空間樣式的表徵意涵,描繪出一幅清晰的戲院地圖,宛若親身體驗日治時期臺南市的城市風華。

更詳細的入圍名單資訊請參考:http://www.tibe.org.tw/tw/news_detail/10/260

今日人氣:2  累計人次:144  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?