《從漢城到燕京──朝鮮使者眼中的東亞世界》書評◎陳慶德

2017/11/17 下午 01:00   資料來源:陳慶德臉書   
本站分類:另眼看書
《從漢城到燕京──朝鮮使者眼中的東亞世界》書評◎陳慶德

韓國文化觀察家陳慶德(左)受邀至中廣胡忠信先生(右)主持的廣播節目推介《從漢城到燕京》

《從漢城到燕京──朝鮮使者眼中的東亞世界》的專業書評來啦!感謝知名韓國文化觀察家與人氣作家陳慶德專文推薦!

當好作者遇上好書評,就是最好的推薦。廢話不多說,讓我們直接拜讀陳慶德老師的文字:

=========================================

【小評,吳政緯博士《從漢城到燕京──朝鮮使者眼中的東亞世界》】

文◎國立首爾大學西洋哲學組博士班候選人  陳慶德

很喜歡這本小書,是我很欣賞的實學派吳政緯博士的第二本作品,《從漢城到燕京──朝鮮使者眼中的東亞世界》(秀威出版),他同時也是知名【故事】專欄,專攻韓國歷史的寫手,一位默默努力不怨天不尤人的學者。

書中收錄他六篇新創作的文章,書寫主軸主要是透過歷史的「小角色」,被人輕易忽略、隱沒在出使明朝、清朝的使節、譯官、質正官的言行,來探討朝鮮時代朝鮮半島朝鮮文人對於中國的「想像」,試圖解構朝鮮自稱「小中華」的概念。

稍微接觸過韓國文化或歷史的朋友們,應該都知道韓國受到儒家文化影響極深,甚至以小中華自稱。但這樣的說法,面臨的挑戰,就是日本、越南、緬甸甚至許多國家都有受其儒家文化影響,若是以「儒家文化」或是「小中華」這種概念來解決任何文化問題或成定論,可以說,根本沒有回答到任何核心的問題,甚至逃避了問題。

儒家文化如何影響?為何偏偏是韓國?韓國又為何保留下某部份的儒家文化課題?等等,總是我試圖探究的文化「發生」問題。

但是吳政緯做到讓人覺得驚豔的一點,就是「靜態的」透過考古方法論,甚至是系譜學的角度,挑選歷史轉折點(如壬辰倭亂、明朝滅亡清朝的服飾、朝鮮人文獻)來重構朝鮮人眼中的中國形象,亦或說恢復中國明朝的真實樣貌。

如書內(195頁以下),提到我們現今能得知明朝「真相」,很多還是靠朝鮮王國文人之力:

如朝鮮文人郭瀏(一五九七-一六七一)就是親身經歷明朝滅亡,在餘生銘刻皇朝的朝鮮人。一六四四年明朝滅亡,他年已四十七歲……(……)……當時他在朝鮮第一學府成均館就讀,卻因為時代巨變,斷絕出仕為官的念頭。因為他在萬曆丁巳年(一六一七)考中科舉,進入成均館,此後自號「萬進堂」。退居鄉里的生活,專注於完成兩本書,一是關於明朝歷史的《皇明記略》,一是關於夷狄大義的《春秋解義》。朝鮮讀書人崇仰他的德行,禮稱他為『崇禎處士』,也就是為明朝守節,終身不當官的朝鮮人。

以及,

小郭瀏五十歲的李玄錫(一六四七-一七〇三)是另一個例子,李玄錫的畢生職志,居然是撰寫一本最完善的明朝歷史。李玄錫本在朝廷任官,卻突然向國王上奏〈乞屏退卒撰明史疏〉,期盼能專心撰述明朝歷史。在這封奏疏中,他明白表示,退休寫書的目的是『揭其不忘皇明之至意焉』……康熙四十二年(一七〇三),李玄錫去世的這一年,他為《明史綱目》撰寫的序言提到:『明乎、明呼,終有所不忍忘焉者。倘其專附乎『續資治』之名,而沒其國號,則豈余之始托意者哉。』明朝啊!明朝啊!這段始終不忍遺忘的歷史,如果按照清國的作法,隱沒明朝,豈不違背我的本意?……他曾表示『或謂外國之作中國史,古未嘗有也。』自古以來,確實沒有外國替中國寫歷史的例子,但這沒能阻斷他的工作,最終他完成二十四卷併錄一卷共二十五冊巨帙的《明史綱目》。

等等,提出很細膩的觀察與精彩的論述。

然而,這些篇章還僅僅是書中不到十分之一的段落,為得就是建構出韓國如何喜稱為自身為「小中華」、深受「儒家文化」的論述。若我們套用西方哲學家胡塞爾的話語來說,那就是「把大鈔票換成小零錢吧!」大鈔票就是主題、概念,小零錢則是描述,往往描述是先於概念的。

文如其人,低調如他的政緯,試圖在書內隱藏自己的觀點,甚至是以微弱的聲響呼喊讀者。私想,可能成書主要是針對普羅大眾寫作,很多硬梆梆的古文字,皆改寫成通俗白話文,諸如(57頁):「(壬辰倭亂)戰爭後期的一五九七年,朝鮮使者柳思瑗(一五四一-一六〇八)近乎哭訴地向禮部官員說:『我們兵、糧都不多,根本沒有其他辦法,只能倚靠父母之邦。』(小邦兵少糧乏,計無奈何,只仰天朝如父母矣)。」等,雖是善筆,但同時隱藏了自己的氣息。有失必有得,文風所致,難以苛求。

但讓我最喜歡的一處,就是書內政緯在前幾頁一開始觀看「中國地圖」、「天下摠圖」地圖的寫法,以及一百五十六頁,觀看任邁文人圖像的見解,這兩處是政緯最具想像力的時刻──跳脫出「自然態度」,超越自我展現,期盼未來這兩處的寫法,能造成政緯新的觀看方式。因為,政緯自己也知道「因為研究者對『歷史』太熟悉,往往會下意識地先入為主,對於歷史線索的關注,集中在那些有助於補充『已知』詮釋的細節。」(p.99)

有時候寫作是需要想像力的。

作為一位歷史學家,政緯對於文獻的掌握—精確,作為一位專欄作家,政緯對於文字的書寫—通俗,我想我會期待下一次,他再度透過文字,開創出新的面貌給我們知道。

潦潦草草,打完此書摘要,以此小評贈吾友,同時也是一本很棒的書,值得推薦給大家。

謝謝。 

=========================================

23659302_1959220014095391_6859409796676877295_n.jpg

陳慶德也在近期推出了新作《再寫韓國:臺灣青年的第一手觀察》,圖為他受邀至中廣胡忠信先生(右)主持的廣播節目

今日人氣:3  累計人次:690  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?