2016 淡水福爾摩莎國際詩歌節含笑&名流新書發表會花絮

2016/9/14 下午 02:30      
本站分類:另眼看書
2016 淡水福爾摩莎國際詩歌節含笑&名流新書發表會花絮

圖片來源/淡水文化基金會2016國際福爾摩莎詩歌節

9/1的「詩情海陸」詩書特展暨【含笑詩叢 & 名流詩叢】新書發表會,有來自世界各國的詩人共襄盛舉。

這一天,詩人們在午後乘上淡水城市街車,認識淡水五虎崗的歷史文化;晚上風塵僕僕地來到詩書展會場──淡水文化園區殼牌倉庫──「詩情海陸詩」特展,參與【含笑詩叢 & 名流詩叢】新書發表會。

此次新書發表會,是介紹秀威出版的兩套系列詩叢:由李魁賢老師籌畫,邀集多位國內女詩人一起出版的「含笑詩叢」,包括:陳秀珍、楊淇竹、林鷺、利玉芳、謝碧修、凃妙沂;李魁賢老師翻譯國外優秀詩人作品的「名流詩叢」,包括:日本詩人森井香衣、孟加拉詩人拉赫曼(詩人阿沙納斯‧凡切夫‧德‧薩拉西未能親臨會場,由譯者李魁賢代為發表)。

李魁賢老師先簡短介紹各位詩人,再請詩人們朗誦自己的詩作,與現場來賓分享創作的心路歷程。 

含笑詩叢 

謝碧修以書名《生活中的火金星》,闡述詩的創作就像是生活中一閃而逝的靈光乍現。朗誦的詩作是感嘆梅花鹿被獵殺而作。

詩人謝碧修.jpg
●詩人謝碧修 

陳秀珍感謝李魁賢老師不斷地鼓勵其創作,特別為詩歌節創作,讚嘆淡水風情。

詩人陳秀珍.jpg
●詩人陳秀珍

利玉芳能以華語、台語、客語三種語言創作,詩作「燈籠花」是取材自生活中常見的一種花卉。

詩人利玉芳.jpg
●詩人利玉芳 

涂妙沂不僅創作詩,也創作小說、散文,特別喜歡與台語創作,席間也以台語朗誦。詩集名為「心悶」,是「想念」之意。

詩人涂妙沂.jpg
●詩人涂妙沂 

林鷺的詩集是以「遺忘」為主題。

楊淇竹以年輕詩人的生活經驗,以「雨」為主題送給淡水。

左起詩人森井香衣、林鷺、楊淇竹.jpg
●左起詩人森井香衣、林鷺、楊淇竹

圖5.jpg

圖6.jpg

名流詩叢

日詩人森井香衣,以詩作訴說日本核災對社會、人心的傷害,詩人透過日語朗誦沉痛的心情,讓在場人士凝神聆聽、為之動容。

孟加拉詩人拉赫曼與李魁賢老師相識20年,交流10來年,形容李魁賢老師智力與精力過人,簡直是「神人(magic man)」等級,因為他可以將100首孟加拉詩,在一個月內翻譯完畢!拉赫曼也特別以母語孟加拉與朗誦詩集《永久的酪農場》中詩作,並勉勵在場詩人同好「用詩征服世界吧!(Make the poem conquer the world)」

為感謝外國詩人對於國際詩作的交流貢獻,擔任台灣文學國際交流協會會長的涂妙沂,特別代表協會頒贈獎牌給日本詩人森井香衣與孟加拉詩人拉赫曼,並購買兩位詩人的詩集,致贈學者、文學館、圖書館等作為研究與典藏之用。

圖2.jpg

圖3.jpg 

發表會最後的交流時間,有外國詩人特別問道:「今天台上坐滿了女性詩人,這是相當特別的景況,是否有特殊的限制?」

對此,李魁賢老師回答:「在世界各地的女性詩人都可能遭遇發展不易的狀況,為此我特別集合了多位女性詩人,出版作者全為女性詩人的『含笑詩叢』,也期許各位女詩人可以有愈來愈多精采的作品!」

由淡水文化基金會主辦的「2016淡水福爾摩莎國際詩歌節──詩情海陸詩書特展」為期20天(9/1~9/20),歡迎各位詩歌同好前往參觀喔!

秀威與詩相關的專區
詩.jpg

今日人氣:0  累計人次:226  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?