詩人渡也 6月18日台文館暢談命記憶與創作原鄉

2016/6/17 下午 02:30   資料來源:台灣文學館   
本站分類:藝文佈告欄
詩人渡也 6月18日台文館暢談命記憶與創作原鄉

圖片來源/SS_CARROT

國立臺灣文學館6月18日下午2點30分「府城講壇」邀請詩人渡也以「我的大阿里山區書寫」為題,暢談他的生命記憶與文學創作的原鄉──嘉義。渡也的詩,文字平易近人,卻富有內涵與廣度,除了寫給成年讀者的詩,也寫過童詩,作品數量甚豐。此次他擔任「府城講壇」主講人,同時也把多年來創作累積的手稿捐贈給臺文館典藏,將他廣泛多元的詩寫進臺文館典藏品的新頁。

渡也手稿.jpg
●渡也手稿

渡也,本名陳啟佑,出身嘉義,15歲時家道中落,中學一畢業就到文具店當學徒,現實生活的挫折並未讓這位早慧的詩人灰心喪志,他憑藉著努力考上高工,畢業後北上求職,半工半讀,插班考上大學物理系,讀了一年後,順利轉系到他嚮往已久的中文系,此後在文學領域發光發熱。

渡也16歲開始寫詩,甫踏入詩壇即引起矚目,與當時的詩友合辦《拜燈》雙月詩刊。對於寫詩他有一番獨到見解:「詩的內容不深奧、題材儘量廣闊、關懷民生疾苦、剖析時代滄桑。」顯見年少時的境遇影響了他的文學創作思維。至今,渡也已有四十餘年的詩齡,仍創作不輟,以一支寫詩的筆持續多面向地關懷這個社會以及這片土地。

【活動資訊】
時間:6月18日(六)下午2點30分
地點:臺文館一樓演講廳
洽詢電話:06-2217201分機2305邱小姐
※講座結束後提問,前十位可獲贈渡也的嘉義書寫詩文集《諸羅記》簽名書1本

秀威與詩相關的專區
【盛世之詩專題】為你/妳讀詩,娓娓訴情

相關書籍

今日人氣:0  累計人次:152  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?