新世代推理新星張渝歌:以筆織夢,用文字創造對時代的想像

2016/6/17 上午 09:30   資料來源:金車藝文風雜誌   
本站分類:藝文佈告欄
新世代推理新星張渝歌:以筆織夢,用文字創造對時代的想像

圖片來源/金車藝文風雜誌

即將出版推理著作《尸羅之海》的張渝歌,六月份將至金車文藝中心與讀者分享他的創作觀!這位亮眼的七年級新生代作家,本職是位醫師,但卻熱衷寫作,而且還是難度極高的「推理」類型,身旁的朋友都笑他是「不務正業的醫師」。 

自2010年開始,平均每年都有入圍/獲獎的記錄。2010年南山人壽文學獎的新詩及散文得獎、2011年入圍第一屆台灣聯合大學藝文競賽、2012年以著作〈只剩一抹光的城市〉獲文化部電視節目劇本創作奬長篇佳作…等,備受文壇矚目。 

職業與夢想間的平衡點

目前在診所執業的渝歌,因為工作時間長的關係,提筆寫作雖較困難,但只要時間許可,「看書」必會是他的選擇之一。新書《尸羅之海》是一部間諜小說,發生於南海,當他細細的整理、爬梳從以前到現在的歷史事件時,都是一種對歷史的重新了解及詮釋,當中也不乏搜尋海峽兩岸間的相關資料,做為小說創作的題材。

許多人都會好奇,推理小說家的本職與自身的寫作究竟有沒有正相關呢?答案是確定的。在舊作《詭辯》中,法醫辦案的經驗便是仰賴作者的專業醫學背景,命案現場及被害者的情況,都顯得逼真,令讀者有親臨現場之感。

2.jpg 
●在偵探書屋和作品《詭辯》合照的張渝歌

大學是知識的殿堂,老師不會明示問題如何解決、論文怎麼撰寫,也正是因為如此,學生便能從中獲得解決方法的途徑,累積的經驗便會是屬於自己的。「問題則是導向學習的關鍵」,渝歌這麼說。當教授拋出問題給學生時,藉由小組討論的型式、在課堂以外的時間找尋答案,而這也幫助了自己寫作時,組織清晰的脈絡與思緒。 

憑藉堅持與毅力 走上創作路途

與大多數人相同,小時候因接觸「亞森—羅蘋」著作後,對推理小說非常感興趣,而在看完2009年第一屆島田莊司推理小說獎的得獎作品時,渝歌曾認真思考自己是否真的適合走創作之路,而家人的擔憂也讓他對自己的創作戰戰兢兢,在某次與父親的電話中,電話那端傳來令人感動的話語:「沒關係,這是你的理想,是男人就去做吧!」這樣的堅持感染了父親,短短幾個字的鼓勵成了渝歌繼續前進的動力。 

對於自己的文筆有一定要求的渝歌,希望自己的每一本小說都有明顯的進步。不僅侷限於推理,「奇幻」和「恐怖」也是他想嘗試的類型。新作將於六月出版,每天都文字獨處的時光總是特別長,遇到瓶頸時他選擇以運動或是看海來排解,藉由心情的轉換讓創作更能無礙的進行。

【編按:本文刊出前夕,得知為了讓故事內容更加完整,張渝歌決定推延《尸羅之海》的出版日期,請各位讀者和我們一起期待囉!】 

【金車文學講堂】
講師:張渝歌
講題:「我們在對抗什麼?——小說能給時代的想像」
日期:2016/6/25(六)14:00
地點:金車文藝中心 南京館(台北市中山區南京東路2段1號3樓)
電話:02-2562-8629

關於金車《藝文風》雜誌 

由金車文藝中心發行,介紹藝術家、文學家創作與書寫意象的雙月刊,目前在台北、宜蘭各有30處免費索取點,也可以到金車藝文中心官網免費下載電子版

秀威與推理相關的專區
推理小說:挑戰不可能犯罪與破解

作家生活誌線上推理書展
631x258.jpg

相關書籍

今日人氣:0  累計人次:196  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?