《王道劍》即將改編成電視劇!作家劉兆玄府城開講並致贈手稿

2016/1/15 上午 09:30   資料來源:台灣文學館   
本站分類:作家新動態
《王道劍》即將改編成電視劇!作家劉兆玄府城開講並致贈手稿

圖片來源/台灣文學館

即將改編為電視連續劇,近期倍受關注的歷史武俠小說《王道劍》,作者上官鼎為曾任行政院長,現任中華文化總會會長的劉兆玄。劉會長1月9日受國立臺灣文學館邀請在2016年首場府城講壇中演講「王道劍出 與誰爭鋒」,並且舉辦《王道劍》手稿捐贈儀式,文化部洪孟啟部長文化部人文司王淑芳司長與成功大學蘇慧貞校長、臺南大學黃宗顯校長、金門大學黃奇校長與幾所大學的文學院院長均親臨現場觀禮。

劉會長在府城講壇與聽眾分享創作歷程並表示《王道劍》以明朝歷史事件「靖難之役」為背景,融合儒家王道信仰,描繪出歷史與傳奇之間虛實相生的歷史武俠故事。書中主角集各門派武功之大成悟出一套超越勝負、生生不息的「王道劍法」。

劉會長受國立臺灣文學館邀請在2016年首場府城講壇中演講「王道劍出 與誰爭鋒」.jpg

●劉會長受國立臺灣文學館邀請在2016年首場府城講壇中演講「王道劍出 與誰爭鋒」

文化部洪孟啟部長受邀致詞時表示:談起劉會長,曾出任包含行政院長在內的豐富公職經歷及學者形象,是一般人對他最普遍的印象,但知道他與「武俠小說」淵源的人倒在少數。1960年,在他就讀師大附中期間,一來因嗜讀武俠小說,二來為賺取零用錢,他與四哥劉兆藜、六弟劉兆凱以筆名「上官鼎」共同創作武俠小說《蘆野俠蹤》,一出版便震動文壇,自此躋身武俠小說名家之列,作品還曾獲武俠大師金庸盛讚。1968年,因劉家三兄弟陸續出國深造,因而宣告封筆。公職卸任後,劉會長因感念一位已故舊友,重新拾起筆下的武林,獨力完成八十八萬字的長篇巨作,創造出結合儒家王道思想與武學劍法的傑作《王道劍》。國立臺灣文學館陳益源館長表示,感謝劉會長接受府城講壇的邀請,《王道劍》書中對於兩性平權、生活美食的著墨剛好切中2016年府城講壇「飲食男女與旅行書寫」主題,同時劉會長希望藉此傳達的王道文化、永續發展內容,能分享給大眾。

貴賓雲集,文化部洪孟啟部長(左3)也親臨現場觀禮.jpg

●文化部洪孟啟部長(左3)也親臨現場觀禮

今日人氣:0  累計人次:43  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?