著作等身 作家鍾玲珍貴手稿捐贈臺文館

2015/12/28 上午 09:30   資料來源:台灣文學館   
本站分類:作家新動態
著作等身   作家鍾玲珍貴手稿捐贈臺文館

圖片來源/台灣文學館

在學術界與文學界都有極高成就的鍾玲教授,不僅是臺港澳三地的著名學者,也是擅長詩歌、小說、散文的名家,此次專程回臺,12月22日親手將珍貴的《鍾玲極短篇》手稿捐贈給國立臺灣文學館,並在臺文館發表「創作和追求智慧」專題演講。

《鍾玲極短篇》的手稿共三十篇,是從2013年開始,陸續發表於《聯合報》以及香港《大公報》的作品,文章蘊含深刻的人生體悟,十分膾炙人口。

鍾玲教授.jpg

●鍾玲教授

鍾玲教授身為美國威斯康辛大學比較文學的博士,先後擔任過臺灣中山大學文學院院長、香港浸信會大學文學院院長、澳門大學鄭裕彤書院院長,在各領域都有十分傑出的成就。她在此次演講中以宣洩式的創作、追求心理真相的創作與營造完美的創作為引,佐以各民族文學鉅作所涵蓋的大智慧,一一講解創作和追求智慧的關係。

文化部主任秘書室許麗慧參事特別蒞臨現場聆聽,許參事表示很推崇鍾玲教授的文學成就。臺文館陳益源館長親自接下這批文物,並代表館方致贈感謝狀予鍾玲教授,並表示她的創作文類包括詩、散文、小說以及論述,著作包括《芬芳的海》、《日月同行》、《鍾玲極短篇》、《女性主義與古典傳統:二十世紀後期臺灣女詩人的自我形象》等,曾獲聯合報文學獎、國家文藝獎、菲華特設中正文化獎等,具有作家以及學者雙重身份,研究領域也包括東方與西方文學作品,並活躍於臺、港、澳三地,充分呈現跨領域以及跨地域的特色,這次特別受邀前來臺文館講述「創作和追求智慧」演講精采,令聽眾十分享受。

合影.jpg

●現場合影留念

對這篇文章有興趣的人也會喜歡

9686030101316_01.jpg

今日人氣:0  累計人次:76  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?