主題專輯 》民初文壇:用鵝毛筆渲染的東方世界

  

【蔡登山專欄】彈指留殘篇──沈葦窗與《大人》雜誌

 另眼看書 2017/9/29 下午 04:25

其實《大成》還有個前身就是《大人》雜誌,它創刊於一九七○年五月十五日,至一九七三年十月十五日停刊,前後出了四十二期。


  

閃開,讓專業的來!──民初名人梁啟超曾經捲入的醫病糾紛

 讀歷史 2017/9/6 上午 09:00

小到影響家族的繁衍,大至改變人類文明的進程!連西方醫史學界都熱切關注的健康、疾病和醫學的社會文化史研究!


  

「徐氏情話」淺析@陳慧文

 藝文 2017/8/21

所謂「徐氏情話」,其實是「人間四月天」編劇揣摩民初詩人徐志摩的氣質心思,為徐氏道出的幾句情話


  

廬隱的女同性愛文本@陳慧文

 藝文 2017/5/27

廬隱的文本是女人的世界,也是女同性愛的世界。可惜的是,這個多采多姿的女同性愛的世界,隨著廬隱的被人淡忘,也曾經被遺落在歷史的角落。直到最近才零星地被憶起。


  

「才女」、「淫女」、「弱女」形象的建構——郁達夫《她是一個弱女子》中的女性敘述@陳慧文

 藝文 2017/5/24

聳動的政治題材、大膽的情色書寫,這個甫問世便遭人側目的文本,在不同的意識型態、歷史時空、文學理論中,或被消音噤聲,或是受到注目,時褒時貶,有著不同的解讀及評價。


  

近看兩蔣家事與國事》秦孝儀的墨寶可以避邪

 藝文 2017/4/24

一九八七年,《中央日報》駐日特派員黃天才奉調回國擔任社長,黃天才熱衷收集名人字畫,在日本多年,擁有張大千的字畫數量驚人。故宮博物院長秦孝儀的墨寶,當然也是他想要收集的對象。