謎團像疾病一樣,必須對症下藥。--《藥師偵探事件簿:請聆聽藥盒的遺言》

2018/7/23  
  
本站分類:創作

謎團像疾病一樣,必須對症下藥。--《藥師偵探事件簿:請聆聽藥盒的遺言》

* 菜鳥藥師、低調藥師聯袂辦案,最「不務正業」的「職人」偵探組合,冤家型的拍檔組合。三分胡鬧加上七分專業,如日劇《王牌大律師》般十分歡樂的推理故事即將展開!
* 充滿南洋風情的故事背景,宛如英國BBC電視劇《Death in Paradise》加勒比海熱帶小島的推理影集,感受強烈異國風土民情的日常推理。

凱瑟琳是便宜西藥店的實習藥劑師,上班第一個月就遇到竊賊,差點要賠上薪水,幸好攻心計奏效,套出嫌犯真話,想來可以將功贖罪,嫌犯卻在歸還藥物的途中意外身亡,警方依據環境證據和關鍵物件判斷是他殺案件,居然還在現場找到西藥房售出的藥丸!

「我們現在該怎麼做?」阿琳戰戰兢兢道。
「當然要找出兇手,稍微想一下就知道是誰了。迷團像疾病一樣,必須對症下藥。」蘇店長攤手道。

這位愛放大話的店長到底是何許人物,連警探的妹妹都來向他尋求線索?
意外死亡、他殺案件接二連三跟這間店扯上關係,難道這裡的風水有問題?
菜鳥藥師和低調藥師不務正業聯袂辦案,究竟是藥師還是偵探?

三分胡鬧加上七分專業,十分歡樂的推理故事即將展開!

立即訂購《藥師偵探事件簿:請聆聽藥盒的遺言》

 

內容試閱

【第一話:請治療孕婦的憂鬱】

「你也該是時候出去找份工作,總不能在家裡蹲了一年什麼貢獻都沒有……」中年婦女看著女兒終日在家裡看電視節目過日子,忍不住多嘴嘮叨。

長相平庸,頂著粗框眼鏡的女子,沒好氣地看了她一眼,嘟嘴道:「現在不是我不要工作,是根本等不到工作機會啊!」

「這到底是什麼年頭,竟然連藥劑系學生都找不到工作,讀了這麼多年書到最後也不是老樣子?」婦女不敢置信道。

「你別只是針對藥劑師,這幾年新聞屢次報導醫生牙醫過剩,更別提一早就泛濫的工程系畢業生,這是一個誰都可以讀大學的年代,人才過剩是遲早會發生的問題。我大可另謀出路,但一日還沒領取藥劑師執照,那我就什麼都辦不了。」女子趴在桌子上嘆息。

這故事的主人翁是一名藥劑系畢業生,顧名思義,藥劑師為管理藥物的專業人士,而藥劑系是一門關係藥物知識的科系。因此,藥劑系學生須學習關於藥物的一切事情,其中包括藥物用途、製藥方式、藥理效應、藥物輔導等專業知識。就算成功考取學位,須在政府醫院實習一年並通過藥劑鑒證考試,才能夠獲取藥劑師執照。頭痛的是,藥劑系學生過剩的情況下,政府現有的實習藥師位子根本無法負荷逐日增加的求職者,造成大部分畢業生在家待業多日,畢業等同失業,可是叫人無法接受,特別是愛子心切的父母傾家蕩產只求孩子能找一份好工作,現在出師未捷先失業,長使父母淚滿襟……

「你還敢給我這麼大聲,科系是你自己選的,現在埋怨又有什麼用?」婦女沒好氣道。

「早知道我當初就不要那麼努力,這幾年就只是拼命讀書,簡直成了社交絕緣體,好不容易讀個一等學位畢業,現在落個一場空,回想起來真覺自己浪費青春。」女子懊惱道。

「反正你除了讀書,其他事情都做不好。」

哪有人這樣說自己的女兒──女子忍不住嘀咕。

「你在家裡蹲了一年,什麼貢獻也沒有,若有心的話早都隨便找份兼職賺錢養家,瞧你模樣就是經不起風雨的溫室小花,虧我和你老爸辛辛苦苦養大你,事實證明生個叉燒好過生你。」

婦女說的話正中女子的心裡,她尷尬笑道:「你總不能要一個大學生在外頭拋頭露面吧?」

「這些話你竟然說得出口,這就是當今大學生的傲骨嘛,寧可餓死街頭也不去工作。」

又不是高中畢業打份兼職,現在可是堂堂大學生,難不成還要去超級市場當收銀員,給老同學看到不就很沒面子──女子嘴巴歪了一邊,心情複雜。

「若你不懂未來該怎麼辦,那我大可幫你張羅一些任職機會,但工作性質就不容你多嘴了。」

「慢著!其實我是有頭緒了,基於政府醫院實習位子滿額,衛生部恩准畢業生可在特定西藥房或藥廠進行實習,我朋友恰好留幾個西藥房的聯絡電話給我,我這就打電話去問問看受不受理……」女子無可奈何下只好拿出殺手鐧,馬上撥電給西藥房。

「哼,不好好整治你就不會說真話,什麼一等學位大學生,現在不過是九等廢材量地官,你別再給我玩什麼花樣,不然我直接送你去超級市場工作。」

女子蓋下電話後,木然轉身和婦女說了一聲。

「我被錄取了……」

「那很好啊!怎麼你看起來不怎麼開心?」

「我沒想過這麼快就要工作了……」

再怎麼不情願,女子還是如約到西藥房報到。她站在門口看著西藥房招牌,默默念著,便宜西藥房,心道這年頭怎麼可能還會有這麼不經大腦的店名。可不是嗎?若顧客進店光顧,發現價錢不如想像中便宜,免不了討價還價或嘮叨糾纏,要不直接就是賤賣商品,在商言商都不是什麼聰明之舉。

這店長真的有心開店嗎?女子在門口嘀咕。

「小姐,你是來買東西的嗎?」一名大媽看女子在門口鬼鬼祟祟,拍肩問道。

不來買東西,難道是借廁所嗎?

「不是,我是來工作的。」女子發現大媽穿著西藥房制服,戰戰兢兢道。

「噢!我是聽說今天有新的藥劑師到我們店裡報到,應該就是你了,我是凱瑟琳,我該如何稱呼你呢?」

「我姓黃名凱琳,別人都叫我凱瑟琳。」女子沒想到自己和大媽同名。

「真是太巧了,為避免混淆,你還是取個小名好了。」

「那,你叫我阿琳好了。」

這是一個關於初出茅廬的妙齡少女,同時也是實習藥劑師的阿琳,在便宜西藥房實習的故事,乍看還以為是平淡如水的藥師故事,但多的是凱瑟琳難以預料的事情。

這是一間規模不大,絕無分行僅此一家的小型西藥房。這年頭西藥房如雨後春筍般湧現,大街小巷都看到不同招牌的西藥房,有些店正對面就是一家西藥房,無疑形成一種惡性競爭。這就是當今西藥房的局面,也是阿琳一向抗拒在西藥房工作的原因,她無法想像自己讀這麼多年書,結果還是要投入殘酷商場裡爾虞我詐是非不分,或許在別人眼裡這無疑是幼稚的想法。

來到便宜西藥房兩星期後,就顛覆了阿琳對西藥房的印象。

「阿凱,你有沒有覺得這間店生意不是很好……明明窗外的天氣這麼好,早上到現在沒進來幾個顧客,眼看就快是午休時間,營業額似乎不怎麼理想。」阿琳向另一位凱瑟琳問道,基於同名的關係,在對方建議下稱呼阿凱。

「你沒看錯,沒顧客光顧總不能騙你說這裡生意很好吧?」阿凱誠實道。

「那麼經營方面應該沒什麼問題吧……」阿琳音量越說越小聲,但還是沒勇氣說出自己擔心薪水成問題否。

「你就放一百個心,這間店好歹都開了三年,每天不就這樣平靜,最後也不就安然度過風風雨雨,這一點不需要我們員工來擔心,與其擔心不如盡可能地多賣一些保健品。對了,你有時間聊天不如多讀一些產品介紹,盡可能背下重點內容,這麼一來顧客問上也能馬上回復。」阿凱好心建議。

阿琳點頭示意,躡手躡腳來到貨品陳列櫃,隨手拿了孕婦DHA產品說明書,但眼睛還是不斷打量這間西藥房。這間西藥房除了阿琳阿凱,還有高中畢業後就在這兒上班的年輕女員工──莎拉和年齡接近三十歲的男店長──蘇隆毅。莎拉一天裡的大部分時間都坐在椅子上滑弄手機,這一點阿琳看在眼裡只覺不可思議,也因為莎拉懶惰成性的工作態度,驅使阿凱經常呵斥莎拉,兩人從早到晚總是免不了爭執,阿琳常常夾在中間動彈不得。

店長總是一副愛理不理的模樣,外貌看起來接近三十歲,以老闆年齡來說算是年輕有為,但給人感覺有些老成,這並不是指他樣貌早衰,而是他對身邊事物都是一副愛理不理的模樣。若要阿琳準確描述這種違和感,從阿琳貧匱的詞庫裡,只能舉出不怎麼有營養的形容詞,好比阿琳鄰居家裡養的老黃狗,上了年紀後變得茍延殘喘,對生活再沒什麼熱誠可言,每天望向門口眺望遠方,似乎在期待著誰的到來,眼神流露的是一片茫然。阿琳竟從店長眼神看到像狗一樣的眼神,但她當然是不敢說出口,怕老闆以為她暗地罵他是狗。

「鈴……」這時候門口傳來門鈴聲,阿琳抬頭一看,進門是一位大腹便便的孕婦。這孕婦頂著大肚子,頭戴淺褐色漁夫帽,穿著鬆弛碎花孕婦裝,這身打扮讓阿琳想起海灘的風光明媚,而她緩步走入西藥房,阿琳自動自發向前招待這位顧客。就算阿琳是一名藥劑師,但在店裡仍是新人一枚,實在不敢讓其他員工留下懶散的印象。

「太太,你好,請問需要什麼嗎?」阿琳微笑問道。

「你是藥劑師對嗎?」

這恐怕是進入西藥房的顧客最常問的一句話,有者一旦知曉接待他們的不是藥劑師,馬上臉色一變把臉別過去,堅持要等到藥劑師出現才願意告知問題,這一點讓阿凱和莎拉可是大為不屑,畢竟大部分進門的顧客都是問一些頭痛傷風的小毛病,他們有自信比起一般藥劑師可是更有服務心得,什麼保健品能夠幫助提高免疫力以讓身體早日康復,這些推銷功夫對他們來說已是拿手好戲。事實上,只有執照藥劑師才能接待顧客,因一些藥物只能由藥劑師出售,顧客的顧慮也不是沒有道理的。順道一提,實習藥劑師只有在執照藥劑師的監督下才能為顧客配藥。

阿琳微笑點頭。

「我懷孕大概八個月了,感覺身體越來越笨重,行動更加不便,一直都不在狀況,這幾天還不小心感染風寒,鼻塞到有些辛苦,晚上都睡不了好覺,不懂有什麼藥物可以服用呢?對了,我還有一些便祕,昨晚臨睡前吃了一湯匙的乳果糖口服溶液,但好像沒什麼幫助,明明聽醫生說能夠幫忙排便呢。」

「好的,你等一下……」阿琳轉身往藥物櫃台,很快地拿了幾個藥物,分別是傷風藥物──氯雷他定和便祕藥物──祕可舒。

阿琳正要回復顧客之際,就被蘇店長給叫住了。

「阿琳,這是要給那位顧客的藥物嗎?」蘇店長木無表情問道。

「對啊,有什麼問題嗎?」阿琳好奇問道。

「這兩個藥物恐怕不怎麼適合這位女士。」

阿琳一驚,不小心在店裡叫了一聲,引起其他人的注意,她低著頭不敢望向其他人,小聲問道:「店長,為什麼不適合啊?平時傷風便祕,不是給這幾個藥物嗎?」

「問題在於這藥物是否符合美國食品藥物管理局4懷孕分級,就好比氯雷他定的懷孕分級雖然是B,但潛伏著對胎兒有害的風險,祕可舒的分級是C更不適合給孕婦,所以這幾個藥物我不建議讓孕婦服下。」

「天啊……我差點釀成大禍了……我竟然忘記檢查懷孕分級,那我應該介紹什麼給這位孕婦?她有些傷風,便祕方面吃了乳果糖卻沒有效。」阿琳一臉無助道。

「如果不要服用傷風藥物,大可嘗試在鼻子擦一些通鼻薄荷膏,若因鼻塞無法入眠可建議她使用通氣鼻止鼾貼,也可吃一些維生素C增加免疫力。至於乳果糖方面,普遍上需等到四十八小時以上才能發揮作用,建議她再服用多一些時間,大致上應該沒問題了。」蘇店長華麗地解決阿琳的疑惑,他一個眼神示意,阿琳馬上走去拿相關產品給顧客去了。

「不愧是專業人士啊。」阿琳念念有詞。

正當阿琳和顧客講解之際,店裡不知不覺湧入更多人了,阿琳忍不住垂頭喪氣,怎麼顧客們都喜歡選一樣的時間上門光顧,難道就不能夠分批進來嗎?明明平時都沒幾個人上門啊!

「你們好,請問有什麼是我能幫上的嗎?」阿琳禮貌向顧客問好。

眼前顧客是一對接近三十歲的夫婦,兩人身形瘦小,面色蒼白,看起來有些弱不禁風。

「我這幾天沒什麼食慾,肚子有些絞痛,失眠導致精神不佳,無故發冷,還有我已經一個月沒來月經了……啊……」女子小聲道,在阿琳面前突然作嘔。

「我知道了!你該不會是懷孕了,聽起來是懷孕初期症狀。」阿琳點頭稱是。

「我們也這麼認為,不懂有什麼方法可以測驗呢?」女子戰戰兢兢問道。

「可以使用驗孕棒,只需十元馬幣(一元馬幣=約七元半台幣)就可以了,只要把尿液滴在儀器上,就能在一分鐘內看出是否懷孕,若你不會我幫你檢驗也沒問題。」阿琳看出女子疑惑的表情,好心提出幫她解讀的建議。

在阿琳的鼓勵下,女子毅然到廁所進行驗孕,幾分鐘後帶著不安心情再度來到阿琳面前。阿琳小心翼翼接下驗孕棒,看到觀察窗出現兩條線,露出了欣喜笑容。

「太太,恭喜你懷孕了!」

夫婦臉上露出複雜的笑容,阿琳看在眼裡覺得奇怪。

「這意味著百分之百懷孕嗎?」男子緊張兮兮問道。

「準確率大約在百分之八十五至百分之九十五左右,若要更進一步確認最好去婦產科檢查呢。」阿琳微笑道。

「天啊……不想懷孕還是懷孕了……難道又要去墮胎嗎……」女子念念有詞,注意到阿琳露出愕然的表情,立刻閉嘴不語。

「先生,這是你的會員卡和找錢。」阿琳微笑遞送。

「謝謝你的服務。」男子付費後,女子攙扶他移動去看別的商品,只剩楞在原地的阿琳。

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:259  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?