生動刻畫了洪憲帝制之開端與結束,歷史猶如重現眼前!。--《袁世凱當國:洪憲紀事詩本事簿注》

2018/7/20  
  
本站分類:創作

生動刻畫了洪憲帝制之開端與結束,歷史猶如重現眼前!。--《袁世凱當國:洪憲紀事詩本事簿注》

《洪憲紀事詩本事簿注》是劉成禺以史家的眼光和詩人的筆墨,寫出了袁世凱竊國亂政、復辟帝制以及帝制夭折的歷史全過程,同時還紀錄了與這段歷史相關的史實與人物。

內容綜覽了洪憲帝制的方方面面,宛如一幅生動的洪憲帝制圖。例如涉及帝制的原因包括:列強的利益爭鬥對中國外交內政的影響、袁世凱的野心、帝制受諸人的慫恿;而涉及帝制的過程,寫到籌安會、請願團、太子黨等;以及帝制中的各種人物──遺老、軍閥、進步黨、革命黨等等。

《洪憲紀事詩本事簿注》結合了詩和史,詩在前,文在後,以文注詩,詩文互補,並「以詩存史」。是清末民初以來少見的大型敘事組詩。

立即訂購《袁世凱當國:洪憲紀事詩本事簿注》

 

內容試閱

【卷一】
二三、皇后佯呼不敢當

翟服羞披御禮堂,朝天外戚重椒房。
宮廷未起新儀注,皇后佯呼不敢當。

洪憲元旦,官眷各御命婦制服,入宮行朝賀禮。孫寶琦夫人,宮中稱為親家太太者,朝見皇后,位尊領班。內禮官、女官長、女官整齊儀注,左右分行,排列禮堂,導皇后升堂行禮。女官奉皇后入,官眷肅立,宣稱請皇后升中位御座,受賀年禮。皇后曰:「親家太太、各位太太,皇后不敢當,不必行禮。」群曰:「請皇后正位。」女官四人,扶持皇后,端拱御座。孫寶琦夫人率各官眷,伏地行九拜跪。皇后欲起立曰:「皇后不敢當。」要還禮。女官復夾持之曰:「皇后坐而受賀,禮也。」皇后身不得動,面紅耳赤,吃吃大笑不止。女官又曰:「皇后必恭拱受禮。」禮畢,皇后退座,語孫寶琦夫人曰:「謝謝各位太太,做了皇后,連還禮都不能,真真是不敢當也。」賀后禮成,孫寶琦夫人又請朝賀皇帝,皇后曰:「皇帝也不敢當,不必行禮。」翌日「不敢當」新語,豔傳都下。按:皇后為克定生母,人極長厚,長居彰德,洪憲登極,元旦受賀,乃於十二月二十日,克文、克良專車赴洹上,禮迎入新華宮,正皇后位。故其舉動,尚帶大眾鄉味,未習宮廷母儀也。(錄《後孫公園雜錄》)

洪憲敗亡,先總理中山先生由日返滬,開大會於尚賢堂,先生演說曰:「吾人革命,對於國政,尚多外行之事,理所固然。即如項城登極,其皇后受官眷朝賀,聲聲言『不敢當』,豈有皇帝、皇后受臣下跪拜而言『不敢當』者?足見袁家雖世代簪纓,身居帝位,亦是外行。吾願革命黨人,與聞國政,不作外行之事如洪憲皇后為『不敢當』語也。」(成禺恭錄)

【卷二】
四八、「元宵」忌諱改成「湯圓」

觸藩爻象話無聊,謗律刑干偶語條。
更寫湯圓懸瑞諺,六街燈火禁元宵。

帝制議起,參政院碩學鴻儒一日宴集,座有精《易》理者曰,某試為項城一占爻象,觀厥休咎,得《易》之困卦,六爻曰:「羝羊觸藩,不能進,不能退,不能遂。」王壬秋笑曰:「予說占驗,羊者,楊晰子也,事不成,則楊晰子不能進,不能退,不能遂。事成而不成,項城只有仙人騎五羊逃西方耳。楊杏城行五,五羊其應在杏城乎?」京師一時流傳,以為精論。警廳陰發謗律,里巷偶語,詆毀帝制,一體密拿。凡反對可疑之人,皆派人尾隨。京師隱語,謂某人帶有長隨否,即有人監視也。禁條中最有趣旨者,以「元宵」二字音同「袁消」,警廳勒令賣元宵者,改呼湯元。店首特書「湯圓」二字,便人呼買。因洪憲元旦登極,避除不祥也。景定成〈洪憲雜詠〉云:偏多忌諱觸新朝,見夜金吾出禁條。放火點燈都不管,街頭莫唱賣元宵。
                                                          (錄《後孫公園雜錄》)

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:2  累計人次:133  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?