【歐華作協專欄】池元蓮(丹麥):荷馬史詩的世界

2018/7/16  
  
本站分類:藝文

【歐華作協專欄】池元蓮(丹麥):荷馬史詩的世界

        今天,世人喜愛乘坐豪華郵輪漫遊地中海。漫遊途中,不妨回顧一下荷馬史詩的世界,因地中海就是荷馬史詩的老家。

       荷馬 (Homer)是活於西元前約九世紀的希臘盲目吟誦詩人。從他那裡流傳下來的兩部敘事史詩 : I LIAD《伊利亞特》和ODYSSEY《奧德賽》是西洋文學的始祖。史詩描述發生於西元前十二世紀時的事情 ; 神話、傳說、真實和幻想交織一起。

        那時尚是人類的黎明時代,人不瞭解的大自然現象都變成了神。故此荷馬史詩的希臘神族成員眾多,都居住在奧林匹斯山上。男神和女神的形象跟人的是一樣的,性格跟人的也差別不大,好壞兩面兼備。只是,神們的相貌和身材都絕頂美麗 ;  他­/她們所具有的權力也比人的大多了。

 

                                    第一部史詩 : 《 伊利亞特》 

       《伊利亞特》描寫發生在西元前十二世紀的特洛伊戰爭(The Trojan War)。那時,希臘各城邦國組成了擁有一千艘戰船的聯軍,前往攻打中亞細亞的特洛伊(Troy)。十年圍城戰才獲得勝利 。 特洛伊被火焚毀,從地面消失。

        十九世紀時,德國考古學家Heinrich Schliemann 把特洛伊從今日土耳其的北部挖據出來,遺跡已埋在多層重疊城市之下。

 

世界上最美麗的女人

        荷馬在史詩裡說 : 西元前十二世紀的時候,希臘有一位貌美如神的公主,被稱為世界上最美麗的女人。她的名字叫海倫 (Helen)。

        希臘各城邦國的國王和王子都前來向海倫求婚。海倫的父親在擇婿之前要求雲集殿內的求婚男士們發誓 : 傾國傾城的海倫出嫁後,萬一將來給別的男人搶走了,今天的求婚者就要聯合起來,替海倫的丈夫報仇。在座的男士們都異口同聲地發了誓。

        結果, 海倫嫁了給斯巴達(Sparta)的國王。

        不久,奧林匹斯山上的諸神舉行宴會,一位愛搗蛋的女神把一個金蘋果拋到賓客群中。金蘋果上寫著: 「給最美麗的那一位。」愛慕虛榮的女神們都爭著要取得金蘋果。選美淘汰後,剩下三個競爭者: 愛神阿芙羅狄 (Aphrodite)、戰神雅典娜(Athena)、天后赫拉(Hera)。三位女神請主神宙斯 (Zeus) 做評選。宙斯神不敢做這件絕對會得罪女人的事情,建議女神們去找特洛伊的英俊王子帕里斯(Paris) 做栽判。

       愛神採取攻心計,對帕里斯王子說: 「如果你讓我得到最美麗的女神的頭銜,我就會讓你擁有世界上最美麗的女人━海倫。」

       愛神的話打動了帕里斯王子的心。他就把愛神選為最美麗的女神,然後跟著她到斯巴達去找海倫。在愛神的慫恿之下,海倫跟帕里斯王子私奔到特洛伊。

       海倫被帕里斯王子誘走了,昔日發過誓的城邦國國王和王子們都紛紛出船出兵,組合成一支龐大的希臘聯軍,一千艘戰船浩浩蕩蕩地越過地中海,前往佂伐特洛伊。

 

木馬屠城

       史前的特洛伊是一個富強的城邦國,瑰麗的城堡外有一道宏偉的城牆。希臘大軍屯兵城外作圍城戰 。可是,戰爭一年又一年的拖延下去,希臘大軍就是攻不破特洛伊的堅牢城牆。

       到了戰爭的第十年,希臘大軍的智囊奧德修斯 (Odysseus)想出了一條詭計。他命令兵士造了一隻中間是空的巨大木馬,然後自己領著兵士躲藏在木馬的肚子裡 。所有的希臘戰船也假裝撤退,全部離去,只在城外留下大木馬。

       特洛伊人果然相信希臘大軍退兵了,就把木馬當作希臘人留下的禮物搬進城裡。深夜間,全城的人都在熟睡中,奧德修斯領著兵士從木馬的肚子裡爬出來,打開城門,讓在黑夜裡偷偷跑回來的希臘大軍進城。一夜大屠殺,全城付之一炬。

        城陷時,帕里斯王子中箭喪命。海倫則幸運得很,被愛神護送回到她丈夫斯巴達國王的身邊。海倫的丈夫一點也不責怪妻子的不忠行為,把她帶回斯巴達。

     

                                        第二部史詩:《奧德賽 / Odyssey》

     《奧德賽》是一部漂流記,描述特洛伊戰爭的希臘英雄━奧德修斯 (Odysseus)戰爭勝利後在海上漂流十年所經歷的驚險、困難和奇遇。

       奧德修斯是希臘南部 Ithaca  ( 依薩卡)城邦的國王。特洛伊戰爭結束後,他領著自己的戰船和兵士返回依薩卡。 歸途中,他得罪了一些神,後者故意為難他,讓他在地中海上漂流,從一個島漂到另外一個島, 十年後才返抵家鄉。

        二十世紀末葉,希臘學者和地中海其他幾個國家的學者合作做考證工作,證實了,奧德修斯數千年前在地中海航行所經過的地方的現代名字

 

奧德修斯的〔奧德賽 / Odyssey〕航程 :

      忘懷樹的國土 今日位於非洲北岸的Djerba (迪吉巴): 歸途中, 奧德修斯的船隊被一場颶風從地中海的東邊吹到西邊,到了一個生長忘懷果樹的國土。兵士們吃了樹上的忘懷果,把回家的那回事全忘了。奧德修斯花了好大工夫才把兵士們帶回船去,繼續航程。

              

      獨眼巨人島 〔今日位於西西里島東岸的 Acireale ( 阿次雷阿勒): 奧德修斯領著船隊航行到了一個巨人島,島上的巨人都只有一隻眼睛。奧德修斯跟其中一個巨人發生衝突,把後者的獨眼弄瞎了。不幸的是,眼睛被弄瞎的巨人是海神波塞東(Poseidon)的兒子。海神大發雷霆,阻攔奧德修斯返回他的家鄉。

      

        風國王的島〔 今日地中海的Malta (馬耳他島): 奧德修斯領著他的兵士逃離獨眼巨人島,往南航行,到了風國王的島。風國王送給奧德修斯一個牛皮風袋,幫助他儘快返抵家鄉。沒想到,水手們誤把牛皮風袋打開,引起一場大風暴,把船隊吹離正確的航線。

     

        另 一個巨人島  今日位於西西里島西北岸的 Mozia (莫茲牙): 暴風把船隊吹回西西里島,到了另外一個巨人居住的島嶼。島上的巨人替海神波塞東報仇,把船隊所有的船都毀滅了,只剩下奧德修斯所駕的指揮船。

        

       女妖錫西 (Circe)之島 今日位於義大利南端的Monte Circeo:  奧德修斯駕著他唯一的一艘船,來到女妖錫西的島。女妖錫西把奧德修斯的水手變成了一群豬。奧德修斯好不容易才把水手們從豬變回人形,逃離該島。

     

       海妖莎琳( Sirens)之島 今日位於義大利西海岸的Isoletti Galli〕: 船經過海妖莎琳之島時,奧德修斯命令水手把他綁在桅杆上,用蠟塞住他的耳朵,以免他聽到海妖莎琳的迷魂歌,致使船觸礁。

     

       邁西拿海峽 〔Messina Strait〕: 跟著,船經過西西里島和義大利之間的邁西拿海峽,在大霧中失去方向。

     

       陶爾米拿〔位於西西里島北端的Taormina〕: 船在茫茫大霧中飄蕩到位於西西裡島北端的陶爾米拿。奧德修斯的同伴又鬧出事情,殺了島上的聖牛。宙斯神在盛怒之下,用狂風暴雨把奧德修斯唯一的一艘船打沉 ; 船上的水手全部被淹死。奧德修斯是唯一的生還者。

      

       海女嘉莉蘇 (Calypso)之島 今日的高左島(Gozo),馬耳他島之北的小島〕:奧德修斯被海浪帶到半人半神的海女嘉莉蘇的島。海女嘉莉蘇聽從宙斯神的命令,把奧德修斯扣留起來,七年之後才放行。

      

       科爾夫 〔Corfu,位於希臘的東海岸: 奧德修斯被海女嘉莉蘇放行後,一個人乘著一隻木筏在海上漂流,結果漂到希臘東海岸的科爾夫。他把自己的際遇講給當地的國王聽。國王同情他,用快船把他送返伊薩卡。

      

     伊薩卡〔Ithaca〕: 奧德修斯回到自己的王國,結束了他漫長的Odyssey。

 

      今天,Odyssey已成為人們慣用的名詞 : 太空飛行被稱為 Space  Odyssey。 長期的精神掙紮、 為時長久的艱苦奮鬥……等都可稱之為一個odyssey。

       回顧荷馬史詩神人交織的幻想世界,不禁覺得它頗像一幅現代超現實主義的大壁畫,畫中的奇幻事物象徵著人類潛意識的激情、命運對人的諸多作弄、世事的變幻莫測。

 

 

今日人氣:1  累計人次:241  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?