【歐華作協專欄】張琴(西班牙):用靈魂書寫人生的國際電影人

2018/5/30  
  
本站分類:藝文

【歐華作協專欄】張琴(西班牙):用靈魂書寫人生的國際電影人

米格爾在墨西哥拍攝電影期間留下的記憶繪畫

 

      這是一個憂鬱傷感的日子,也是一個難忘的季節,西班牙《時尚雜志》記者ORA Y LUIS 走近馬德裏近郊壹褐紅色多層別墅,對國際電影人MIGUELCHANG,有了一次深入知性的采訪。入廳,主人生前留下的繪畫原封不動存放其間,客廳與書齋四壁爲書,繪畫工作間門條上“靜心齋”依舊散發出淡淡的墨香。主人生前翻譯還未來得及譯完的《浮生六記》,還擺放在他的電腦檯面上,這是一個書香卷氣溫馨的家庭,主人公是一個值得仰視的尊者。眼前,主人似乎出了壹趟遠門,會在不輕易間提著行李,從某個旅遊聖地風塵僕僕歸來。

      國際電影人MIGUELCHANG,終身從事電影藝術(繪畫建築),對藝術科學嚴謹一絲不苟。對什麽是藝術?什麽是時尚自有一般世俗人事不同的詮釋:

      時尚,則有崇尚,高尚,高品位,獨領風騷。當下,時尚已不再是物質上一味地領先摩登,那麽膚淺的定義。她似乎成爲時代進步,人類最終進入深層次的精神世界。因爲她可以引導並改良人類社會,朝著自由灑脫最完美的生活方式遞進。

 

 張琴  用靈魂書寫人生的國際電影人_2.jpg

米格爾參與的美國電影《赤色火焰》劇情設計

================================ 

西班牙時尚雜志:

- Miguel Chang nació en Nanjing en el año 1931, en una familia impregnada de la tradición cultural China. ¿Cómo surgió  su interés por el cine? ¿Y cómo se toma su familia la decisión de dedicarse al séptimo arte?

      米格爾•張於1931年出生於南京一個深受中國傳統文化浸染的家庭。他對電影的興趣是什麽時候萌發的?他為什麽最終決定投身第七藝術?(第七藝術” 是“電影藝術”的同義語)

西班牙華文作家張琴:

      米格爾自幼聰慧好學,人品極爲端正。成人之後,豁達睿智包容,他的人格魅力獲得中西人士的高度讚譽。

      他所薰陶在一個書香門第人文藝術之家,先父少年考進上海哈同書院攻讀,先母畢業於南京首都第一女子師範,是一名畫家,屬民初首批新女性。他對電影興趣的萌發應該追憶到二十世紀四十年代初期,也就是說年少時就非常喜歡話劇電影,人文藝術音樂繪畫,閱讀了不少中國名著和俄羅斯經典文學作品。尤其喜歡印度詩聖泰戈爾的詩作。加之受三十年代從事電影編劇兼導演的二舅父影響,二舅父已在早期中國電影圈享有盛名,代表作《春風楊柳》片中女主角夏佩珍和蝴蝶同爲當代明星。二舅父尤其在中國第一部武俠影片《火燒紅蓮寺》中,曾紅極一時。

      去國之前,米格爾接受到的早期啓蒙教育,除了父親之外,應該是從事繪畫藝術的母親。臨別母親親切地勸導他:“你從小喜歡畫畫,這次去歐洲留學,沒准要選修油畫。孰知投身畫壇,幾人能出人頭地?多少畫家連圖溫飽都成問題。我想,你最好選一門和藝術直接相關的學科,首先把生活問題解決了再去學畫,把繪畫作爲你的所好,你的精神寄託。這樣,你的作品不至於爲了討好觀衆而受影響。畫的好壞,要看你是否具有天才和藝術修養。如果你真能不遷就外來因素,依照自己的靈感去發揮,成品即使不能出類拔萃,至少是你自己的真實作品。”母親字字句句若千金,後來成爲米格爾畢生爲人處世和求知理學的座右銘。在他進入馬德里大學深造時首選建築系,他所擅長的繪畫高等數學如魚得水融入其間。後來,他之所以進入電影界,完全是在一次偶然的機會。大學期間,時值地質學季考,米格爾突然接到一個電影公司主任叫CASTING的電話,他們正在拍攝一部影片,內容是一個民間歌舞團到拉丁美洲巡迴演出,當他們抵達巴西古拉松(CURACAO)港,場景中需要各色人種等,其中不乏缺幾位東方臨時演員。米格爾到了片場,眼前眼花繚亂的佈景道具、攝影機、水銀燈、導演、場記、明星、演員……,那壹刻他與電影藝術結下不解之緣。事後,米格爾在報紙上無疑見到馬德里國立電影研究學院的招生啓事,他毫不猶豫便去報名投考。他所投考的是攝影系,結果非常僥幸他被錄取了。在攝影系就讀二年級時,他同時在大學城攻讀建築。

      米格爾一生與電影息息相關終成職業,那是1960年春季,他與導演系畢業的同學CAMUS去巴拉多利德,拍攝SEMANA SANTA紀錄片開始,從此壹發不可收拾!在這裏特別要感謝的是黃瑪賽女士(其父爲前清帝國駐西班牙公使),是她的介紹,米格爾首次踏進好萊塢大影片公司。後來米格爾在電影藝術上獲得登峰造極的成就,至少《北京55天》讓米格爾進入一個世界最有權威的電影時代。

      藝術沒有國界。在這裏還有一點不可忽略的是,米格爾對世界大同的認知,希望慰藉藝術達到普世價值,讓藝術在充滿自由平等的條件下,人類都是朋友,他以地球村村人自居!          

張琴  用靈魂書寫人生的國際電影人_3.jpg 

2012年10月,政府爲米格爾夫婦舉辦的畫展(米格爾送給妻子張琴最後的生日禮物)

================================ 

西班牙時尚雜志:

- Cineasta, fotógrafo, escritor, decorador de interiores, arquitecto y pintor de renombre internacional. ¿En qué disciplina se sentía más cómodo?

      米格爾擁有國際知名電影人、攝影師、作家、室內設計師、建築設計師及畫家等多重身份,哪個行業是他最喜愛的呢?

西班牙華文作家張琴:

      人文藝術已成爲我們生命中不可分割,以及家庭生活裏最重要部分,每每談起這些,我們興致不減情緒高漲。如果非要在上述中選擇一項他所摯愛的,電影當然是他的首選。

西班牙時尚雜志:

-  El reconocido artista, residió en España desde hace más de medio siglo. ¿Qué le gustaba e inspiraba del país?

      作為一名備受肯定的藝術家,他在西班牙居住了超過半個世紀的時間。他最喜歡西班牙的哪些方面,西班牙給了他怎樣的創作靈感?

西班牙華文作家張琴:

      斯人已去。這是一個來自靈魂深處的話題,作爲他的妻子也未必能真正知性到他的內心世界全部。根據米格爾生前時常提起初到伊比利亞半島,看到最多最令人陶醉的就是“古羅馬”、“哥德式”、“阿拉伯”的教堂。在這些上千年各色各樣的建築群裏,凝聚、沉澱了多元文化;高迪的建築震撼人心;還有很多古色古香的鄉村,當然還有風情萬縷熱情好客的西班牙民族。受染在一個充滿人文藝術的帝國,無論是塞邁緹斯的《唐吉訶德》,還是畫壇巨匠達利、畢加索、馬蒂斯壹起被認爲是二十世紀最有代表性的三個畫家,以及米羅、戈雅、埃爾·格列柯不勝枚舉,無疑爲一個自幼就追求藝術的東方學子,在其精神和靈魂世界得以升華留下畢生美好記憶。藝術源自生活,何況行走西班牙各地乃至一個不足百人的小村莊,到處都溢滿著人文藝術“黃金甲”,那心動靈動,精神之亢奮,即使是一塊石頭也會被融化,更何況是一個帶有靈性的生命……

================================ 

西班牙時尚雜志:

-  A partir de la década de los 60, su marido colaboró con directores de cine de talla internacional como Steven Spielberg y David Lynch. ¿Qué le supuso trabajar con renombrados directores? ¿Marcó su manera de ver el cine?

      自60年代起,您先生曾與史蒂芬•斯皮爾伯格和大衛•林奇這樣的世界級導演合作過。與這些知名導演的合作對Miguel產生了什麽影響?這些合作是否使他對電影藝術有了更深遠的理解?

西班牙華文作家張琴:

      恕我冒昧,在人類所有學科面前,我實在感到汗顔無地自容!由於所出世的時代,所接受的知識層面非常匱乏。所以,不敢在此代表米格爾去面對公衆,談知名導演合作與其藝術電影對他産生的影響究竟有多大。「如果說我看得比別人遠,那是因為我站在巨人的肩上。」牛頓的這句話已經成為科學史上最膾炙人口的名言。又如古希臘科學家阿基米德發現了杠杆原理後說:“給我一個支點,我就能撬動地球”。一個真正意義上成功的藝術家,不斷實踐著的其實不過就是這個杠杆原理:想必米格爾出道就與史蒂芬•斯皮爾伯格和大衛•林奇超級導演合作,勢必對他的藝術造詣以及日後電影奠定了紮實的根基。

================================

 西班牙時尚雜志:

- En la faceta de escritor, usted fue coautora junto a él, de obras como "Ensayos del Estudio de Qinxin" o el ensayo "La Cultura China en España". ¿Cómo era trabajar con el genio?

      作為作家,他曾經與您合著或翻譯了《琴心散文集》和《中國文化在西班牙》。與他這樣極富天賦的人一起工作是怎樣的感覺?

西班牙華文作家張琴:

      《琴心散文集》與《中國文化在西班牙》目前還沒有機會翻譯成西班牙文版本出版。第一部書注重書寫我們離開故國,來到一個自由浪漫充滿藝術王國的國家,她的一切一切無不帶來文化觀念上的沖擊,以至最後達到和諧完美的精神境界所産生的對人類對世界的價值認同。2005年米格爾首部翻譯我的作品《田園牧歌》,曾獲得西班牙作家藝術家協會秘書長DON JOSE  的高度評價,西班牙讀者贊不絕口,似乎看不出竟然出自一個中國人手筆。 

      無論從學識還是人品上,自從我們與之結合,就視他爲師爲精神之父。是他給我勇氣和膽識讓其不要束胸,女性解放首先從這裏開始(正如封建時期的中國女性裹腳要獨立解放自己先從放腳開始一樣道理)。在我一生中,如果沒有遇到他,我生命可以說是殘缺的。他的才華爲我取之不盡用之不歇;他的寬容大度使我任性無羈渾然天成;在家裏我們時常爲不同的學術不同的觀念,爭得臉紅耳赤,正因爲這樣,造就我自由自在文學藝術的天空下去翺翔,讓一個懵懵懂懂的小女子進入世界華文作家行列,最終又進入來自世界不同皮膚不同種族的詩人圈內。遺憾的是,生命無常他先我而去,我們不能同一天死亡。

張琴  用靈魂書寫人生的國際電影人_4.jpg

2012年夏天米格爾與張琴在馬德里著名大道就餐 

================================

西班牙時尚雜志:

- Un libro, una exposición, un trabajo de diseño o una fotografía. ¿Qué obra de su marido le gusta especialmente? ¿Por qué?

      您先生的作品中,哪本書、展覽、設計作品或照片是他自己認為最滿意的嗎?為什麽?

西班牙華文作家張琴:

      電影設計應該包括了他早期參與的作品,他對學識和藝術一貫性的執著嚴謹,加之與好萊塢合作的所有國際大片,都是在世界著名導演氂下合作完成的,他除了虔誠不敢有一絲差錯。

      建築設計大大小小不計其數。最後的建築設計,應該歸結在2011年,他終於有了回饋報效祖國的機會,往返中國四次完成了四川邊緣山區古藺老街的設計。這是一座山清水秀人文曆史豐富的小城,至今還保留著清末時期的老建築,由於城市發展需求,政府希望即能開發又能保留老建築,所以決定以修舊複舊工程完善城市居住環境。在國內朋友的引薦下,米格爾非常榮幸接受到這項設計工作。在整個設計過程中,他採用電影技術的特殊性,把現代建築改爲古典建築,原有的老建築依然如故,最終我們看到是一幅完美無缺的古老建築群。同時又把古藺老街臨河新老建築設計,乃至融入了歐式建築。看上去,中西藝術猶如海市蜃樓,宛如一幅西洋油畫。

張琴  用靈魂書寫人生的國際電影人_5.jpg 

 米格爾與妻子張琴在英國海德公園

================================

      1994年11月出版的《中國藝術介紹》INTRO DUCCION AL ARTE CHINO 一書,書中反應了中國5000多年來的曆史文化、文字的演變、青銅器的誕生、乃至包括建築、玉器、陶器、木製品(漆器)等等中國古老藝術精品。其封面設計書法都是他的最愛,尤其是《中國藝術介紹》六個紅色的大字,洋洋灑脫大氣不凡,把一個海外遊子對故國深切的感情全部傾注在上……這就是中國人所說的情結。

      其次是我的中西散文《田園牧歌》,這是一本充滿田園景色、鄉土氣息、村俗民風極濃鬱的散文集。米格爾的翻譯使得他在書中尋找到曾不能獲得的鄉村生活體驗,也正是通過書中文字,他對我童年時代的瞭解,看到從那個多變的大環境走來,依舊保留原始性情的我。該書的封面設計,是我們夫婦共同喜愛的,那是米格爾脫離國畫幾十年後,重新複燃的中國繪畫基本功。還有他的書名繁體文字,無不呈現出一個少小離家卻對祖國文化一如既往的遊子情懷!

 

原文刊于西班牙《時尚雜志》

 發表時間:2014年6月20日

================================ 

備註:

      2017年2月26日,國際電影人MIGUELCHANG逝世4周年,爲了追憶生前他對電影藝術的虔誠和神聖,爲中西文化交流,對人類所作出的貢獻。特此獻上圖文以存曆史。

張琴  用靈魂書寫人生的國際電影人_6.jpg 

      米格爾•張(MIGUEL CHANG), 原名張寶清,享譽國際的知名電影攝影師、設計師、建築師、畫家。1931年生於南京,從小深受中國傳統文化浸染,後久居海外半世紀有餘,現居西班牙。1960年畢業於西班牙國立電影專校,1965年畢業於馬德里電影實驗研究院。從1960年代開始,即與斯皮爾伯格、大衛•林奇等諸多國際導演合作,在百餘部國際影片中擔任攝影指導和藝術指導,兼任佈景、陳設、道具設計師,參與的電影有《沙丘》、《大班》、《太陽帝國》、《羅馬帝國衰亡記》、《天國王朝》、《火山情焰》等。曾多次舉辦個人畫展,並受邀在中央美術學院、台灣大學、台灣新聞學院以及西班牙大學等高等學府和著名博物館做有關藝術、電影、中國園林、書法等演講。著有《中國私家園林》、《電影燈光的處理》和《手國藝術》等。

 張琴  用靈魂書寫人生的國際電影人_7.jpg

張琴 QUIN ZHANG FU西班牙華人(作家/詩人)

QUIN ZHANG FU (Escritar/poetisa  Españia/Europa/Mundo)

      “西班牙作家藝術家協會”會員、歐洲華文作家協會會員;海外華文女作家協會,世界詩歌大會終生會員。 

      諸多作品在國內國際(包括港臺一級刊物)發表,13年來出版著作10多部(其中三本西班牙語)。大部分書籍中國北京圖書館、美國三大名牌大學、西班牙國家圖書館均有收藏。與夫君合作電影劇本已獲中國影視批複文件拍攝;作品收藏在世界華人作家,世界詩歌專集;歐洲華人作家,歐洲華文微型小說專輯,香港文學專輯,絲綢之路雜志。

================================ 

本篇圖文出處為https://mp.weixin.qq.com/s/1mI3OirV4PO61d-PZaVl9Q

得張琴女士同意轉貼

 

今日人氣:1  累計人次:130  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?