癸卯年談卡通中的兔@文:陳慧文 圖:陳鴻文

2024/5/27  
  
本站分類:藝文

癸卯年談卡通中的兔@文:陳慧文    圖:陳鴻文

https://www.kmdn.gov.tw/1117/1271/1274/551284/

金門日報副刊文學2023/01/22

   春去秋來,流年似水,虎威生風的壬寅年即將謝幕,動如脫兔的癸卯年就要登上舞台。毛茸茸又溫馴的兔子,是許多小朋友來到動物園最喜歡親近的小動物,在卡通中也有許多可愛兔子的身影,點綴孩子歡樂的童年,縷列於下,兔年賞兔。

一、機智靈活的彼得兔(Peter Rabbit)

   彼得兔誕生於1902年英國繪本作家波特小姐(Helen Beatrix Potter)的生花妙筆之下,1912年推出動畫。彼得兔是一隻穿著天藍色外套、渾身圓滾滾的淡褐色兔子,他的父親因冒險進入農場摘取農作物,而被農場主人抓了做成兔肉餡餅;他的母親獨力將彼得兔和三個妹妹撫養長大。為了安全起見,母親交代兄妹們採野藍莓吃就好,不過,彼得兔並不因為父親的悲劇和母親的交代而放棄探險,他和他的朋友班傑明仍然常常跑到農場或其他地方,摘取蘿蔔、西芹等美味的食物,雖然時常陷入危機,但他的敏捷機靈以及與同伴的默契合作,總能使他們化險為夷。他的口頭禪是:「好兔子絕不放棄(A good rabbit never gives up)」,雖然以人類的角度來說,彼得兔偷取他人農作物的行為並不可取;不過以兔子的角度來說,倒不失為能勇敢跳出舒適圈、發現新事物的小小探險家呢!

二、聰明勇敢的兔寶寶(Bugs Bunny)

   1940年由華納兄弟動畫公司設計製作的兔寶寶,有著高䠷的身材、修長的耳朵、兩顆又長又大的門牙、雪白的肚子和腳掌、灰色的被毛,總是神采奕奕、笑容滿面、充滿自信,喜歡躺在地上翹著二郎腿啃胡蘿蔔,一副瀟灑自在的模樣。兔寶寶經常遭到艾莫小獵人、老巫婆、或惡棍科學家的追捕,想將他做成美味的兔肉料理,但多才多藝又不按牌理出牌的兔寶寶總能隨機應變、出奇制勝、轉危為安,甚至把敵人耍得團團轉,讓他們偷雞不著蝕把米。而且兔寶寶非常有正義感,經常路見不平、拔刀相助,他曾經救援被巫婆誘拐的兩個小孩、拯救被愛斯基摩獵人抓住的一隻小企鵝、幫助迷路的小企鵝回到南極的家,還曾經以獨立戰士的身分,與佔地為王的流氓武士山姆對抗;又為了捍衛兔子們的生存居住權,挺身而出、參與競選、為「兔」喉舌,不向惡勢力低頭,真是一隻見義勇為、有大俠之風的兔寶寶。

   三、溫柔純真的米飛兔(Miffy)

   米飛兔誕生於1955年荷蘭插畫家迪克·布魯納(Dick Bruna)的創作,是一隻小女生兔子,不但渾身潔白,衣著也是極簡主義,如全藍、全紅或全黃的洋裝,沒有過多的裝飾,顯得非常單純清爽。她和她的爸爸媽媽住在純樸恬靜的鄉村中、一棟白牆紅瓦的小木屋裡,過著溫馨幸褔的生活。米飛兔的興趣非常廣泛,在家喜歡閱讀、吹笛子、畫圖、唱歌、跳舞等,也很樂於幫忙做家事;在外喜歡和一群朋友嬉戲、運動,如溜滑板車、打網球、玩保齡球等。假日,他們全家會去爺爺奶奶家,同享天倫之樂;爺爺奶奶對米飛兔很親切,還教導她許多事物,如烘焙、勞作等。米飛兔的生活沒有大風大浪,卻並不單調乏味,反而是有滋有味、精采豐富,看著她經歷快樂的每一天,讓我們發現「簡單是真、平淡是福」,「一花一世界,一沙一天堂」,真正的快樂其實不必刻意去求取,如果擁有一顆充滿好奇、樂於嘗試的童心,生活中看似尋常的事物,也能帶給我們新的發現和喜樂。

四、 頑皮可愛的賤兔(Mashimaro

   賤兔誕生於1999年韓國金在正製作的動畫,有著白白胖胖的身軀、短短的四肢、小小的耳朵、瞇成一條線的眼睛,下垂的眼角看似對世間一切充滿無奈,又帶點「不知招誰惹誰」的無辜。賤兔的思想行為不受既定框架限制,時常有天馬行空的想像、出人意表的舉動,有時令人噴飯、有時卻令人頭大。比如月球上的玉兔影子,一般都說是在搗藥或搗麻糬,賤兔卻說像在通馬桶,像是像矣,卻實在殺風景,令與他賞月的同伴幾乎昏倒。白目的他有次還大搖大擺地要他的熊上司替他端咖啡、餵香蕉、丟垃圾,頗有「酒中仙」李白之風。由於他的不拘小節、有點玩世不恭,有時難免逾越規矩,而遭到豬警察的通緝,但他總能以無厘頭的方式躲過追擊。雖然賤兔小錯不斷,但也算大節不虧,尤其當他遇到需要幫助的弱小時,總是會主動關心詢問、並伸出援手,可見他並非故意搗蛋使壞,而且心地非常善良呢!

 

五、 努力不懈的茱蒂(Judy)

在2016年上映的迪士尼動畫《動物方城市》中,肉食性動物已不會再捕食草食性動物,但仍存在一些刻板印象,如:認為某些職業或活動只有草食或肉食性的動物能勝任。茱蒂是一隻生長於兔窩鎮的女生兔子,雖然大家都覺得最適合兔子的就是從事農耕,但她仍然立志成為鎮暴安良的警察。在警察學校嚴格的訓練中,她克服了先天體格上的不利,鍥而不捨地通過種種難關,以第一名的優異成績畢業;但是當她被分派到動物城任職時,局長仍因既定的成見而派遣茱蒂去督導交通,不讓她參與當時重大的動物失蹤案件。然而茱蒂並不以安全的閒差為滿足,她不但盡忠職守,而且積極主動地追查可疑線索,在查案過程中,她也克服了自己過去潛在的對肉食性動物的偏見,與狐狸尼克成為好朋友,他們聯手尋回了失蹤的動物、揭發了市長助理的陰謀,獲得了眾人的肯定,從此成為一對合作無間的警察拍檔,為打造更美好的世界而全力以赴。

   玉兔迎春添新象,兔子既是如此溫馴可愛又聰明伶俐,2023年在兔兒的守護下想必是鴻兔大展、前兔似錦,在此預祝大家兔年行大運!

今日人氣:2  累計人次:8  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?